25229万人次!实现旅游综合收入近12亿元!

记者10月6日从孝感市文旅局获悉,今年中秋、国庆“双节”期间,我市天气凉爽宜人、惠风和畅,游客出行意愿高涨,文化和旅游产品供给丰富,全市假日旅游市场运行平稳有序。

数据显示,全市共接待游客252.29万人次,较2022年、2019年按可比口径同比增长52.6%、44.65%;实现旅游总收入11.738亿元,较2022年、2019年按可比口径同比增长47.29%、64.78%。

调查数据显示,中秋、国庆期间,省内游客占比达82.86%,其中来自本地和武汉市的游客占比较大,分别为44.76%和23.81%; 另外有17.14%的游客来自省外,较“五一”期间有较大增幅,客源地主要集中于河南省、广东省。

自驾游仍是游客主要出行方式。从整体出行方式来看,77.14%的游客通过自驾车方式出行。从游客类别来看,省外游客通过乘坐火车或飞机再转乘其他公共交通来孝旅游的比重为41.67%;通过自驾游来孝游客占比58.33%。省内市外自驾车游客占比75.95%;乘坐火车的游客占比24.05%。本地游客(市内)通过自驾车出游的比重为68.09%;通过骑行、步行等其他出行方式占18.40%。

“十一“长假期间,孝感市金卉庄园景区花海连片,吸引了孝感周边的游客前来拍照打卡。全媒体记者李文勇 摄

“孝爱父母游孝感”敬老惠民季活动自10月1日启动以来,全市10家有首道大门票的A级景区共接待60岁以上游客及陪同人员26246人次(其中60岁以上游客占比56%,陪同人员占比44%; 市内游客占比88%,外地游客占比12%),免票总金额达138.6万元。

敬老惠民季活动有效拉动家庭游,全市A级旅游景区共接待游客118.49万人次,较2022年、2019年同比分别增长55.09%、56.79%;A级景区综合收入5.08亿元,较2022年、2019年同比分别增长36.34%、65.47%。

各景区庆祝中秋、国庆节氛围浓厚,活动丰富多彩。 孝南区金卉庄园景区举办国风花月露营节,百亩绝美花海、仙女游园快闪、花海古筝独奏、古风花月市集、户外星空露营、沉浸式主题光乐园等重磅来袭;

汉川天屿湖旅游区举办中秋赏月、国庆游园会,古风游园、玩民俗游等活动,感受时光交错的美感,发现独有的浪漫;安陆盛世闻樱景区开启西游记光影奇幻夜,格桑花海、西游记装扮巡游、节目表演、星空主题灯光秀等活动精彩纷呈;李白村文化旅游度假区举办第三届秋收节暨李白文化节,体验丰收农事,观赏非遗表演,看烟花表演,参加篝火晚会,假日气氛十足。

市博物馆举办“我们的节日”孝礼雅塾中秋晚会,邀请市民参观精品文物展览,开展澴川升明月和幸福孝感城两个篇章的文艺演出,并与市民互动,赠送月饼、文创产品等;市图书馆举办“迎中秋 庆国庆”系列活动,播放红色主题影片,开展抽签问答中国古诗词活动、国庆阅读推广亲子活动。讲故事、送好书的阅读推广、动漫展播活动,让大家在文化书海里喜迎佳节。