2023中山游戏游艺博览交易会新闻发布会图文实录

10月8日,中山市召开2023游戏游艺博览交易会新闻发布会,介绍第十五届中山国际游戏游艺博览交易会暨2023中山国际文旅产业及元宇宙生态博览会的筹备情况、举办背景、活动亮点和展出时间地点等,并就本届博览会有关问题答记者问。

大家下午好!由中国游艺机游乐园协会、中国文化娱乐行业协会、中山市游戏游艺行业协会、中山市文化产业促进会联合主办的第十五届中山国际游戏游艺博览交易会暨2023中山国际文旅产业及元宇宙生态博览会将于10月13日至15日,在中山博览中心及广东游戏游艺文化产业城新世界会展中心举行。为扩大游博会影响力,及时将游博会的相关信息向国内外传递,今天我们在这里召开“第十五届中山国际游戏游艺博览交易会暨2023中山国际文旅产业及元宇宙生态博览会新闻发布会”,借助各新闻媒体为游博会营造良好的氛围。

我是今天新闻发布会主持人,港口镇党委吴志宇。首先,请允许我代表本届游博会组委会,对媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

感谢大家出席今天的新闻发布会。时隔一年,中山国际游戏游艺博览交易会(以下简称“游博会”)即将重新拉开帷幕。今年恰逢中山游戏游艺产业发展40周年,同时也是中山国际游戏游艺博览交易会举办的第15个年头,我们将以全新面貌为大家带来更加前沿的产业新科技、更加高端的行业论坛、更加丰富的沉浸体验活动。首先,我谨代表本届游博会组委会,向出席今天新闻发布会的各位领导、媒体朋友们表示热烈的欢迎,对一直以来关心和支持中山游戏游艺及文旅产业发展的各界朋友们表示衷心的感谢!

10月13日至15日,第十五届中山国际游戏游艺博览交易会暨2023中山国际文旅产业及元宇宙生态博览会将在中山博览中心及广东游戏游艺文化产业城新世界会展中心举办。本届游博会以“沉浸体验·欢乐无限”为主题,同期将举办文旅产业及元宇宙生态博览会,展会总面积达6万平方米,来自的400多家参展企业将齐聚中山,集中展示室内乐园、主题公园、景区装备、数字体育、文旅科技、VR/AR元宇宙等各类先进前沿产品。本届博览会将采用“专业展馆+产业基地”、“实地考察+厂家直采”、“线上展示+线验”等方式,有效助力专业买家实现高效率、高品质的“一站式”采购。现场还将展示一系列创新的游乐产品,为市民群众带来一场沉浸体验感满满的游乐盛会。

本届游博会将于10月13日举办开幕仪式,开幕仪式上我们将举行“金鼎奖”评选颁奖。本次“金鼎奖”设立室内游乐设备金鼎奖、室外游乐设施金鼎奖、文旅规划设计金鼎奖、数字文化产品金鼎奖4项大奖,自今年5月启动以来,得到游乐、文旅业界的积极响应,共收到107款产品和项目报名参评。经过资料审核、专家评审、公众投票、网上公示等环节,最终评选出15个优秀产品和项目,将在开幕仪式上集中颁奖。

开幕仪式之后,我们将陆续举办“文旅融合创新发展大会暨文旅产业绿色低碳发展主题论坛”“2023游乐设施行业安全技术交流会”“游戏游艺行业发展座谈会”等10场行业高端会议和论坛活动,汇聚行业重量级“大咖”,共商合作大计、共谋发展良策,并发布行业前沿资讯,推动文旅行业多元化、高质量发展,全面提升游博会的专业度及品牌影响力,进一步强化展会的产业平台功能,打造集高端展销、资源共享、行业合作等产业功能于一体的创新展贸平台。

本届游博会聚焦游戏游艺、文旅元宇宙产业发展新生态,面向全球游乐设备企业及专业采购商举办线上展览会,数千款产品将同步上线“云展动力”元宇宙精准获客平台,供广大采购商、展会观众线上观展选购,打造全天候不落幕的线上采购平台。我们还精准邀请了60多个国家和地区的国际采购商到会,开展“一对一配对服务”,以更高水平的开放、更高层次的合作、更高维度的创新、更高质量的服务,助力企业开拓国际市场,为广大客商创造更多商贸机遇!

为提升本届游博会的品牌影响力、活动知名度,我们邀请了多位游戏游艺行业达人、“大V”逛展、打卡、体验、秀品,并通过各大社交平台进行实时直播。通过这种“线上展示+线上推介+线验”的全方位、多渠道的服务模式,能让更多的专业买家足不出户就能了解各大品牌最新的产品与技术,让更多市民观众足不出户就能感受现场的火热氛围。

各位媒体朋友,今年是中山游戏游艺产业发展的第40个年头,也是游博会在中山落户举办的第15个年头,在这个重要的时间节点,我们中山市游戏游艺产业协会精心制作了一部行业形象宣传片和一本40周年特刊,届时也将同步展播和发布,请各界朋友多留意、多参与、多提宝贵意见建议。也诚邀媒体朋友们密切持续关注和报道本届游博会的各项活动,我们将竭诚提供有关对接资源和信息素材,共同将游博会这个中山产业“金字招牌”擦得更亮,在新的起点上实现更高质量的发展!

最后,预祝第十五届中山国际游戏游艺博览交易会暨2023中山国际文旅产业及元宇宙生态博览会取得成功!祝在座各位身体健康、工作顺利、万事如意!

南方日报:据了解,为推动游戏游艺行业发展,中山市文化广电旅游局专门制定了《中山市游戏游艺产业发展规划(2022-2035)》,请问市文广旅局,下一步将如何助力这一中山特色文化产业的拓展及延伸?

游戏游艺产业作为我市文化产业的支柱性产业,市镇两级政府机构将全力支持行业发展,结合《中山市游戏游艺产业发展规划(2022-2035)》,市文广旅局将出台专项扶持政策,从以下几个方面助推产业升级:

一是支持企业做大做强。重点支持游戏游艺企业的内容研发和技术创新,支持龙头企业建设高水平的创新成果转化开发平台,实现关键核心技术重大突破,推出高附加值、高竞争力的游戏游艺产品。

二是支持产业集聚发展。支持中山游戏游艺产业城、金马数字文旅产业园、龙城国际等载体提质增效,打造国家级文化产业园区(基地);支持具备条件的镇(街)利用工改物业打造游戏游艺产品设计、研发等孵化器和众创空间。

三是加大招商引资力度。聚焦中山游戏游艺产业优势,吸引大湾区及国内外顾问咨询、创意设计、内容策划、运营管理等游戏游艺上下游资源进驻,完善游戏游艺产业链。加大柔性引才力度,引入游戏游艺产业高端人才。

四是支持跨界融合。推动游戏游艺产业与文化创意、互联网、VR/AR等领域产业融合,为游戏游艺产业的创新和发展提供广阔的空间,推出更多适应范围广的新型游戏游艺产品,打响“中山游乐”行业品牌。

五是构筑高水平展会平台。支持办好中山国际游戏游艺博览交易会,推动展会行业延伸至潮玩行业、动漫衍生品、IP授权等领域,满足专业观众的一站式发展需求,将游博会打造成为影响力大、专业性强、业界参与度深的行业标杆展会,促进游戏游艺产业高质量、可持续发展;支持中山游戏游艺企业参与境内外贸易展会,推动更多展现中华优秀传统文化的游戏游艺产品和服务“走出去”,开拓多元国际市场。

中山日报:请问邓会长,本届游博会新增了“元宇宙生态博览会”,请问这一块有什么亮点?文旅行业的发展趋势您的看法是怎样?

元宇宙与产业的结合是我们一直在研究和深挖的一个促进文旅产业数字化转型和创新发展重要方向。中山游博会近年来积极探索元宇宙与游乐、景区景点、沉浸式演艺、非遗博物馆等方面的融合创新,旨在为展商、为观众提供更加优质、个性化的文旅产品和服务展示采购平台,满足展商及观众不断升级的、多元化的展览服务及文旅消费需求。

今年,中山游博会邀请到了富华科技、玖的数码、金马文旅、谷微动漫等多家元宇宙文旅领域的知名企业到场展示。届时大家可以看到裸眼3D、轨道影院、VR/AR/MR沉浸式游戏游乐、航空航天科普等相关的设备及内容。同时,在10月13日下午,广东省景区行业协会将以“元宇宙文旅的‘潮’应用”为主题,围绕文旅景区的VR/AR新应用、潮玩数字运动与文旅产业的结合、元宇宙助力景区数字营销等话题,在博览中心前厅会议厅举办“人工智能的景区应用及运营实战交流会”。国内外专家及企业代表将在论坛上为业界带来VR运动、文旅景区快速盈利的数字新业态等方面的分享。欢迎关注。

另外,您提问的对文旅行业发展趋势的看法。可以说,至今年以来,文旅产业迎来了新的春天。从中央到地方政府,各项文旅政策规划纷纷出台,引导文旅市场进一步规范化、专业化发展;并制定政策引领,积极为行业纾困解难。市民的消费需求也有所升级,文化消费创新需求为产业融合发展提供了新的机遇。另外,技术创新不断涌现,如很多地方的文化馆、科技馆、综合体等,人工智能、虚拟现实等数字技术的广泛应用,加速了文旅产业在线化、数字化、智能化发展,优化文旅体验,也重构了文旅商业模式和运营模式。所以说,文化、产业和旅游在持续融合,通过产业升级和空间构建,拉长了文旅产业链,营造沉浸式文化感知和体验,不断催生新兴消费业态。良好的产业发展趋势,也让我们对产业发展充满信心。

广东广播电视台:今年是中山游博会落户中山后的第15个年头,也是中山游戏游艺产业发展40周年,你认为这对中山未来这个产业的发展有什么重要意义,你们将会如何紧抓机遇推动这个产业高质量发展?

中山是中国游戏游艺产业基地,中山游博会十五年来,依托着深厚的产业基础,致力为国内外同行搭建一个高效的交流和交易平台,中山本土的企业得到了很好的亮相和展示的机会。中山的很多产品已领先国际水平,进口替代实施步伐稳健,产品深受国内外市场的青睐。

游博会十五届、产业发展40年,是一个重要的里程碑,随着粤港澳大湾区的加快建设,中山的地理优势及产业基础将进一步彰显,更有利于人才的引进及培育、产业链的延伸等,为此,中山游戏游艺已制定了产业发展“十四五”规划,加快强链补链工程,推动小微企业上规上限,以龙头企业带动产业升级。三年疫情过后,行业复苏迅速,每家企业都在积极调整各自的优势领域,加大数字化、智能化的研发力度;行业也将积极整合资源,以抱团发展的形式,争取占领更多更广的国内外市场份额。

争取把中山打造成全国最大的游戏游艺设备生产基地,最强技术和产品研发基地、最新的游戏游艺设备展示基地、最丰富最健康游戏游艺内容的体验基地,成为粤港澳大湾区的文化产业发展的新亮点。

南方都市报:今年的游博会期间同时举办文旅融合创新发展大会暨文旅产业绿色低碳发展主题论坛,请问有什么亮点?

本届大会以“科技赋能 模式创新 绿色发展”为主题,以推动旅游产业高质量绿色发展为目标。主要有以下三个亮点:

一是“凝聚合力”助力文旅产业“升级”。大会结合各方在流量、金融、项目、资产盘活运营等方面的需求,邀请了40余位文旅行业重磅嘉宾分享并发布投资商机。与第十五届中山国际游戏游艺博览交易会暨2023中国(中山)国际文旅产业及元宇宙生态博览会精准对接,推动新场景、新业态、新模式、新技术的跨界融合创新,深化旅业供给侧结构性改革,以新一代信息技术融合创新为驱动,提升文旅产业经济能效,促进文旅产业高质量发展。

二是“融合创新”激活文旅产业“增金”。“淄博烧烤”“贵州村超村BA”“黄山旅游新零售”“台州府城流量密码”“潮向金石滩”等典型文旅营销案例分享,将为本次文旅融合创新发展大会带来不同视角的思想碰撞,增进各地文化和旅游主管部门、文旅集团、景区等融合交流。

三是“引领方向”解决文旅行业痛点。会上将推出赋能新场景、新业态、新技术、新装备等增收增效的“文旅贷”和助力数字化、科技型、可复制项目的股权融资、产业融资等方案,为景区业态升级及供应链会员单位融资难、上市途径不畅等难题提供思路。