中秋国庆“超级黄金周”火爆落幕 国内旅游收入同比增长1295%

意达维旅游攻略网

文化和旅游部10月6日发布数据显示,2023年中秋节、国庆节假期,文化和旅业恢复势头强劲,全国假日市场平稳有序。经测算,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,按可比口径较2019年增长1.5%。

文化和旅游部表示,中秋遇上国庆,“前半程团圆、后半程旅游”特征较为明显。群众假日出游意愿得到集中释放,中远程旅游实现较高增长,主要旅游目的地及热门景区消费活跃度持续高位运行,旅游需求多样性和个性化并存,“热点更热、冷点不冷”现象突出。

长假期间,文化和旅游部启动2023年“山河秋韵”全国旅游宣传推广,联动各地围绕金秋文旅推广季开展丰富多彩的活动,生动展示长城秋色、醉美红叶、乡村秋景、民俗物候等金秋文旅魅力,以秋天之美成旅游之邀,以旅游之乐添生活之彩。江西、河南、浙江等地结合中秋国庆主题,开展特色鲜明的节日主题活动,为游客带来精彩的假日体验。江西南昌以“风景这边独好”为主题,举办国庆烟花晚会,吸引市民和游客观看。浙江借助亚运会推出“看亚运游浙里”十大亚运文旅精品线路。

文化和旅游活动深度融合成为亮点。中秋国庆期间正值国家艺术院团演出演播季,多部优秀舞台艺术作品在北京、上海、内蒙古等地上演,为群众带来丰富节日大餐的同时,带动了当地旅游消费。黑龙江举办首届金秋演艺旅游节,推出优秀剧目展演、音乐会、曲艺小剧场话剧等不同艺术形式的多个系列专场演出,满足市民游客多样化观演需要。广东、湖南、陕西、四川、山西、海南等地举办特色鲜明的赏灯观月、文艺表演、巡游等系列活动。智慧旅游沉浸式新产品新场景成为消费新热点,深受年轻游客喜爱。长安十二时辰主题街区举办“桂月秋思·望长安”系列活动,夜上黄鹤楼、尼山圣境、上海天文馆等沉浸式游戏、研学等丰富业态为游客提供多样化体验。

此外,文化和旅游部举办全国国庆文化和旅游消费月活动,推出149条全国乡村旅游精品线家工业旅游示范基地。河北推出的“登山采摘乡村休闲之旅”,带领游客一起走进美丽乡村,赏秋景、享秋实。江苏、湖北、宁夏、重庆、内蒙古等地推出发放文旅消费券和门票特价等举措,激发游客消费热情。江苏盐城发放1.1亿元文商旅消费券释放消费潜力,内蒙古制定“秋季旅游专列、包机和招徕区内外游客”奖补政策。国家级夜间文化和旅游消费集聚区示范带动作用进一步体现,夜间消费活力进一步激发。

根据中国联通数据监测,9月28日18时至10月6日6时,243个国家级夜间文化和旅游消费集聚区夜间客流量1.12亿人次,平均每个集聚区每夜5.76万人次,较2022年国庆节假期增长68.7%。

携程表示,近两年,旅业的加速复苏,离不开各地文旅部门的积极创新。中秋国庆期间,各地举办旅游节、艺术周,创新旅游产品并发放文旅消费券等,吸引游客前往、促进文旅消费。一些城市通过节庆活动,创造新的文旅消费节点,带动城市破圈。例如,南阳因音乐节,宜宾因央视中秋晚会,中秋国庆期间搜索热度同比分别增长近2倍、超6倍。

携程数据显示,长假期间,出境游订单同比增长超8倍。从机票预订数据来看,90后群体仍是出境旅客中的“主力军”,占比近三成;00后增速最快,占比已和80后相当,达到22%。中秋国庆期间,热门机票目的地仍集中在港澳地区及亚洲国家,相较“五一”期间,跨洲长线国家如瑞士、西班牙、土耳其、俄罗斯、英国、法国等旅客增长速度最快。

值得注意的是,长假期间,政策利好不断释放。国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,提出加大优质旅游产品和服务供给、加强入境旅游工作等5个方面30条工作措施。

随后,、国家移民管理局宣布实施区域性入境免签政策,包括上海外国旅游团邮轮入境15天免签、海南59国入境旅游30天免签等利好政策。

携程预计,利好政策将进一步加快国内旅业高质量发展。在国内旅游加快复苏,基本恢复至2019年同期水平之后,随着国际航班恢复和签证政策优化,中国游客消费热情将向出境游延伸,中国也将吸引越来越多国际游客来华。