2023中国户外运动节昆山落下帷幕

2023年9月29日至10月2日,江苏昆山巴城巴解园内举行了备受期待的2023中国户外运动节暨海峡两岸(昆山)文体旅嘉年华。本次活动吸引了5万人的热情参与。本届户外运动节以“创新、融合、发展”为主题,集结了户外运动、户外产业、休闲旅游和地方文化于一体,打造了一个全民健身的综合运动平台。专业户外多项赛事是运动节的主要内容,同时也包含全民健身运动、户外文化推广、户外产业展示以及当地文化体验等多个方面。

本次户外运动节的项目设置充分考虑了各个年龄和层次的人群需求,内容丰富多样,令人目不暇接。共设有5个大类别和72个子项目。其中,专业赛事类别包括2023全国户外运动多项赛、2023中国速度攀岩系列赛(昆山站)以及2023中国户外运动节文体旅融合高质量发展大会;业余赛事类别涵盖第四届海峡两岸垂钓友谊赛、2023“大运河”杯小铁人三项赛以及2023海峡两岸(昆山)铿锵玫瑰10KM精英赛;户外运动体验类别包括露营、攀岩、皮划艇、越野卡丁车、飞盘、射箭、无人机、丛林探险、亲子活动、户外拓展等丰富多样的项目;文化娱乐类别包括户外之夜·肯道尔山地电影展、各个协会的演出以及精彩的无人机表演;户外产业及美食展示类别包括体育产业、户外品牌展示和销售、海峡两岸美食展等内容。

2023全国户外运动多项赛男子组冠军由张杰以1小时45分50秒的成绩夺得。巴特孟开以2小时02分36秒获得亚军。蔡法正以2小时05分17秒获得季军。女子组冠军由梁艳以2小时10分06秒的成绩夺得, 秦著华以2小时37分36秒获得亚军,张露馨以2小时41分34秒获得季军。

在2023中国速度攀岩系列赛(昆山站)中,男子专业组标准速度冠军由宁夏代表队曹龙以5秒11的成绩夺得,云南代表队肖伟以5秒66获得亚军,山东代表队的张丁峰获得季军。女子专业组标准速度冠军由浙江代表队周娅菲以7秒11的成绩夺得,重庆代表队杨飞燕以7秒15获得亚军,江西代表队谢雨芳获得季军。

本次活动充分展现了融合旅游、运动、健身和休闲的独特特点,从项目开发、路线设计到市民的亲身体验,无不体现着这一理念。回顾2019年,中国户外运动节同样在昆山巴城举办,通过户外运动和盛大赛事的窗口,展示了昆山秀丽的江南水乡风光以及乡村振兴的新面貌。倚仗丰富的人文和生态资源优势,昆山积极推进文化与旅游全产业链的深度融合,使文化与旅游产业相互促进、协调发展,旅游产业已成为推动当地经济发展的重要动力。

本次活动由中国登山协会和昆山市人民政府主办,得到了江苏省人民政府事务办公室和江苏省体育局的大力支持。同时,昆山市人民政府事务办公室、昆山市文体广电和旅游局、昆山市巴城镇人民政府担任承办单位,苏州市登山和户外运动协会、昆山市户外和登山运动协会、江苏苏奥体育科技有限公司为协办单位。