巍山:户外运动渐成时尚

意达维旅游攻略网

55岁的刘彤芬是巍山县庙街镇盟石村村民,对于马拉松运动,她属于“大器晚成”的那种。2015年2月,她偶然在网络上看到楚雄州举行牛人马拉松比赛的消息,就报了名,经过6个多月的简单练习,8月参加了 42.195公里 的全马比赛,虽然没有取得名次,但却用自己5个多小时的坚持诠释了对跑步的热爱。

也就是在那次比赛后,刘彤芬更加喜欢上了跑步,先后参加了2017中缅——瑞丽国际马拉松、2018贵州百里杜鹃国际越野跑挑战赛、2019华夏幸福北京马拉松、2020乌蒙大草原百公里超级越野赛等众多赛事,从2015年开始跑步至今,共获得奖牌55枚。

“对一个跑者来说,跑步不仅仅是一项运动,更是一种生活方式,他们热爱在室外奔跑的自由和挑战自我的快感,这是他的普通生活,也是他生命长河中的波澜壮阔。”刘彤芬在自己的朋友圈里这样写道。

徒步红河源,打卡太极顶。对巍山民众而言,跑步和越野已成为最热门的户外休闲方式之一,许多人从自由生长到聚沙成塔,他们因热爱相聚,成团奔跑,创立于2016年的巍山跑吧就是其中最有影响力的跑团之一,他们通过发起跑步活动,交流经验,带动大家多运动健身。

据跑吧“元老级”成员王云琴介绍,跑吧成员如今已从最初的10多人发展到了140多人,除了日常打卡,跑吧成员每个周末都会在巍宝山、西河生态廊道进行训练跑。跑吧组团参加过腾冲、瑞丽、蒙自等地的马拉松比赛和2018年的大理国际马拉松,都取得了好成绩。

说到有越来越多的人加入跑步大军还要得益于环境的变化。“近年来巍山的基础设施和生态环境越来越好,持续开展体育赛事,为跑步爱好者提供了良好的运动氛围,大家奔跑在古城的大街小巷和乡间的小路上,欣赏着沿途的美景,身心无比愉悦。”王云琴说。

如今,无论是在城市还是乡村,越来越多的运动空间正在巍山各个区域不断呈现。南诏镇新村五道河健身游道正在建设中,太极顶越野线路已成巍山户外运动网红打卡地,并被列为云南省越野赛训练路线。越来越多的运动品牌将“主题网点”选在巍山: 2018年6月4日 ,“秘境百马”美丽乡村系列赛大理分站为期7天的“七天大圣主题马拉松”在巍山开跑; 2019年9月20日上午 ,2019秘境百马挑战赛大理分站在巍山正式开赛;将于今年10月26日至28日举行的2023中国户外运动产业大会·全国汽车(房车)露营集结赛也将巍山定为打卡地……

巍山籍运动员也频频在国际国内赛事上获得好成绩。2004年8月,来自巍山县五印乡的朱荣华入选雅典奥运会中国体育代表团参加了在希腊雅典召开的第28届奥运会,成为巍山第一个参加奥运会的运动员; 2021年8月8日 ,东京奥运会最后一个比赛日,男子马拉松压轴登场,来自巍山紫金乡的杨绍辉,以2小时14分58秒的成绩荣获第19名,为三名中国参赛选手成绩最佳,创造中国男子马拉松奥运会最佳战绩; 2023年3月19日 ,在2023年无锡马拉松上,杨绍辉刷新尘封近15年5个月的男子马拉松全国纪录,达标巴黎奥运会和布达佩斯世锦赛; 2023年10月5日上午 ,在杭州第19届亚运会上,杨绍辉又获得了男子马拉松季军。

每年元旦、春节,巍山县都要举行全民健身徒步活动,各项活动赛事的举办已逐步将“全动”从号召变为现实,并逐渐演变成一种潮流时尚。