中秋国庆旅游总结:长途游订单增长超2倍 音乐节成消费新亮点

一票难求、人山人海……为期八天的中秋国庆“超级黄金周”火爆落幕,展现了旅游业的活力、潜力,以及转型期的新趋势、新变化。10月6日,沪上多家旅游企业发布《中秋国庆旅游总结报告》,数据显示,“十一”假期,国内旅游订单同比增长近2倍,较“五一”增长一成;出境游同比增长8倍多。

“十一”假期前,日均人员流动2.57亿人次,比2019年同期日均增长11.5%,比2022年同期日均增长58.8%。庞大的出行人数,带来旅业的显著增长。携程数据显示,“十一”期间,国内游订单同比增长近2倍。机票、酒店、门票、民宿、租车、邮轮等旗下业务也大幅增长。其中,门票、民宿订单均同比增长超2倍,邮轮订单同比增长超6倍。

携程数据显示,今年“十一”,国内热门旅游目的地Top10为:北京、上海、成都、广州、重庆、杭州、南京、西安、武汉、深圳。周边游热门目的地Top10是广州、南京、杭州、上海、北京、济南、苏州、天津、深圳、成都。圆明园、宝塔山、中国国家博物馆、鸭绿江断桥、杨家岭旧址、周恩来纪念馆、狼牙山、红旗渠、中国人民军事博物馆等是比较热门的红色旅游景点。

国庆前后也迎来一批新开业景区,为游客带来新鲜感观和游玩体验。长隆宇宙飞船乐园、长三角最大室内滑雪场——龙之梦冰雪世界、郑州海昌海洋旅游度假区等新开业景区,受到游客追捧。其中,长隆宇宙飞船乐园在携程上线亿,国庆期间销售火爆,日均单量增长50%。

途牛平台预订大数据显示,国内长线游“领跑”旅游消费市场,出游人次占比为56%。其中,新疆、甘肃、青海、四川、内蒙古等目的地吸引了更多长线游用户的青睐,相关目的地的行摄赏秋、休闲山水等主题旅游产品均是途牛用户的热门选择。本地游、周边游进入出游高峰的时间较国内长线游有所延后,但用户的出游热情依旧高涨,本地游、周边游出游人次占比为29%,出游高峰主要集中在10月1日至10月4日期间。出境游继续保持相对热度,出游人次占比15%。

音乐节成为今年中秋国庆假期文旅消费的一大亮点,据不完全统计显示,今年国庆假期全国有60多场音乐节,其中包括了景德镇浮梁草莓音乐节、太湖湾音乐节等各大知名音乐节。海口同程音乐生活节也在假日期间登陆海口会展工场,带动海口旅游搜索热度环比上涨84%。

同程旅行平台推出周杰伦曼谷演唱会的机票+门票、酒店+门票等多种套餐。其中,机票+门票套餐连续6天在发售3分钟内售罄。同程旅行相关负责人介绍,音乐节和演唱会同样成为国内目的地城市吸引年轻游客的重要方式,不仅整体场次多了,音乐演出的消费市场也进一步下沉到二三线城市乃至旅游发达的县城。

除了演唱会之外,各地博物馆也再次迎来客流高峰。同程旅行数据显示,2023年中秋国庆假期期间,国内博物馆旅游热度环比上涨超过4倍,其中,故宫博物院、秦始皇陵博物院和中国国家博物馆成为年轻游客最关注的博物馆。国内各大历史文化类景区,也受到游客喜爱。以河南为例,在河南最热门的30家景区中,超过50%为历史文化类景区,相关景区游客人数在河南景区游客中占比近半,其中,龙门石窟、洛阳博物馆等尤为受欢迎。

今年中秋国庆八天假期,不少游客在返乡团圆同时,选择扶老携幼,就近周边游。同样的,长三角、珠三角及省会城市居民为了错峰不堵车,很多人也特意选择节中出行。10月1日-10月3日迎来了2天1晚、3天2晚的周边出游高峰,驴妈妈平台3人及以上游客订单同比2022年增长了78%。整体来看,家庭自驾、朋友组团自驾等自由行是主流方式;高铁出行人次较2022年提升67%。特色鲜明、配套全、品质好的中高端度假酒店,依然是家庭周边出游的热门选择。预订大数据显示,杭州、苏州、黄山、清远、湖州、南京、珠海、宁波、北京、威海,位居周边游热门目的地前十。

政策的利好也为旅业发展注入强心针。“十一”假期期间,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》(以下简称“《若干措施》”),提出加大优质旅游产品和服务供给、加强入境旅游工作等5个方面30条工作措施。紧接着,、国家移民管理局宣布实施区域性入境免签政策,包括上海外国旅游团邮轮入境15天免签、海南59国入境旅游30天免签等利好政策。

携程数据显示,十一期间,出境游订单同比增长超8倍。从机票预订数据来看,90后群体仍是出境旅客中的“主力军”,占比近三成;00后增速最快,占比已和80后相当,达到22%。“十一”期间,热门机票目的地仍集中在港澳地区及亚洲国家,相较“五一”期间,跨洲长线国家如瑞士、西班牙、土耳其、俄罗斯、英国、法国等旅客增长速度最快。

越来越多海外旅游业商家对中国游客的到来做好准备。以酒店为例,在携程“华人礼遇温馨款待”专题中,迪拜、巴黎、吉隆坡等超过15个热门目的地的数百家酒店可为中国游客提供中文服务、中文支付方式等专属服务。

与此同时,邮轮将是2024年旅游市场的增量机会。9月底,天津邮轮母港、青岛邮轮母港先后正式复航。上海旅游节期间,首艘国产大型邮轮“爱达魔都号”亮相,携程同步开售其2024年船票,单日售票峰值破百张船票,皇家光谱号、MSC荣耀号等2024年重回上海的国际大型邮轮船票销量也大幅上涨。