“双节”旅游消费火热 “反向旅游”成新潮流

新华社北京10月3日电(记者丁雅雯、李唐宁)热门景点“一票难求”、凌晨高速服务区门庭若市、多地景区开启“人从众”模式……今年“双节”假期,旅游消费十分火爆。

业内人士指出,今年中秋、国庆“双节合一”,成为了长达8天的“超级黄金周”。“双节”假期有望成为近五年来旅业的最旺长假。从出行目的地看,越来越多的消费者倾向于选择小众城市度假,“反向旅游”成为新潮流。

“今年‘双节’期间,我们计划全家去河南自驾游。为避免高速拥堵,我们特意选择晚上8点出发,没想到从北京朝阳区到窦店高速服务区,竟开了4个小时。”家在北京的袁女士说,“半夜12点,高速服务区依然人头攒动、门庭若市。”

今年中秋、国庆“双节合一”,成为了长达8天的“超级黄金周”。在中秋节返乡团圆需求、国庆节假期出游需求的双重激发下,业内人士预计,旅游市场正迎来近年来最集中释放的出游热潮。

“上海外滩一眼望去全都是人”“就连地广人稀的,竟然也出现了大堵车情况”“没想到凌晨2点的高速服务区居然热闹非凡”……在微博等社交平台,关于“双节”旅游热的讨论不绝于耳。

美团数据显示,截至9月20日,“双节”期间的旅游消费订单(含酒店民宿、景点门票、交通等)较2019年翻倍增长,餐饮堂食订座量增长112%。

携程数据显示,9月29日,“双节”假期首日,各地游客量暴增,旅游订单较今年“五一”首日增长20%。

“在中秋、国庆‘双节’合一、‘亚运热’等多重需求交织下,今年‘双节’假期有望成为五年来最火黄金周,景区门票、酒店、餐饮等服务消费大幅增长。”美团研究院副院长厉基巍说。

消费平台“什么值得买”数据显示,近一个月来(2023年8月18日-2023年9月18日),旅行相关产品销售火爆,订单量较去年同期增长565.28%。“今年以来,大众出游需求加速释放,旅游市场呈现全面增长态势。”“什么值得买”旅业负责人郑欣说。

携程数据显示,三四线城市成为今年旅游“黑马”。“双节”期间,淄博、延边、防城港、酒泉、南阳、广元、承德、伊春、曲阜、乌兰察布等城市的旅游产品预订量同比增速均为去年10倍以上。

“除了北京、上海、成都、广州、杭州等热门城市,我们发现,年轻人越来越倾向于选择邯郸、洛阳、柳州、淮安、伊春这些拥有支线机场的小城市。”去哪儿大数据研究院有关负责人说,一些拥有小机场、旅游环境优质,但知名度较小的旅游地,“双节”期间将迎来新的客流高峰。

“经过年初、‘五一’、暑期几波旅游需求的释放,市民在旅游消费上会逐渐恢复理性,会把钱花在更加‘值得’的出游体验上,愿意为更能满足个性化需求的服务和高口碑目的地买单。”郑欣说,一些能避开人流高峰、舒适度更高的小众目的地,成为很多年轻游客的首选,“小而美”正成为新风向。

同时,相比以前的“特种兵式旅游”,越来越多的消费者倾向于“躺平游”,深度体验当地的人文特色。“到宁波吃海鲜、到宁夏吃滩羊肉、到苏州吃大闸蟹……‘双节’假期‘味蕾游’持续走热。”美团有关负责人说,截至9月20日,“双节”期间,全国餐厅堂食线%。

“在酒店‘躺平式’旅游成为了不少消费者的选择。”连锁民宿品牌栖牛民宿运营部负责人尹华玲说,为满足消费者“一站式”度假住宿需求,栖牛部分民宿配备了庭院烧烤、家庭影院、露营等多功能设备。

“‘躺平游’‘反向旅游’成为新潮流,主要原因是较低的成本投入,以及大众对于旅行意义认知的转变,人们更愿意通过轻松、自在的方式找到让自己最舒适的旅行状态,以此收获更多的情绪价值。”郑欣说。

人民网济宁10月2日电 (记者王天乐)中秋国庆假期,山东曲阜的三孔景区迎来了客流高峰。 据了解,三孔景区在中秋国庆节前三天接待17.4万人。…

人民网杭州10月2日电 10月2日,杭州亚运会卡巴迪项目开赛。在上午进行的三场比赛中,男子组A组孟加拉国队以52:17战胜日本队,中国台北队45:24力克泰国队;女子B组尼泊尔队37:24战胜孟加拉国队。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用