受疫情影响,三亚旅游6天内急转直下:热点市场暂停,战疫模式启动

夏季旅游旺季刚刚过半的三亚旅游业正面临冰与火的危机。

三亚旅游资讯_三亚资讯旅游招聘_三亚资讯旅游官网/

2022年7月24日,海南三亚,疫情前夕的三亚蜈支洲岛景区。 集成电路图

澎湃新闻记者注意到,海南省近期通报中,将三亚当前疫情称为“0801”疫情,即8月1日开始报告的本地新发疫情。经过流行病学调查和病毒基因测序分析,经查明,三亚“0801”疫情的病原是新型冠状病毒Omicron突变株BA.5.1.3。

BA.5.1.3在我国首次检出。 专家综合分析,本轮疫情为境外输入所致,崖州中心渔港是本次疫情的起源地和输入地。

从8月1日到8月6日中午,不到6天时间,夏季海滨旅游热门城市海南三亚的阳性感染人数迅速突破500例大关,达到558例(确诊病例455例+无症状感染者103例) )。 同时,海南严格落实国务院联防联控机制要求,制定全省从业人员核酸检测方案,按照重点要求在全省开展核酸检测的保护。

疫情快速升温,防控快速升级

随着疫情的快速上升,三亚当地的防控措施也迅速升级。

8月3日12时,三亚方舱医院启用,提供床位1828张,分区域收治轻症患者和无症状感染者。 当晚,三亚发布通知,4日零时起,三亚市(除海棠湾地区、亚龙湾地区、育才生态区)进入区域管控状态。 通报称,当前三亚市疫情防控形势严峻复杂,社区隐性传播风险较高。 人员聚集、跨区域活动将增加疫情传播风险。 每个社区仅预留1至2个网点供居民购买物资。 除企事业单位公告服务企业外,其他单位轮流在家休息或办公,各类营业场所暂时关闭。

三亚旅游资讯_三亚资讯旅游招聘_三亚资讯旅游官网/

8月6日,海南三亚,原本车水马龙的街道如今变得异常空旷。人们的视野

事实上,本轮疫情爆发后,三亚不少景区已宣布暂停营业。 亚龙湾国际玫瑰谷、天涯海角旅游区、林春岭森林公园、三亚水稻国家公园、亚龙湾热带天堂森林等多个景区、旅游区将于8月4日起关闭,具体恢复时间另行通知。 连日来,三亚南山文化旅游区、大小洞天旅游区、永恒风景区、海昌不夜城梦城等景区也相继宣布暂停营业。

三亚市旅游和文化广电体育局副局长钟凤茂在8月3日的新闻发布会上表示,根据三亚市《旅游住宿业退订和投诉专班工作方案》,三亚已启动特殊班级退订工作机制。 做好因疫情等不可抗力因素造成的退订订单,简化退订流程,提高退款效率,切实保障游客合法权益。 离岛防疫政策方面,8月2日0时起,途经三亚离岛的旅客须出示48小时核酸阴性证明,或24小时采样记录方可办理登机手续程序。

三亚资讯旅游官网_三亚旅游资讯_三亚资讯旅游招聘/

2022年8月6日起,海南省三亚市实施临时全球静态管理。人民视界

此外,多地还向从三亚返程的游客发出提醒,需配合核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施。

8月6日凌晨三点,三亚发布最新消息。 当前,三亚疫情防控形势十分严峻。 6日早上6:00起,本市实行临时全局静态管理。 除保障基本社会服务、疫情防控、紧急特殊情况外,全市范围内限制人员流动、暂停城市公共交通。

6日晚,防控措施再次升级。

根据海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部要求,目前在三亚,或7月23日以来有三亚旅行史的人员,暂不离岛。 将根据地区疫情防控要求开展核酸检测,并根据三亚疫情情况作出后续安排。 防控情况已确定; 7月23日以来无三亚旅行史,目前在疫情相关市县(区)及控制区外的人员,72小时内3次核酸检测阴性,即可离境完成风险调查后的岛屿; 7 月 23 日 我没有从日本到三亚的旅行记录。 本人目前身处非疫情城市或县(区),48小时内两次核酸检测阴性并完成风险筛查后方可离岛。 海南当地居民非必要不得离岛。 本措施自2022年8月6日18时起实施。

随着防控措施迅速升级,飞机、铁路等交通方式也于6日暂停。

央视新闻从铁路12306网站获悉,铁路部门已禁止三亚地区一切销售,市民无法通过铁路离开三亚。 目前三亚站、亚龙湾站、凤凰机场站、崖州站仅可通行,不可通行,恢复时间另行通知。

8月6日中午,澎湃新闻记者发现,当日三亚飞往上海的直飞机票一票难求。 三亚至上海的经济舱机票飙升至全价,公务舱返程机票更是高达一万多。 多家航空公司还针对进出三亚的航班发布了特殊的取消和重新预订政策。

三亚资讯旅游官网_三亚资讯旅游招聘_三亚旅游资讯/

三亚凤凰机场视觉中国资料图

6天内,三亚旅游从“牛市”转向“跌停”

对于旅游城市三亚来说,迅速逼近的疫情或许让今年的夏季旅游旺季提前结束。

从航班数据来看,今年暑假三亚的游客确实不少。 7月,全国多地疫情趋稳。 夏季旅游旺季开始后,截至7月22日,三亚机场累计旅客吞吐量突破100万人次,日均进出港旅客超过4.7万人次,环比增长79.7%。

三亚南山文化旅游区工作人员陈文武近日对媒体表示,暑假期间前台区游客平均每天徘徊在2000至3000人次左右。

然而,正当业界寄希望于今年夏季旅游市场时,新冠病毒BA.5.1.3变种Omicron突袭海南,让三亚旅游业措手不及。

受疫情影响,亚龙湾热带天堂森林旅游区、三亚水稻国家公园、临春岭森林公园、三亚梦想水上乐园、三亚鹿回头风景区、天涯海角旅游区、亚龙湾国际玫瑰谷等景区暂停开放8月4日开始营业,具体恢复时间另行通知。

此前,中青旅市场负责人徐小雷告诉界面新闻,虽然三亚市区已进入管控状态,但海棠湾、亚龙湾、育才生态区三大旅游景区还没有如有疫情仍可接待游客。 因此,青旅并没有停止销售。 三亚地区旅游产品。 现有订单将根据客户要求进行处理。 但他也表示,这波疫情将对三亚夏季旅游产生较大影响。 与冬季不同的是,三亚的夏季旅游市场主要由暑假期间的家庭度假需求拉动,而距离暑假仅有半个月的时间。 受疫情影响,三亚今年夏季旺季“基本结束”。

三亚资讯旅游官网_三亚资讯旅游招聘_三亚旅游资讯/

旅客滞留三亚机场视频截图

事实上,今年三亚不仅暑期旅游旺季基本结束,如何妥善照顾滞留在那里的数万游客也将成为三亚亟待解决的问题。

8月5日下午,海南省与国务院联防联控机制综合组三亚工作组在三亚召开工作对接会,讨论三亚疫情处置和防控工作。 省长、省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部总司令冯飞出席会议并讲话。

冯飞表示,海南要做好疫情、舆论、社会情绪“三情”联动,建立省市联动工作机制,畅通群众反映诉求渠道及时回应社会关切,解决问题,以热情服务获得游客对疫情防控的支持。 对防控工作的理解和支持。 三亚各级党员干部要下沉到社区第一线,广泛动员社会力量全力奋战,全力做好区域管控等疫情防控工作,坚决守住疫情防控防线。

5日晚,三亚市政府副市长何世刚对央视记者表示,预计目前在三亚停留的游客有8万多人次。 在这个困难时期,三亚作为旅游城市,必须更加关注滞留在三亚的游客。 更加重视并提供相关服务。 从目前的数据分析来看,感染者主要是当地居民。 如何处理滞留游客有几个方面:

第一,从目前的病例分布来看,三亚湾和亚龙湾恰好是游客最集中的地方,所以我们加强了三亚湾和亚龙湾的管控,要求24小时核酸阴性结果。 只有持证才能进入。 这可以确保游客集中的地方免受病毒感染或减少病毒感染的可能性。

二是旅游及其他旅游相关部门,包括酒店协会等企业,要在服务好、安抚游客上下功夫,向游客宣传相关政策。 同时,旅游部门设立专班,安排专线,专门处理游客的各种诉求,协调他们涉及的一些旅游相关问题,为他们提供应有的服务。

6日下午,海南省三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第21场新闻发布会表示,三亚市目前正处于旅游高峰期,突如其来的疫情给出行带来诸多不便。游客。 为此,三亚针对海岛游客采取了具体的防疫措施:

一、各旅游相关部门、行业协会和企业将竭尽全力为市民和游客提供优质、周到的服务。 成立专门的取消订单工作小组,妥善处理因疫情等不可抗力因素造成的取消订单,切实维护游客合法权益。

2、目前滞留在三亚的约3.2万人是滞留在酒店的游客。 对于入住这些酒店的游客,自2022年8月6日早上6点起实施临时全球静态管理,酒店将为游客提供半价折扣。 长住服务。 完成7天风险排查(即7天内第1、2、3、5、7天核酸检测结果为阴性)后,游客经评估后方可离岛。

不过,目前三亚的酒店价格并不便宜。 例如,亚龙湾、海棠湾等著名景点附近的酒店价格从每天数百元到千余元不等,不少酒店每天的价格高达数千元。 不过,不少滞留游客通过社交平台反映,部分酒店拒绝接受半价政策,有的酒店变相涨价,然后再打折,导致价格比预订时还要贵。

对此,三亚市旅游和文化广电体育局工作人员回复澎湃新闻表示,半价应该是在原预订价格的基础上进行折扣。 不得变相提高价格或拒绝延长住宿时间。 若酒店有上述行为,游客可拨打12345热线电话。 提出投诉。

为防止疫情扩散,多地提醒去过海南的民众及时报告

值得注意的是,不仅是三亚旅游“暂停”,本轮疫情对海南省内外的溢出效应也值得关注。

三亚市副市长何世刚介绍,目前,疫情已蔓延至重庆、广东、海南省8个市县。 海南省有以下做法:成立省级防范外溢专项小​​组; 升级离开三亚市的措施。

海南省疫情防控指挥部继续统筹协调三亚及全省各市县快速、严格应对疫情,要求各级指挥部做好打好攻坚战的思想准备和行动准备。 我们还落实国务院联防联控机制要求,制定全省所有员工核酸检测计划,按照防护重点要求,在全省范围内开展核酸检测。

联动工作机制协调外部防御输入和内部防御反弹和溢出。 我省向三亚派遣支援,成立省市联合工作组和“1+2”小组,提高疫情应对效率。 要求三亚混合管理核查工作每日完成。 加强风险地区外溢人员排查、协查和管控。 鉴于省内人员流动频繁,督促前期来三亚、离岛旅客通过打码、发短信、区域巡查等方式督促人员管控,切实履行防外溢责任。

据央视新闻报道,三亚市共有12家核酸检测机构可24小时提供样本检测服务,包括三亚市中心医院、市人民医院、市中医院、市疾病预防控制中心、三亚市疾病预防控制中心等。海关、解放军总医院、海兰医院,包括南部战区海军第二医院、三亚哈尔滨医科大学洪森医院、广东省医院,日检测能力高达15万支,其余为派往其他市县协助样品检测。

为有效满足检测需求,三亚市紧急筹建南繁基地实验室,将于8月6日投入使用,日检测能力8万支管。 同时,已开始规划建设气膜核酸实验室,日检测能力可达万管。

澎湃新闻记者注意到,贵州省遵义市新型冠状病毒疫情联防联控机制发布《关于查处仁怀市1例省外返贵州人员阳性病例的通知》遵义市”8月6日晚。

遵义通报:无症状感染者1例:女,29岁。 该航班于2022年8月5日17时25分从海南三亚凤凰机场起飞(航班号GS7524),于19时40分抵达贵阳龙洞堡机场。 之后从机场乘坐网约车返回仁怀市。 23点10分停在百拉坎加油站加油; 8月6日零时10分在潭场收费站下车后,被负压救护车闭环转运并隔离。

8月6日4时3分,其核酸检测结果出现异常,经遵义市疾病预防控制中心复核,结果呈阳性; 8月6日11时3分,被转运至省将军山医院闭环隔离治疗; 14年8月6日37时,经省专家组会诊,诊断为无症状感染者。

多地也于6日发布公告,要求近期到过海南的人员进行举报。

深圳市卫健委官方微信公众号发文指出:7月23日起,有海南省居住史的来(返)深人员应主动向所在社区报告,单位、酒店。 红码人员实行7天集中隔离措施; 黄码人员立即开展核酸检测,严格执行“3天2次检查”,继续做好自我健康监测; 其他人员严格执行“3天2次检查”,做好自我健康监测。 请各党政机关、企事业单位主动排查7月23日以来有海南省居住史的来(返)深人员。机场、码头、车站要进行抵港登记对海南省来(返)深圳人员进行核酸检测和抗原检测。

“我还没感觉好。我们在海浪绽放的气候下一起颤抖,我们会更明白在一起意味着什么。” 深圳市卫健委官方微信公众号留言并配图:“我只是想去旅游,没想到会停留很长时间。” ……”