西南地区旅游热度激增,贵州旅游热度同比增长253%。

5月24日,中国旅游研究院与马蜂窝旅游网联合成立的“自由行大数据联合实验室”落地贵州,发布了《锦绣西南——中国省级西南地区自由行大数据系列报告》(以下简称“自由行大数据”)称为“报告”)。 报告基于双方旅游大数据,分析了西南地区云、贵、川、渝、藏五省区市旅游市场现状及未来发展趋势。

贵州旅游资讯_贵州旅游新闻官网_贵州旅游新闻最新头条报道近期/

黔东南苗族侗族自治州凯里市万水镇红溪村(5月22日无人机拍摄)。新华社供图

报告显示,西南五省区市旅游热度(以搜索量计算)大幅提升,其中贵州增幅最为显着。 报告显示,2017年,西南五省区市旅游热度增长70%以上。 其中,贵州旅游热度同比增长253%,四川、西藏同比增长超过160%,重庆同比增长104%,云南同比增长70%——同年。

从旅游支出来看,西南五省区市中支出最高的是西藏,人均支出9222元,重庆人均支出3133元。 报告分析显示,人均支出水平与旅行行程长度有一定关系。

北京、上海、广州、深圳是西南地区最大的旅游客源区。

报告显示,西南旅游游客主要来自北京、上海、广州、深圳等一线城市,西南各大城市也互相追捧。 贵阳自由行游客对云南、四川的关注度较高,而重庆、成都自由行游客继北京、上海、广州、深圳之后对贵州旅游的关注度更高。

马蜂窝数据研究中心负责人马玉涛分析,近年来,贵州通过高铁与周边省会城市相连,全省也实现了“县城公路互联互通”。 交通基础设施的完善,使得以贵阳为中心的周边旅游更加便捷,促进了整个西南旅游业的发展。

游客对西南地区的旅游目的地也有不同的担忧。 分别是云南的梯田和红土、贵州的草海和杜鹃、四川的温泉和熊猫、重庆的火锅和轻轨、西藏的阿里环线和川藏线。 这是这些旅游目的地特有的热搜词。

整个西南地区最热的搜索词是“自驾”,在云贵藏热搜词榜中排名第一,在四川热词排行榜中也位列前五。 此外,古镇、美食等也是西南各省区市的热门搜索词。

马玉涛介绍,西藏幅员辽阔,云南、四川、贵州的山地丘陵景观都是自驾游的热门目的地。 各地高速公路建设的逐步完善也是自驾普及度上升的重要因素。

西藏是最适合长途旅行、人均花费最高的地方。

不同类型目的地的独立旅行者的旅行时间也有所不同。 自助游游客去西藏、云南旅游大多会选择2-3个城市,而且游览时间也比较长。 以城市景观为主的重庆,比较适合3天左右的短期度假。

数据显示,自由行游客平均在西藏停留12.6天、云南7.6天、四川5.8天、贵州5.6天、重庆3.7天。 65%的游客会前往西藏停留10天或以上,而前往重庆的游客则有54%会选择计划3天或以下的行程。

贵州旅游资讯_贵州旅游新闻最新头条报道近期_贵州旅游新闻官网/

旅行时间长短直接影响各地人均旅游消费。 西南五省区市中,西藏支出最高,人均支出达9222元,其次是云南,人均支出5109元。 四川游客人均支出为4440元,贵州和重庆性价比最高,分别为3580元和3133元。

影视剧综艺助推重庆旅游

除了根据旅游热度增幅对西南五省区市进行排名外,报告表示,游记、问答等旅游记录总数也是衡量游客关注度的重要指标。目的地。 2017年人气增幅最高的贵州,相关游记及问答增速也领跑西南地区。

数据显示,与2016年相比,2017年有关贵州的游记数量增长高达137%,问答数量增长67%,均高于其他西南四大旅游目的地。

重庆因其经常被用作电影、电视剧和综艺节目的拍摄地而备受游客关注。 《变形金刚4》中出现的重庆武隆、《火锅英雄》中的大剧院、白象街,网络上走红的“爱情天梯”、洪崖洞等都成为游客热门的旅游“打卡”地。 与重庆相关的游记和问答数量分别增长115%和24%。