倒数30天2023中国户外运动产业大会五大赛事活动火热开启

2023年10月27日至29日,由中华全国体育总会与云南省人民政府共同主办,中体产业集团、云南省体育局、大理州人民政府承办的2023首届中国户外运动产业大会将在云南省大理白族自治州举行。

一年四季的大理各有其美,秋天更是别有一番韵味,万物披上一层金光,呈现斑斓色彩。本次大会创新“展赛结合”的展会模式,推出5项精彩的赛事活动。

全国汽车(房车)露营集结赛(大理站)、绿水青山中国休闲运动挑战赛(大理站)、中国万水千帆赛、大理环洱海自行车赛、大理徒步行,5项户外赛事活动为参赛者提供“海、陆、山”全?位的户外?活?式体验,让参赛者在尽享户外乐趣的同时,饱览“一水绕苍山,苍山抱古城”的大理风光。

全国汽车(房车)露营集结赛(大理站)以“风至紫城 你想要的都在路上”为主题,赛程设置快慢相宜。第一赛段环跑洱海,感受风的速度,第二赛段驶入巍山古城,感受历史的温度。

绿水青山中国休闲运动挑战赛(大理站)分为桨板单项赛、两项赛(桨板+路跑)以及混合接力赛三个项目。泛桨洱海,岸边有的芦草点缀;廊道路跑,远处是墨青色的群山环绕。风花雪月,山水之间,参赛者找寻户外运动的魅力,挑战极限。

大理徒步行是在自然风景中漫游的最佳选择。赛事分为16km体验组和34km挑战组,体验组沿洱海行进,挑战组则绕进腹地,途径茶马古道等更具特色的打卡点。活动线路囊括了大理最独具特色的山水湖海,同时凸显大理生活所独具的浪漫、松弛的慢节奏,参赛者寻风漫步,徒步于大理山水之间,身体探索自然,内心归于平静。

大理环洱海自行车赛为骑行爱好者定制,参赛者在公路上,在古镇间破风骑寻,不同的风景随着风呼啸而过,彰显速度中潜藏的魅力。

中国万水千帆赛大理站则将竞速的乐趣搬上了水面,从大理生态廊道锦溪河口湿地下水,风吹扬帆,只等洱海首赛号角吹响,参赛者就将首次体验在洱海驾驶帆船的乐趣。

“洱波三万顷,轻舟泛长风。”随着“等风,不如寻风”的人生哲理深入人心,户外出游逐渐成为一种流行的解压方式,大理更成了无数年轻人心中自由与远方的代名词。

远离都市、亲近自然,带来心灵上的放松,而户外与运动相结合,则能让人在生理和心理上均向健康迈进。相较于健身房扛哑铃,或者操场上跑圈,在城市近郊徒步,在护城河上泛浆,趣味性更足,成为了越来越多年轻人群和家庭群体运动健身的选择。

因此,户外运动近年风靡,可以看做是全民健身热潮的支流,更是健康中国战略落地实施的重要组成部分。首届户外大会论坛正围绕这一逻辑展开,“以赛带展,以展促产”,探索城市生态景观与体育休闲场景融合的新模式,为户外爱好者创造更健康快乐的生验。

目前全国汽车(房车)露营集结赛(大理站)、大理环洱海自行车赛已经开放报名,两项赛事多组别设置满足个人和团队不同的参赛需求,参与户外赛事的同时捕获各处大理美景,洱海、双廊、喜洲古城、巍山古城等多地自然风光相伴其中。有意参加自行车赛者可通过野途网搜索“2023 中国户外运动产业大会·大理环洱海自行车赛”,按照规定流程报名,参加汽车(房车)露营集结赛者可搜索“中国汽车摩托车运动联合会官方网站”进行报名。