中秋国庆假期登泰山旅游这篇攻略你不得不看干货满满→

红门游览路(徒步进山,5:00-24:00),以【岱庙(8:00-17:30,其中17:00停止售票)】为起点,是泰山上人文和自然景观最集中的经典登山线路,也是泰山的精华所在,全程9.5公里,盘道7863级台阶,山脚至山顶之间几乎没有平路。历朝皇帝封禅皆为此处登山,本线路也被称为泰山御道。途中树木郁郁葱葱,阶梯盘旋而上,山峰奇秀俊美,人文古迹众多,古朴寺庙8处、碑碣200多块、摩崖刻石300多处,可以充分体验传统文化的韵味。

路线:岱庙——岱宗坊——红门宫——万仙楼——斗母宫——经石峪——壶天阁——回马岭——中天门——快活三里——云步桥——五大夫松——十八盘——南天门——天街——碧霞祠——唐摩崖——五岳独尊——玉皇顶——拱北石

网上购票或者在红门广场、万仙楼购买进山门票,沿石阶盘路步行,如果中途感到疲惫体力不支,可以在中天门乘坐缆车到达岱顶。

2.在泰山火车站下车后,可乘坐3路公交车至红门;在泰安高铁站下车后,可乘坐37路公交车至红门,或乘坐61路“高铁泰安站-泰山景区”旅游专线直通车直达红门登山起点处。

3.也可把岱庙作为登山的起点,由泰山火车站乘坐4路、15路等公交车到岱庙南门,游览完岱庙后,向北行1.2公里即到红门。

2.从红门步行登至山顶,成年人需大约4—6小时。也可以从岱庙开始游览,需多出1—2小时游览时间。

3.本线路如果全程步行登山,对体力和毅力是一项考验。如登山途中体力不支,可在【中天门】换乘索道抵达山顶。

4.需要及早预约门票。截至9月26日,中秋国庆假日前五天(9月29日至10月3日)的夜间时段门票均已达到限量阈值并暂停售票,如果没有抢到门票,就选择白天优哉游哉地登山吧。

天外村游览路(乘车进山,6:00—21:00),以【天外村广场】为起点,是最为方便、省时、省力的登山线路。登山线路分为两段:前段为天外村至半山腰的中天门的盘山公路,路程为14.35公里,景区交通车时间约为30分钟左右,沿途有很多自然景观和历史遗迹,可随车欣赏沿途美景;后段为中天门至山顶,可以选择步行登山(约2小时)或者乘坐索道(约15分钟)。

路线:天外村游客中心——龙潭水库——白龙池——黑龙潭——竹林寺——黄溪河水库——扇子崖——傲徕峰——中天门——索道——南天门——碧霞祠——玉皇顶

1.本线路虽然省力便捷,但是以牺牲众多景点为代价,建议乘车抵达中天门后,步行登至山顶,以便欣赏更多的泰山美景。

东御道盘路全程约5公里,台阶4000余级,相比红门中路登山线路,坡度更为平缓,通行起来也更为舒适,适宜徒步慢游。沿途有青阳堂、汉阙门、启天亭、东天门、紫气阁、御道石屋等景点。泰山景区还在东御道沿途建设了配套管理房、四处公厕,并放置了50余个垃圾桶,实施通信、视频监控、给水、污水处理、绿化以及防火隔离网等工程,让游客在东御道游得安心放心。

路线:上梨园村——未央湖——青阳堂——汉阙门——御道石屋——启天亭——东天门——紫气阁——中天门。

在东御道购买进山门票,步行直达中天门,到达中天门后,既可以乘坐缆车直接到达岱顶,又可以在中天门步行攀爬至岱顶。

1.可乘坐K30、K37、K19路公交车到达进山口(上梨园村),但下午5时左右便停止运行,请游客注意。

2.对于已游览过传统路线的游客,可尝试选择这条路线,由此可以欣赏到更多的泰山原生态的自然景观。

桃花峪游览路(乘车进山7:00—17:00,徒步进山8:00-16:00),此线路以“桃花峪游客中心”为起点,位置在泰山西麓。本线路登山位置距离市区较远,较适合自驾游客选择。

此线路游客相对较少,游览环境宽松。如选择徒步进山,可以近距离欣赏28亿年世界地质奇观——彩石溪和泰山精灵“螭霖鱼”。但索道缆车与地面落差较大,恐高或者有心脏方面疾病的游客谨慎乘坐索道。

着重提醒:假日期间的泰山门票现已全部上线(包括三条徒步进山线路、两条乘车进山线路),请及早预约。登泰山请务必携带本人居民身份证在预约的时段、预约的进山口检票入园,临时改变入园时间或入园地点都需原渠道退票后重新预约。请勿在非官方售票平台预约购票,以免造成财产损失和无法入园。

在此也提醒您务必根据自身年龄、健康、体能等状况,谨慎参与探险、水上、夜爬等高风险项目,尽量选择白天登山游览。

停车不用愁!到达泰山脚下的泰安市,您可以打开微信或支付宝搜索“泰山易停”小程序,泊位清晰、一键导航、方便实用。如遇泰山景区暂停售票、暂停进山等情形,诚挚邀请您到泰山周边的其他景区景点就近游览。

在这里再简单介绍一下泰山的五大奇观:旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带、泰山宝光。其中排在泰山五大奇观之首的就是旭日东升。日出时刻的美景动人心弦,也是“天下第一山”的重要标志。

其一是住在泰山顶的宾馆(山顶宾馆床位仅仅900多个,需要及早预订),第二天早起直接在山顶观看。

两种方式各有利弊,住在山顶的好处是起床后不用过于劳累即可观赏日出,缺点是山顶房间与物资紧张,住宿性价比低,而且在旅游旺季提前预定也未必有房。

但是,假日期间夜间攀登泰山的游客数量很多,较为拥挤,看不到壮美景色,不做推荐。当然夜爬泰山也不必担心安全问题,半山腰可以观看到泰安市夜景,最主要是可以省下好多的银子,缺点就是半夜登山对体力消耗略大,会错过大部分的景观,也对后几天的生物钟有影响。

另外,能否看到日出是无法预测的,要视当天山顶的天气情况、云量的多少、能见度高低、风力的大小等诸多因素而定。山顶气温比山下气温约低10摄氏度,夜间山顶会感觉有些寒冷,请参考下方登山装备推荐。

1.夜登泰山必备装备之【御寒服】。山下、山上均有出租御寒服的摊位。好消息是:9月28日起,新版御寒服就上市了,并且全山“统租、统管、统退”,再也不用担心找不到退租的摊位了!当然,原先的御寒服——“军大衣”还会存在一段时间,但退租还不能实现全山统退,请您注意!

3.【手电筒】选择性购买或自带。好消息是大部分路段已经安排了低照度的照明,用不了多久就可以忽略手电筒这个选项了。

4.由于山顶气温略低,数码产品如相机、手机等拍摄装备等,低温下电池性能下降,需要提前充好电,或者携带备用电源。