河南开封旅游攻略【美食篇】

意达维旅游攻略网

原计划踩点的美食店都安排上了,还有发现了很多不在计划内的店,行程很紧凑,暴饮暴食,差点撑死…

我觉得开封就是个中原美食宝藏之城,超多好吃的!烧饼超大个!汤超大碗!还超级便宜!!心满意足地在自己的美食地图划上厚重的一笔。

开封的几大美食街(寺门早市、开封西司夜市、鼓楼广场夜市、河道街、徐府街、书店街、学院门夜市、河南大学老校区夜市等)及旅游景点都很集中距离非常近(清明上河园、包公祠等)

2、对于美食的定义,每个人心中都有自己的评判标准,那些并不起眼的小店或许是你的心头好,打卡所谓的美食店,不过是抱着好奇去寻一方地道美食。本攻略会写我亲自踩点去吃的美食(人气极高的老店/网红店),同时也会汇总一些美食攻略推荐的美食店,供大家参考。同时,欢迎美食知情人士在评论区留言推荐更多美食~

3、一定要注意营业时间!!很多店只有早上营业!(具体营业时间到百度、高德地图、百度地图、美团等平台查询)。

4、随手拍无滤镜修图,配图或不经意拍下可爱路人的镜头,如侵犯肖像权请联系删除,同时如有错漏之处望指正,谢谢!

早上肯定要去喝汤啦~当地人最常喝的就是羊肉汤、牛肉汤和驴肉汤,地道的店有赵家名吃四味烩菜、杨国强羊肉汤馆、豪德驴肉鲜汤馆等。

一碗汤加个锅盔配上四味菜,四味指的是炖牛脯、黄花菜、面筋和丸子。再拿着筷子,捧起大碗喝汤,爽!

喝完汤就去找开封灌汤包吃,开封第一楼和黄家老店是很多人会去打卡的地方。我看到有人推荐书店街的大梁包子,就导航走过去吃。现场有不少人排队,我去了才知道不是灌汤包(后面跑去郑州吃了),就点了个肉包试试味道,个人觉得普普通通,也听到旁边的人说好吃。

在包子店对面有个张记麻花店超多人排队,巧了,我最喜欢往人多的店凑热闹了,拦都拦不住…排了将近一个半小时,嗯,麻花确实好吃,超级香脆,孜然味的更好吃!好多人买好几袋带走,还巨便宜十块钱一大包,前面也说了开封的吃食真的是很便宜实在。

接着就拎着我辛苦买来的麻花,导航去吃开封有名的豫菜——黄焖鱼,看导航显示1.5公里,我就跟着导航沿着河道街走,看到巷子里有家店好多人在排队,原来是一家卖枣糕的老店,听说这家“海枣糕老店”开了几十年了,他们家只卖玫瑰糖糕、黄米枣糕和江米豆沙糕三样。我买了黄米枣糕和江米豆沙糕,趁热吃咬开嫩嫩的,又香又脆,建议都买来尝尝,个人更推荐江米豆沙糕。

继续往前走,寻找老陈家的黄焖鱼。这家店靠近马路边,有点简陋,说是四代祖传,老板说已经是五代了。

我以为黄焖鱼是一条大鱼,实际上是用拇指大小的小鱼仔来做的,吃的时候不用挑刺。好像是炸过之后再泡在汤里面的,鱼的做法和味道倒是挺特别的,汤也比较清淡,我对面桌的把一碗小鱼仔都吃光了。对于我来说,就图个新鲜,简单吃了几口。

吃完后跟着人流走,走到汴京桥附近看到有家王记烧羊肉汤。好像也挺有名的,听说他们家汤使用的是烧羊肉,我没有进去吃,有兴趣的可以试试。

在小角落里,我去的时候没什么人。这里的火烧只有一种,8块钱一个。外皮焦黄,还是很香的,要吃的还有很多,只能浅尝辄止。

都说开封的烩面跟郑州的烩面区别比较大,那得试过才知道。网友推荐的烩面店很多,我选了徐府街的海山澜箘香烩面。

搭上一辆公交车,不记得在哪个站下车了。下公交就看到有一家兴盛德花生店,还挺出名的,卖花生和熟食的,听说他们店的麻辣花生很好吃。我看去买的人也不是很多,可能时间不对吧。

大概一百米处有家黄家包子店,应该就是知名的灌汤包分店吧。位于它旁边的是我要去吃烩面的店海山澜箘香烩面,已经过了午餐时间,里面的人不多。

烧饼很大一个,里面可以夹菜,面皮粘满了白芝麻,一口下去酥香焦脆,加的咸菜挺好吃的,就是饼太大了咬了好多口才吃到里面的菜,好想伸个手把它掏出来…

往前走一百米是书店街南北交叉口,南书店街开封张记麻花还是继续排长队,好多游客都是人手一袋麻花,旁边的香酥牛奶棒也很多人排队。

交叉口的姐妹华侨卷粉也有人推荐,我经过的时候刚出摊。交叉口旁有个入口有个鼓楼食坊,也有摊点,但是不多,人流也少。

那几条街摸索得差不多了,再返回吃前面那家烩面,点了个羊肉烩面,特地跟店家说份量少些,上来还是一大碗。

烩面很爽滑,汤也很清香,个人还是很满意的。后来我到郑州去吃了排名前三位合记烩面,合记的汤底较厚重,个人更喜开封的这家。

其实,徐府街、河道街、书店街、鼓楼夜市、鼓楼食坊都在一个区域,南书店街的尽头就是鼓楼夜市区域,鼓楼夜市晚上六点这样才开始出摊,那出摊速度可快了,转眼间大变身…

鼓楼夜市跟西司夜市卖的东西是差不多的,当你不确定要去那家吃,跟着大部队走就是了。比如这家小虎炒凉粉很多人推荐,自然是免不了要排长队的。

走着走着,到了学院门,学院门的夜市摊比较少,但看着也很实在,不想太过喧闹的话,倒是可以选择在这里就餐。

上面还有河大夜市没提到,我本人没有去到现场。河大夜市最为出名的是河大西门曹记焖烤鸡腿的烧饼加鸡腿,被奉为河大夜市必吃鸡腿。据一位已到现场旅友说,还没到出摊时间,下午五点就开始排长队了。

一个人去吃了很多,反正不是在吃就是在排队的路上哈哈哈,根本吃不完浪费了许多食物,本不愿辜负了美食,终究还是唐突了它的美好…

开封美食:羊肉汤、牛肉汤、驴肉汤、四味菜、灌汤包、羊双肠、桶子鸡、火烧、烧饼、羊肉炕馍、炒凉粉、杏花茶、黄焖鱼、鲤鱼焙面、烩面…

羊肉汤、驴肉汤、四味菜:赵家名吃四位烩菜、杨国强羊肉汤馆、豪德驴肉鲜汤馆、化三驴肉汤馆、王记烧羊肉汤、老马记羊肉鲜汤老店