9月这些新规施行:事关看病养老、食品安全、投资理财

意达维旅游攻略网

推进无障碍设施建设、推动法律援助案件办理程序标准化、保障海外中国公民和机构的安全和合法权益、健全私募基金监管制度……9月,一批新规即将开始施行,涉及法律、医疗、食品安全、生态保护等多个领域。

《中华人民共和国无障碍环境建设法》自9月1日起施行,为残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活提供法治保障。

本法规定,新建、改建、扩建的居住建筑、居住区、公共建筑、公共场所、交通运输设施、城乡道路等,应当符合无障碍设施工程建设标准。国家支持城镇老旧小区既有多层住宅加装电梯或者其他无障碍设施,为残疾人、老年人提供便利。

公共服务场所涉及医疗健康、社会保障、金融业务、生活缴费等服务事项的,应当保留现场指导、人工办理等传统服务方式。与残疾人、老年人相关的服务机构应当配备无障碍设备,在生活照料、康复护理等方面提供无障碍服务。

新修订的《办理法律援助案件程序规定》自9月1日起施行,进一步提高法律援助案件办理程序的标准化规范化水平。

新修订的程序规定明确,申请法律援助时,不再需要提交经济困难证明表,但如果申请人有能够说明经济状况的证件或者证明材料,可以一并提供;申请人提供材料不齐全的,法律援助机构应当一次性告知申请人需要补充的全部内容。

法律援助人员要依照法律、法规等规定,遵守有关法律服务业务规程,及时为受援人提供符合标准的法律援助服务,不得向受援人收取任何财物。

《中华人民共和国领事保护与协助条例》自9月1日起施行,依法保障海外中国公民和机构的安全和合法权益。

条例规定,在国外的中国公民、法人、非法人组织在正当权益被侵犯、涉嫌违法犯罪、基本生活保障出现困难、因重大突发事件人身财产安全受到威胁等情形下,驻外外交机构应当提供领事保护与协助。

驻外外交机构、国务院有关部门、地方人民政府分别承担安全预警、安全宣传、教育培训等工作职责,外交部和驻外外交机构应当视情发布国外安全提醒,国务院文化和旅游主管部门会同外交部建立国外旅游目的地安全风险提示机制。

国家药监局制定《化妆品网络经营监督管理办法》(以下简称《办法》),自2023年9月1日起施行。

《办法》规定了化妆品电子商务平台经营者开展实名登记、日常检查、违法行为制止及报告、质量安全重大信息报告等管理责任要求。

平台内化妆品经营者应当履行的进货查验、产品信息展示、风险控制、问题产品召回、产品贮存运输等义务。《办法》提出,化妆品电子商务平台经营者应当要求申请入驻平台的化妆品经营者提交身份、地址、联系方式等真实信息,进行核验、登记,建立登记档案,并至少每6个月核验更新一次。

化妆品电子商务平台经营者对平台内化妆品经营者身份信息的保存时间自其退出平台之日起不少于3年。

本法明确,青藏高原生态保护应当尊重自然、顺应自然、保护自然;坚持生态保护第一,自然恢复为主,守住自然生态安全边界;坚持统筹协调、分类施策、科学防控、系统治理。

国家加强青藏高原生态保护修复,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护修复,实行自然恢复为主、自然恢复与人工修复相结合的系统治理。国家建立健全青藏高原生态风险防控体系。

组织或者参加青藏高原旅游、山地户外运动等活动,应当遵守安全规定和文明行为规范,符合区域生态旅游、山地户外运动等管控和规范要求;禁止破坏自然景观和草原植被、猎捕和采集野生动植物。

条例将契约型、公司型、合伙型等不同组织形式的私募投资基金均纳入适用范围,规定以非公开方式募集资金,设立投资基金或者以进行投资活动为目的依法设立公司、合伙企业,由私募基金管理人或者普通合伙人管理,为投资者的利益进行投资活动,适用本条例。

办法围绕独立董事的任职资格与任免程序,管理办法细化独立性判断标准,并对担任独立董事所应具备的专业知识、工作经验和良好品德作出具体规定;改善选任制度,从提名、资格审查、选举、持续管理、解聘等方面全链条优化独立董事选任机制,建立提名回避机制、独立董事资格认定制度等;明确独立董事原则上最多在三家境内上市公司担任独立董事的兼职要求。

《非物质文化遗产数字化保护数字资源采集和著录》系列行业标准自9月29日起正式实施,主要用于指导和规范我国各门类非遗代表性项目数字资源的采集和著录工作。

标准明确了非遗数字资源采集和著录的总体要求,规定了民间文学、传统音乐、传统舞蹈等十大门类非遗代表性项目数字资源采集方案编制、采集实施、资源著录方面的业务要求和技术要求,共11部分。

《北京市单位消防安全主体责任规定》将于9月1日起施行。明确单位应制止在建筑物内违规停放电动自行车或者为电动自行车充电的行为。未采取措施制止上述行为的,由消防救援机构责令限期改正;逾期未改正的,处1000元以上1万元以下罚款。

上海出台文件,9月1日起,对申请康复辅助器具社区租赁服务、符合一定条件的老年人给予补贴,每人每年最高补贴3000元。

《江苏省基层卫生条例》9月1日起施行。条例推进分级诊疗政策落实,明确对按照规定基层首诊和双向转诊的参保人员,医保部门应制定差别化支付政策,提高其基本医保报销比例。

浙江出台文件促进优秀退役军人到中小学任教,明确各地在制定中小学教师招聘计划时,可面向退役军人单列计划;中小学行政、工勤空岗优先接收安置政府安排工作的退役士兵。新规自9月1日起实施。

《福建省消防条例》9月1日起施行,明确禁止携带电动自行车和电动摩托车及其电池进入电梯轿厢,禁止违反用电安全要求私拉电线和插座给电动自行车、电动摩托车和电动汽车充电。

《海南省防震减灾规定》9月1日起施行,鼓励农村村民对未达到抗震设防要求的已有村民住宅进行抗震加固,要求县级以上人民政府依规给予符合条件的村民农房抗震改造补助。

新修订的《重庆市专利促进与保护条例》9月1日起施行,创设专利公开实施清单制度,促进高价值专利转化利用;增设专利奖励制度,对作出突出贡献的专利权人给予表彰奖励。

《四川省食品安全条例》9月1日起施行,明确在食品经营场所外,以会议、讲座、健康咨询等方式举办线下食品宣传推介活动的,应提前报告并留下录像,防范养老、农村。

青海出台文件,对自然灾害成功预警避险工作中作出突出贡献的个人和单位给予奖励,其中个人最高奖励3万元、单位最高奖励5万元。新规自9月1日起施行。