2023“汉中最美春花盛宴”线路推荐!油菜花海里藏着陕南秘境的锦绣山水

意达维旅游攻略网

汉中,因“汉水”流经此地而得名,自古被誉为“秦之咽喉”、“蜀之门户”。每年春天举办的中国最美油菜花海汉中旅游文化节,已成为汉中最响亮、最靓丽的城市名片,被评为“中国十大花节花会”。

2023中国最美油菜花海汉中旅游文化节的主会场南郑区与汉中市区仅有一江之隔,这里早在2014年就被农业农村部认定为“中国美丽田园”。

南郑油菜花海最出彩的要数阳春桥镇的陈村、苇池、但沟一线,凸显的是汉中盆地最震撼的平原油菜花景致,置身于其中,绝对会感受到色彩给人的震撼和陶醉。

陈村自然环境优美,近千亩高产油菜的浩瀚花海有如大地涌起金浪,不远的陈村水库也与油菜花交相辉映,犹如童话世界。

苇池地势平坦,一望无际的油菜花遍地金黄,顺着地势绵延到远方,漫步于乡间小道、徜徉在花海之间,春天也触手可及。

从陈村、苇池沿尖山沟方向一路向西,更可到达但沟村所在,一路油菜花海连带湖区周边的桃花、李花次第开放,美不胜收。

驶离汉江盆地的汉中,沿洋镇高速一路南下,抵达大巴山地的镇巴。这一路的翻山越岭,车马喧嚣逐渐减少,养在深闺人未识的镇巴也逐渐被我们揭开面纱。

镇巴地处巴山腹地,对于久居城市的你我,仿佛神秘而遥远,而当你真正地走进这片土地,定会惊叹,原来陕南的汉水巴山之间,竟有着这么丰富而美丽的春日风景。

巴山重镇渔渡距今有近1800年的历史,平坦的坝子和特殊的喀斯特地质巴山山脉交错存在,与金黄的油菜花、古朴的村庄,共同塑造渔渡瑰丽而美好的田园风光。

不同于平原的油菜花,渔渡镇九家榜村的油菜花多种于山腰梯田处,梯田与村舍相依,云雾与炊烟交融,线条与色块呼应,这是在汉中平原见不到的梯田油菜花春日画卷。

昔日花果村如今已变了模样,人们在山间开发出连绵的青脆李果园,此时李花盛开,青山仿佛被加上了天然滤镜,像极了宫崎骏画笔下的场景,清新又治愈。

途径巴山玉溶洞,一定要在此流连欣赏。这里是汉中唯一以溶洞奇观为核心打造的景区,长约3公里的洞内遍布奇特的钟乳石、石笋、石柱、石花让人不得不佩服大自然的神奇造化。

向南抵达镇巴县最南的盐场镇,这里曾是明清时川陕鄂一带盐商的交易地,驱车可以来到山上的响洞村观景台。

响洞村观景台位于210国道旁隆升茶园至高点,登上观景台可一览盐场花海春色,远处山峦绵延起伏,近有油菜花海萦绕其间,依山谷分布的狭长村落亦点缀在旁。赶上一场春日新雨之后,更有云海景致。

黎坝镇是“2023中国最美油菜花海镇巴旅游文化节”的主会场,拥有最具镇巴特色的油菜花景观,山坳中黄灿灿的油菜花与翠绿的麦田、红瓦白墙的村落组合成一幅明媚艳丽的水粉画。

体验乡村非遗手工、感受汉字艺术魅力、逛吃巴山美食风物市集;留宿黎坝,晚上还可以参加篝火狂欢,合唱非遗镇巴民歌,畅跳圆圈舞竹竿舞,感悟巴山风情

2023中国最美油菜花海镇巴旅游文化节开幕仪式于3月30日上午举行,而各式丰富多彩的体验活动将一直持续到五月。花田汉服秀旗袍秀、舞狮表演、镇巴渔鼓表演、最美“汉”字展、“月月喜相逢”大型文艺演出、“花田跑”微型马拉松赛等精彩纷呈的活动都期待您的参与!

千里巴山,隐藏着无数令人叹为观止的自然奥秘。镇巴一带,尤为丰富,三元镇则几乎汇聚了巴山地质奇观的所有。

天坑,是时间与自然长久搏斗的战场,而天悬天坑,则是其中最壮观的瞬间。这个“世界上最美的心形天坑”,仿佛一个心形镶嵌在山谷中,极富美感。沿着步道环绕俯瞰,更觉深不可测。

如果想亲自感受天坑神奇,凌冰洞是必须打卡的去处。打开探灯,沿着大地内部蜿蜒曲折的碎石路,走进不可名状的黑暗,仿佛在不断接近地心。

巴山虽高,却遮不住山花烂漫,芬芳袭人的春日春花,这里以青山为画布,以梨花为画笔,层层叠叠的梯田间,数百亩的花田竞相绽放,塑造了巴山最华美的花花世界。

一场夜雨,一期云海,巴山风云变幻,总给人无限惊喜。首推距离镇巴县城一小时车程的草坝景区,无边云海漫漫,风景此间独秀。

草坝景区平均海拔均在1400米以上,这里有面积达上万亩的高山草甸,视线极为开阔,云海之中,镇巴县城若隐若现,仿佛仙境。