近期济南已发生多起重要提醒_泉城新闻_大众网

2023年9月1日,济南市消防救援支队接到报警,在济南市历下区千佛山景区一位七旬老人爬山途中不慎跌落陡坡,接警后,千佛山消防救援站立即出动1车8人赶赴现场。

在距山顶30米的陡坡处发现了老人,报警人称在下山时发现老人摔落至半山坡处,头部受创有大量血液流出,身边也没有家人陪伴,随即报警求助。

消防救援人员仔细询问老人受伤及身体状况,其间,老人意识逐渐模糊无法顺利进行言语交流,随后120到场为老人进行包扎,消防救援人员小心翼翼地将老人转移到担架上并抬至山下送往医院进一步治疗。

2023年8月16日,一女子夜爬华山,因天色渐暗,山路难行,下山途中还丢了一只鞋子,被困半山腰无法下山,尽管已获知女子被困大致位置,但华山后山乱石散布、树木丛生,经过半小时的搜寻,消防救援人员终于到达女子被困位置。

消防救援人员脱下抢险救援服,为女子包住左脚,保护其下山途中不被碎石、树枝割伤,并为女子绑上绳索,将另一端连接在一名消防救援人员身上,确保其安全下山。

9月9日19时许,长清公安分局五峰派出所接到求助警情:有三名“驴友”在五峰山爬山迷路,接到报警后,民警携带救援装备迅速出动。经过电话联系沟通,被困人员位于五峰山山南青崖寨附近,附近树木茂盛、地势险要。

民警一边联系熟悉地形的向导,一边踏着泥泞的土路徒步向青崖寨前进。幸运的是,经过两个小时的搜救,三名“驴友”偶遇了通信塔维修工作人员,并在其帮助引导下顺利与民警会合。

经了解,受困三人系从某App上搜到徒步穿越五峰山攻略后,来此按照攻略爬山,没想到爬上山后,山上树木茂盛,无法辨别方向不慎迷路,幸亏最后被民警和通信塔维修工作人员救助,最终才有惊无险。三人平安到家后,还给民警发来微信感谢。

9月10日晚上8时许,长清区的朱女士拨打110报警求助:“俺娘和别人一块儿上山挖野菜一天了,联系不上了!”接到报警后,长清公安分局双泉派出所立即组织民警赶到事发区域。

经了解,朱女士的母亲和村里的另一位妇女搭伙,当天上午一起去附近山上挖野菜,但直到天黑二人都没有回家。民警到达走失区域后,发现这个地方位于村东侧的一处山林,植被茂密、山势陡峭,为尽快确定走失人员的情况,民警组织当地村民,并联系了清山救援队共同组队展开搜救。因两位走失人员没有携带手机,搜救小组只能通过喊话的方式“听声辨位”,加上刚刚下过大雨,山中唯一的羊肠小道更加湿滑,救援工作进展缓慢。

直至深夜22时30分许,在搜救人员一遍遍的呼喊下,终于在另一个山头的山脊处收到了微弱的回应声音。随后,在当地村民和青山救援队的支援下,民警顺利找到两位走失人员,并将其安全送到山下。经检查,两名走失人员并无大碍。

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

9月17日上午,封闭施工的济南开元隧道南洞在完成沥青路面铺设及交通标识线施划后,对社会车辆放开通行。记者在现场看到,铺设完成的路面整洁平坦,隧道顶部的天蓝色防火层在灯光映衬下呈现出亮丽的“泉之蓝”,隧道内部道路两侧自西向东已开始安装带有“山水”图案的装[详细]

9月16日,在第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会上,山东国际会展中心2号馆的“中华手造”展区,来自全国各地的文创精品汇聚一堂。日喀则展馆各种地域特色艺术品琳琅满目,送来“珠峰故里”的文化新风。[详细]