2023吉林敦化六鼎山文化旅游区朱果节启幕

岭上秋枫流远火,山中惬意畅和春。9月7日,敦化六鼎山热闹非凡,“第十一届满族社团工作经验交流会暨2023吉林敦化六鼎山文化旅游区朱果节”在六鼎山清祖祠举行,来自各地的游客齐聚清祖故里,看六鼎山斑斓秋色,品满族风情文化。

开幕式上,敦化市优秀传统文化传承发展促进会会长何效义,全国满族工作委员会主任王国辉,敦化六鼎山管委会副主任杨瑞春分别致辞;敦化市副市长张俊铭宣布活动开幕。

伴着庄严悦耳的鼓乐声,祭祀人员缓缓走到祭祀台前,开始了隆重的祭祀大典,身着满族传统服装的主祭官带领主祭人员,来到祭台前祭祀满族先祖,以此来祈求敦化人民平安幸福、吉祥如意。

活动当天还进行了满族旗袍秀、朱果山品福果、刀画展、民俗图片展……满族旗袍秀,以一场充满满族特色的旗袍走秀惊艳全场;满族婚礼秀,以演绎方式将满族婚庆习俗展现在众人面前;大型祭祖仪式,用崇敬之心感恩始祖的发祥,传递美好祝愿。活动通过再现满族风俗,让更多人参与到满族文化活动中来,让满族文化看得见,摸得着,品得出味道,打造文化与旅游深度融合的平台。

朱果节活动当天下午,张笑天文学馆还将举行满族社团工作经验交流会议,邀请大家共享文化旅游发展成果,畅游绿水青山生态天堂。

近年来,为促进文旅融合真正落地,六鼎山文化旅游区充分发挥自身旅游资源优势,推出一系列文化体验产品,吸引游客积极参与,树立旅游景区新形象。朱果节的成功举办,让更多人参与到满族文化活动中来,增进了民族团结,带动了区域互动,促进了经济社会协调发展,在传承和弘扬满族文化的同时,打造出文化与旅游深度融合的平台。(李冰、才鑫)