银川共青团帮青年就业创业排忧解难 “青引力”为城市聚才引智

意达维旅游攻略网

拿出用竹签串好的鱿鱼,用刷子淋上自制酱料,经过压板的反复按压煎烤,鱿鱼烤串儿在铁板上“滋滋”作响、香辣味儿扑鼻而来。在宁夏银川市兴庆区敬德街青年夜市,“鱿遇”摊位的收款提示音不时响起。

24岁的摊主申春扬今年4月入驻夜市以来,月均收入两万多元,生意最好的一个月纯收入有4万多元。他说:“这多亏了青年创业扶持计划。”

这项扶持计划是主题教育开展以来,团银川市委以建设青年发展型城市为契机实施的“青引力”计划举措之一。最近几个月,团银川市委千方百计为青年就业创业排忧解难、为首府凝聚青年人才,力促城市发展。

申春扬高中毕业后没再上学,当过销售、送过外卖。他不甘心一辈子打工,梦想能自己创业,也物色过一些店铺,近5万元的年租金让他望而却步。

主题教育开展以来,团银川市委在理论学习的基础上,把如何深化共青团服务青年创业工作作为调研重点。他们组织团干部到个体创业青年集中的街区走访座谈,了解到年轻人的创业困难主要集中在项目选择和启动资金,最终确定在兴庆区敬德街夜市试点,推出青年创业扶持计划。

“当时听了就很心动。”得知有创业扶持,申春扬专门去了一趟敬德街夜市,联系团兴庆区委和负责运营的公司,很快就办好了创业入驻孵化手续。

4月的一天,春暖花开,申春扬的烤鱿鱼摊开火营业了。按照扶持计划细则,店铺的设计装饰、油烟净化器、铁板、操作台、冰箱等都是免费的,“就连包装袋,也是夜市街统一设计、免费送的”。

创业以来,申春扬每天从下午4点营业到深夜12点。烧烤、包装、收银,都是他一个人,“实在忙不过来,会找家人来帮忙”。没顾客的间隙,他就拍摄发布一些短视频,推广自己的摊位。

团银川市委青发部部长杨柳青介绍,青年创业扶持计划主打“0费用开一家自己的小店”,但背后有激励机制。经商定,夜市街运营方根据创业青年的摊位经营情况,评估孵化期限。孵化期内,免收租金和管理费。月营业额稳定并达到一定标准,视为孵化成功。创业青年从营业额中向运营方逐步返还设备费用。

申春扬用两个月时间完成了创业孵化,“这些扶持政策帮了我的大忙。目前这里还缺手工品相好的餐饮摊点,希望有创业想法的青年加入敬德街夜市。”

在西北省份经营户外夜市,秋冬季降温是不利因素。为此,团银川市委与运营方商定,对青年创业店铺的品类作出“竞业保护”规定,同类项目限定1家经营。“近半年积累了一些老顾客,我不愁秋冬季的销量。”申春扬说。

杨柳青介绍,截至目前,敬德街夜市青年创业扶持计划第一期已孵化5家青年创业小店,运营良好、经营稳定。“下一步,将争取孵化10家以上,并助力他们推广宣传小店品牌。”

“年轻人投身农业领域创新创业,技术、人才、融资是‘三座大山’。”今年37岁的李晓飞从浙江大学毕业后,回家乡银川参与创办了两家农业科技公司。

2021年,他与创业合伙人马迪筹备实施“闽宁镇农光互补一体化科技绿色种植基地项目”,但创新之路走得并不轻松,“就拿架设新能源设备来说,工程复杂,且产出收益未知,要花大量成本说服村集体和村民。目前正在立项环节。”

主题教育开展以来,团银川市委深入学习贯彻习总关于青年工作的重要思想,将“青引力”促双创工作确定为围绕中心、服务大局的重要抓手。

团银川市委马小平和团干部多次与在银川创新创业的高层次人才、留学回国人员、高校毕业生以及在校大学生等青年群体聊近况、问需求。

他们了解到,像李晓飞这样的宁夏籍青年,从创业生态更优渥的城市返回西北家乡创业,要过心理关;在专业领域做出一定成绩,并得到业界认可,更要过资金关、技术关。

为此,团银川市委今年积极联合自治区就业与创业服务局、银川市人社局、银川市总工会、银川市就创中心,组织李晓飞等年轻创客参加银川市青年创业创新大赛,以赛带创、以赛促建,让他们有机会展现创新智慧、释放创造潜能。

7月上旬,李晓飞和马迪带着“闽宁镇农光互补一体化科技绿色种植基地项目”,站上了银川市第十二届青年创业创新大赛的舞台。他们借助信息技术,给智能温室大棚架设光伏新能源设备,实现了并网发电。

“乡村振兴的核心是产业振兴。农光互补一体化能增加农业生产收益。”李晓飞介绍,参赛项目的创新设想是,在智能光伏基地种植人参、三七等高附加值产品,走“观光采摘+科普基地+研学/农+旅游”产业融合发展之路。

历经路演、评委问答、现场答辩,8月10日,李晓飞和马迪的创业管理、营销管理、财务分析、团队合作赢得了评委的肯定,获创业组二等奖和1万元奖金,“拿到这笔钱后,计划把项目往前推进一步,邀请专家到闽宁镇开展实地技术指导。”

“这次参加创业创新大赛,提升了自己项目的业内知晓度,也得到了专家的技术指导,还对接到两家有农业创新合作意向的伙伴。”李晓飞说,我能感受到团组织的关怀和银川市良好的创业氛围,“希望未来增设人才服务港,一站式办理人才引进与认定手续。”

今年6月底至7月初,宁夏迎来了50多支自治区外高校的“三下乡”“返家乡”大学生暑期社会实践团队,其中很多队员是宁夏籍学子。

团银川市委通过与这些青年学子交流了解到,大家都很关心家乡的发展情况,但缺乏全面了解家乡就业岗位、创业政策信息的平台,甚至有毕业生错过了一些机会。还有些学子希望在寒暑假或毕业前,参加家乡的志愿服务、社会实践、研学活动和实习锻炼,但参与渠道不太畅通。

为积极服务青年学子成长成才,团银川市委联合银川市委人才工作局在8月4日建立并启用了首批50座银川“青引力”高校联络站,每个站设站长、副站长各1名,打通联系青年的“最后一公里”。

20岁的李美涵就读于华侨大学文学院2021级汉语言文学专业,高中毕业于银川市第二中学,7月初看到招募信息,就向团银川市委递交了申请,被确定为联络站站长。

李美涵在大学担任班长,经常参与学生活动,“相信自己能统筹规划好联络站的工作,当好团银川市委和华侨大学宁夏籍学子的‘沟通纽带’。”

团银川市委马迎聪介绍说,未来,团银川市委将依托“青引力”高校联络站,组织开展寒暑期家乡发展观摩、“返家乡”社会实践、政务见习、企业实习等活动,以此凝聚宁夏籍学子和想来宁夏就业创业的学子。让他们深入了解银川,进而能留在银川就业。团组织还将提供更多服务,努力让银川成为青年愿意来、高兴留、有预期的城市。