湖南美食全攻略来了!《去“湘”当有味的地方》带你吃遍湖南

意达维旅游攻略网

在我国丰富多彩的八大菜系中,湘菜以其特有的风貌而独树一帜。这也得益于湖南得天独厚的天然地理优势——地处我国中南地区,气候温暖,雨量充沛,物产丰富,同时也造就了湘菜香、辣的浓郁风味。

由湖南卫视王琴工作室和刘昕团队联合制作的美食文旅探访节目《去“湘”当有味的地方》,将于9月4日起每周一到周四19:30在湖南卫视、芒果TV同步播出。节目中,汪涵带着沈梦辰、吴泽林,途经湘资沅澧,走遍湖南的大街小巷,亲自探索城市美食路线,为食客们网罗湖南全省14个市州的独特美食,呈现出一幅烟火气满满的湖湘美食地图。而首周节目将前往衡阳、湘潭、娄底、益阳四个地方,带领食客们领略湖湘美味。

第一站,汪涵、沈梦辰、吴泽林三人组带领观众打卡了一座五行带“火”、靠“爆炒”闻名天下的城市——衡阳。衡阳地处湘江中游,这里物产丰美,衡阳厨师用创新的精神、包容的姿态,拿捏着每一位食客的味蕾。以爆炒火出圈的衡阳,用一道道香辣美食让食客们流连忘返,鱼头粉、石湾脆肚、麸子肉,尽显衡阳的“火”辣特色!

在播出首周,节目将美食版图“画”到了湘潭、娄底、益阳。提及湘潭,作为伟人故里,敢为天下“先”的湘潭人敢冲敢闯,湘潭美食则是敢为天下“鲜”,除了广为人知的毛氏红烧肉、剁椒鱼头,节目这次还将带观众打卡非遗美食水煮活鱼、荷塘土鸡……一个“鲜”字无处不在!

“霸得蛮 ,吃得咸”透露出娄底人对生活的态度和美食的特点。食有野趣,辛香热烈的娄底饮食哲学也体现在每一道做法怪、传说怪、食材怪的菜品中。三人组去到娄底新化,品尝了三合汤、擂打鸭、涟源土鸡、紫鹊界的水车鱼冻…这些“怪”有味的美食,也让我们真切感受到娄底人的“怪”有趣,这些都构成湖湘大地上一抹别样的色彩。

沸腾可以火辣,也可以清雅。益阳人火热的待客之道,在“五道茶”中氤氲,恬静淡雅。而最让人印象深刻的要数——益阳麻辣烫,竹签穿起美食,在食客的围坐中等待着被“翻牌子”,温度渐渐上升,汤锅慢慢波澜,这也正是独属于益阳的“沸”生活。

本周,汪涵、沈梦辰、吴泽林将带领观众打卡衡阳、湘潭、娄底、益阳四地的风味美食,途中他们究竟又有哪些奇妙际遇呢?又会给大家打卡怎样的美食?9月4日起,每周一到周四19:30湖南卫视、芒果TV双平台播出,更多精彩不容错过!返回搜狐,查看更多