“山水”上的新动能——天津文化旅游产业高质量发展观察

海报制作:方金洋/

海报制作:方金阳

新华社天津8月31日电(记者宋锐)晚风徐徐吹来,海河两岸人群聚集,游船缓缓驶离码头。 华丽的。

初秋,天津迎来第十三届中国旅游产业博览会,迎接来自世界各地的游客。

打造特色地标 让旅游“火爆”

相声表演、乐队表演、民乐表演、时装表演、民俗花艺表演……如今,海河游船已成为一座“流动的舞台”,为游客带来丰富多彩的视听盛宴。

“明年海河游轮码头数量将从6个增加到15个,我们将打造一条独特的远洋航线和从江到海的水上旅游目的地,形成天津独特的‘旅游IP’。” 天津旅游集团董事长于庆说。

5月1日,一艘海河游船通过开启的解放桥。新华社记者

5月1日,一艘海河游船驶过开通的解放桥。新华社记者 孙凡跃 摄

从海河逸风区码头走上游轮,不远处的意大利风情区热闹非凡,热火朝天。 独具特色的西式建筑和浓郁的意大利风情吸引了众多游客。 意大利人Renato Pegoraro在这里经营一家意大利风格的餐厅。 “最近顾客很多,很高兴让更多的中国朋友了解意大利的饮食文化。”他说。

在吉州区下营镇长洲村坳里,农家乐老板高翠莲用热气腾腾的炖肘子、黄面饺子、鱼锅卷等农家饭菜热情招待游客。 “乡村生态旅游越来越受游客欢迎,生意很好。”

今年以来,天津市有关部门加强特色场景打造,围绕海河、洋楼、蓟州山等特色地标,持续推出千余场特色活动,充分发挥了利用海洋和海岸线资源优势,构建海洋友好型旅游空间格局。

天津市文化和旅游局副局长陈兵表示,天津围绕“山、水、路、史”打造了文博游、名人故居游等多条主题旅游线路,培育一批适应现代旅游市场需求的主题旅游。 行业。

优化服务体验,让游客更舒心

天色已暮,天津红桥区西北角已经热闹非凡。 来自世界各地的游客跟着一张“美食导览图”,在信义小店前排队品尝米果、茶汤、卷饼、煎饼、水果等美食。 如今,以早餐闻名的西北角已有200多家商户,日均游客近2万人次。

53岁的施胜武在这里经营一家天津手工糕点店。 根据顾客的需求,他快速包装出新鲜出炉的驴卷、蒸糕、炸糕等小吃。 “从早上到中午,总是排着长队。暑假以来,我们店的客流量每天都达到上千人,销售额也节节攀升。” 石圣武说道。

7月11日,商家在天津西北角欢庆西胡同制作老味茶汤。新华社记者

7月11日,天津西北角西胡同里,商户熬制老味茶汤。新华社记者 孙凡跃 摄

天津市文化和旅游局统筹区域内百年老店、新晋网红、街市等不同风格早餐点,精心整理绘制《早餐天津旅游地图》,引导游客“探索”进一步了解天津这座城市。 城市。

晚上,华灯初上,在天津古文化街景区,舞龙、舞狮、踩高跷等民间花卉节热闹非凡; 泥人张、二眼炸饼等老字号店人头攒动; 人们可以画花、玩茶壶、打卡国潮市场……游客在这里可以体验到地道的天津民俗风情。

4月29日,游客夜间游览天津古文化街。新华社记者

4月29日,游客夜游天津古文化街。新华社记者 孙凡跃 摄

近日,天津的叔叔阿姨在海河独特的跳水方式吸引了众多观众,成为天津一道独特的人文景观。

“我们将积极整合天津文化旅游资源,为天津文化旅游市场提供增量消费,有效聚集人气和商力,助力全市文化旅游产业高质量发展。” 于庆说道。

赋能大市场,让消费“火爆”

在天津市和平区范竹斋百年故居,亲子主题沉浸式剧《少年神探》吸引了众多观众参与。 “戏剧通过设定任务来激发孩子的好奇心、想象力和创造力。” 天津北方演艺集团业务拓展(文化和旅游)部部长郭宏斌表示,项目运营2个多月以来,已开展8个项目。 超过 500 名观众的沉浸式表演。

天津市文化和旅游局一级巡视员左健表示,天津正在加快培育孵化一批以文化创意、数字科技、沉浸式消费等为核心内容的新兴旅游休闲业态。

第十三届中国旅游产业博览会上,参会各方将重点洽谈交易,助力消费升级。 “我们将不断完善产品体系,构建发展格局,培育发展动能,提升消费环境,塑造良好形象。” 天津市文化和旅游局局长张健说。