为武汉“加分”这群文明旅游小天使走进武昌蛇山

长江日报大武汉客户端8月22日讯(记者程佳怡通讯员王虎)人人提升文明素养,武汉以我为荣。8月22日,武昌区文化和旅游局旅游质监站联合武昌区图书馆举办的“武汉以我为荣 武昌因我而美”文明素养提升活动走进蛇山。22名小学生和市民徒步登山向游客发出倡议,文明旅游从小事做起,为武汉“加分”。

22日9时,在黄鹤楼公园解说员宋君的带领下,22名小学生身穿明马甲向蛇山而行,观首义枪声雕塑,走进抱冰堂、卢立群旧居,瞻仰孙中山先生纪念碑、辛亥武昌首义纪念碑等历史遗址遗迹,探索武昌古城的历史风貌,宣传文明旅游。

卢立群旧居内,小学生和部分家长正在观看“1930年代卢立群开辟蛇山大首义公园全景模型”。通讯员姚伟 摄

一路上,他们争做文明旅游小天使,紧跟队伍不掉队,轻声说话不喧闹,不乱扔垃圾纸屑,向市民游客发放文明旅游宣传手册,呼吁大家爱护环境从点滴做起,文明旅游从自我做起,成为山间一道流动的风景线,引人注目。

活动中,武昌区文化和旅游局相关负责人现场给小学生和市民游客宣传文明旅游,讲解外出旅游注意事项,并以互动问答的形式,普及文明旅游知识常识,增强小学生文明旅游、安全出行的意识。

今年是武昌古城建城1800年,本次活动还特别融入了武昌区图书馆开展的“走读武昌”文旅融合阅读系列推广活动。

7岁的马欣怡来自荆州,在武汉度过了一个愉快的暑假。她说:“我和家人出门旅游时,从来不乱扔垃圾,今天我是文明旅游小天使,我还要向小伙伴宣传文明旅游。”

家住武昌户部巷的李女士带着11岁的女儿来参加活动,她表示,“平时我们很注重文明旅游,以后还将继续从小事做起,践行文明理念。”

家住武昌青鱼嘴的张越熙是个“环保小达人”,此前参与过多次公益环保活动,平时和家长出门旅游时看到丢弃的矿泉水瓶,她都会主动捡拾起来扔进垃圾桶。她说:“这次活动很有意义,不仅能看到古人先贤的智慧与伟大,也能将文明旅游的理念贯穿进来。”

同样有此感受的还有刘皓宇的母亲刘女士。刘女士全程跟着活动走下来,她认为,暑期走出家门,融进自然是一件幸福的事情。活动形式新颖有趣,寓教于乐,在游线中穿插了历史知识和文明旅游知识,孩子们更易听得进、记得住。

据了解,武汉市启动“武汉以我为荣”文明素养提升行动“文明旅游篇”活动以来,武昌区文化和旅游局相关单位高度重视,精心组织、科学安排、广泛发动、高效推进,除了进景区、社区之外,还走进了部分商业街区,带动中小学生、市民志愿者及相关单位工作人员等群体参与其中。

接下来,武昌区文化和旅游局还将结合工作实际,开展形式多样的“文明旅游为武汉加分”宣传活动,引导广大市民和游客积极践行文明旅游,并深挖旅行社、A级景区、星级饭店等行业单位在文明素养提升行动中,涌现出的典型人物或者集体进行传播推广,展示城市温度,提升城市形象。