贵州推出多项旅游优惠政策带上攻略出发!

意达维旅游攻略网

为吸引2023年第19届亚运会和第4届亚残运会举办期间的参会人员及户籍在杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华等地的游客入黔旅游,贵州推出了政策,对亚运会、残亚运会承办地户籍市民及亚运会、残亚运会全体参与人员进行优惠。

2023年9月1日至10月31日,户籍所在地为第19届亚运会、第4届亚残运会主承办地杭州市及相关赛事项目举办地宁波市、温州市、湖州市、绍兴市、金华市等六地居民,享受贵州省内国有A级旅游景区门票五折优惠;所有参加第19届亚运会和第4届残运会的运动员、裁判员、有关工作人员,所有服务第19届亚运会和第4届残运会的志愿者,可凭本人有效身份证件,享受贵州省内国有A级旅游景区免票优惠。

优惠活动景区限于公布名单中的贵州省内国有A级景区,活动期间游客均需实名制购票,方可享受五折优惠门票或免票优惠。当通过线上渠道购票平台不支持相关证件时,可到景区线下售票处购买,每人每天在同一景区仅限享受一次优惠。

为有效调动旅游企业开拓入黔旅游客源市场的积极性,贵州省文旅厅推出了《2023年贵州省“引客入黔”团队旅游及营销奖励办法》。

围绕旅游包机(含切位)奖励:一是旅游企业一次性组织贵州省域外40人(含)以上的旅行团,从贵州省外同一航站出发乘坐同一航班进港贵阳龙洞堡机场来黔旅游;二是旅游企业一次性组织70人(含)以上的旅行团,从贵州省外同一航站出发乘坐同一航班进港省内支线机场来黔旅游。以上旅行团在贵州住宿时间不低于3晚,且单趟游览贵州省境内至少2个4A级(含)以上景区的,按每架次旅行团每人60元的标准给予旅游企业奖励。

围绕旅游专列奖励:旅游企业一次性组织外省游客500人以上乘专列,或组织300人以上包车厢,从同一省乘坐同一车次来黔旅游,列车在贵州省境内入站,且游客在贵州省境内三星级酒店(或同等档次住宿设施)及以上住宿,给予旅游企业如下奖励:

时间为1晚,且游览贵州省境内至少1个4A级(含)以上景区的,给予旅游企业每车次2万元奖励,包车厢1万元奖励;

时间为2晚,且游览贵州省境内至少2个4A级(含)以上景区的,给予旅游企业每车次3万元奖励,包车厢1.5万元奖励;

时间为3晚,且游览贵州省境内至少3个4A级(含)以上景区的,给予旅游企业每车次4万元奖励,包车厢2万元奖励;

时间为4晚,且游览贵州省境内至少4个4A级(含)以上景区的,给予旅游企业每车次5万元奖励,包车厢2.5万元奖励;

时间为5晚(含)以上,且游览贵州省境内至少4个4A级(含)以上景区的,给予旅游企业每车次6万元奖励,包车厢3万元奖励。

围绕组织自驾游奖励:旅游企业一次性组织25台(含)50人(含)以上的自驾车辆队伍,从贵州省外驾车来黔旅游(从同一城市出发入黔),或抵达贵州租用贵州本地车辆,从同一地出发(所有人员在贵州的时间行程完全一致,住宿在同一市县),在贵州全程自驾旅游。车队在贵州住宿时间为1晚的,给予旅游企业每台车100元奖励;车队在贵州住宿时间为2晚的,给予旅游企业每台车200元奖励;以此类推,车队在贵州住宿时间为5晚(含)以上的,给予旅游企业每台车500元奖励。

远离闹市的右二村,远眺群山巍巍,低眸湖水荡漾。村内,五彩斑斓的“蒙德里安”小镇房屋格外醒目,仿佛一秒闯进宫崎骏的动画世界。

右二村的民居非常具有特色,外墙基本以黄、红、蓝为主色,植入了“蒙德里安”艺术元素,成功打造成贵州版的“蒙德里安小镇”。进入村庄,就像走入童话般的梦幻七彩部落。蓝天白云下,五彩斑斓的房屋倒映在水面,周围是草坪和树林,拍照打卡,充满着艺术气息和小清新。

清镇冰粉主要以各类时令水果为主,搭配芝麻、花生和手工搓制的冰粉,满满一大碗。冰粉冰凉爽滑,不用特意咀嚼,就会偷偷溜进喉咙,加上水果的香甜,顿觉心满意足!

热汤是清镇丝娃娃的独有“灵魂”。将包裹着各类喜欢菜品的丝娃娃,浸泡于加有秘制辣椒和黄豆的热汤中,再送入嘴里,热汤的美味完全渗透到丝娃娃的每一个角落,香浓韵味充斥着口腔,回味无穷。

民宿位于国家4A级旅游景区红枫湖畔,由当地居民闲置农宅改造而成。配备有餐饮、酒吧、花房、茶室、设计工作室等配套设施。这里共有9间房,每间客房对应不同风格,映衬着红枫湖的湖光山色与蓝天白云。

多彩的少数民族文化、民族风情是贵州的一张靓丽名片。黔东南一直是感受少数民族文化、风情的必去之地。这其中,就不能不去一趟肇兴侗寨。

这里古建筑密集。走进侗寨,花桥、鼓楼、溪流、吊脚楼相间,浓郁的侗族风格画卷铺展开来,美不胜收。

行走于侗寨,街上随处可见穿着传统服饰的侗族居民在街边叫卖着当地特色美食及特产,远处吊脚楼里传来侗歌,这原生态的少数民族文化让人着迷。

牛瘪,被称为“百草汤”,食牛瘪古已有之,在贵州的从江、黎平、榕江最为流行。牛瘪深受侗族和苗族人民喜爱,被黔东南少数民族视为待客上品。闻着臭,但吃起来香。

黎平香禾糯是黎平县特产、中国国家地理标志产品。黎平香禾糯具有米粒大、色泽洁白、糯性强、口感好、香味浓等特点,素有“一亩稻花十里香”和“一家煮饭全寨香”之誉,历来为侗家人所喜食。

侗房民宿位于中国最美徒步路线之一,即肇兴侗寨至堂安梯田的必经之路。住进这里,最美好的事情莫过于在日暮西山的傍晚,煮一锅地地道道的酸汤鱼,喝一杯醇香的糯米酒,看侗寨灯火摇曳,烟火气满满。

这里有十余万亩的野生韭菜,被誉为“地球的蓝宝石,东方的普罗旺斯”。花开时节,的紫色花朵别提多惊艳!观看时,整个就是心情超愉悦。

赫章可乐猪远近闻名,又称乌金猪,是以赫章县可乐彝族苗族乡为中心产区的一种猪,饮食习惯最接近野猪。它的肉味鲜美、口感细腻,既适合鲜食,又能制成腊肉、火腿。

赫章核桃因其独有的品质先后获得“奥运推荐果品”“中国十大名优核桃”“中国核桃之乡”“国家核桃良种基地”“国家地理标志保护产品”等称号。果形大小均匀,具有壳薄、易取仁、仁白饱满、味清香等特点。

贵州之巅星空营地位于赫章县阿西里西景区大草原(二台坡景区)内,营地占地面积约60亩,分为住宿区、娱乐区、休闲区、自助露营区、餐饮区。住宿区帐篷45顶,其中轻奢帐篷38顶(18个标间、20个单间),星空泡泡屋7个。这里绝美的营地风光绝对让人不虚此行。

乌蒙大草原的魅力不止于夏天。初秋的乌蒙大草原,颜色、气息都与夏天不一样,有什么不一样?只有亲自来了才知道。

成片的草原上,成群的牛羊惬意地吃着草。如果想策马奔腾,可以选一匹心意的马儿,奔驰在草原上,尽情撒欢。

盘州独有的银杏宴,主要由白果炖土鸡、椒盐白果、肉沫白果、白果炒火腿等白果系列菜品组成。银杏果被科学家称为“活化石”和“植物界的熊猫”,粒粒滚圆、软糯可口的银杏果经爆炒散发出独有的果香。

荷叶糯米鸡是盘州传统小吃,用糯米、鸡肉和配料搅拌均匀再用荷叶包裹起来,里面浸透了荷叶的清香,使得糯米润滑可口,清香扑鼻。

枕宿·枕山河民宿深居格所河大峡谷中,整个民宿占地约9亩,由7栋民房改造而来,是集住宿、餐饮、旅拍、文创、度假养生为一体的野奢旅游度假目的地。

一座座山峰犹如树木从平坦的大地里“生长出来”,万峰成林。从远处看,蔚为壮观。徐霞客曾赞曰:“天下名山何其多,唯有此处峰成林”。

山下,自然村落或分散或紧密,田间地头种植着各种农作物,田间小径四通八达,时不时还传来鸡鸣狗叫之声,这幅光景不免让人觉得,这不就是陶渊明笔下所描述的世外桃源。

在万峰林景区,一碗简单的蛋炒饭几乎成为游客到万峰林的“标配”。因蛋炒饭的火热,甚至在这里形成了蛋炒饭一条街。万峰林的蛋炒饭主要是用蒸好的米饭、包谷饭加上鸡蛋混合翻炒,香气十足。

布依族的酸笋牛肉,牛骨汤加上类似螺蛳粉的臭酸笋、小西红柿和一大勺秘制酱料所制成的汤底,新鲜牛肉先腌制再烫,再沾蘸水,就是一锅美味的酸笋牛肉火锅。

榕宿曾获得2021年“贵州特色民宿”称号,民宿由半山上四家老石头房改造而成,建筑上保留了部分老石头房,室内是乡村风格,很好地把贵州少数民族的染织绣和东南亚风融合在室内空间。