亮相服贸会!“一带一路”文化旅游国际合作论坛成功举办

9月4日下午,2023年服贸会“一带一路”文化旅游国际合作论坛在首钢园成功举办。本次论坛由中国人民对外友好协会指导,北京市人民对外友好协会、北京市石景山区人民政府、北京市文化和旅游局、北京市民间组织国际交流促进会共同主办,天津市人民对外友好协会、河北省人民对外友好协会协办,论坛主题为“深化文旅合作 推动文明互鉴”。

来自新加坡、印度尼西亚、新西兰、俄罗斯、巴基斯坦、泰国等国家的国际友人,来自高校、相关文旅企业专家学者,在京留学生代表等共约150人出席论坛。通过主旨发言、圆桌对话、成果发布等形式,共商文化旅游产业国际合作,共绘“一带一路”高质量发展蓝图。

文化和旅游互相融合、同频共振,成为不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,更是实现民心相通的最佳途径。文旅合作推动了“一带一路”国家和地区间的深层联动,加强了不同国家、不同民族的文化沟通与互信。全国友协愿继续支持北京市与“一带一路”国家的文旅领域交流合作,服务首都文化中心建设和京津冀协同发展,推进民心相通,推动世界文明交流互鉴,续写丝绸之路美丽新篇章。

石景山具有融通古今、享誉中外的京西特色文化,在共建“一带一路”倡议下,推动国际文旅交流合作不断深化。今后将继续推动文化和旅游领域更大范围、更宽领域、更深层次的交流与合作,积极服务新时代中国特色大国外交和北京国际交往中心功能建设。

共建“一带一路”的根基在民心相通,文旅交流是密切人文领域交流合作,不断推动文明互学互鉴的重要方式之一。市对外友协每年在服贸会框架下开设平行论坛,与各国友好组织、友好城市共同推动服务贸易国际合作。衷心希望与会嘉宾在服贸会框架下,以今天的论坛为契机,广泛交流,深入研讨,以开放共享精神促进中外文旅合作,携手书写“一带一路”崭新篇章。

沙中两国政府,高度重视推动“一带一路”倡议同“沙特2030愿景”对接。近年来,沙特提出了多项文化倡议,并将与中国共同举办中沙数字文化年。中方同意将沙特列为中国公民组团出境旅游目的地国,沙方对此高度赞赏。要加强两国旅游合作,开展相关推介活动,探索两国丰富的旅游资源,加强可持续旅游产业方面的共同行动,推动旅游业发展。

2023年服贸会“一带一路”文化旅游国际合作论坛为“一带一路”国家提供了交换意见、促进文化合作的重要机会。中泰两国世代友好,自元代起,两国就互派使节。今年两国将加强民间交流,广泛开展学生、媒体、友城等各领域交流。希望通过此次论坛,各国代表能相互增进理解,加强合作。

主旨发言环节,参与嘉宾围绕“深化文旅合作、推动文明互鉴”主题分享了观点。北京第二外国语学院副校长郑承军、石景山区委区长李新、俄罗斯赤塔市执行市长谢格罗娃、新西兰中国友好协会主席黎开盛、众信旅游集团首席政务官宁国新探讨了城市文旅融合发展在促进国际交流合作与民心相通方面所发挥的重要作用,表达了深化文旅合作的美好愿景。

论坛特设圆桌对话环节,深层次互动交流。石景山区副区长尹圆、天津市对外友协秘书长董英明、河北省政府外办二级巡视员梁国辉、外交部前驻外大使卞建强、新加坡驻华使馆参赞林家毅、清华大学国际关系学系系主任(“一带一路”战略研究院教授)唐晓阳6位嘉宾围绕“促进区域协同发展 增强文旅产业活力”话题开启“头脑风暴”,带来最前沿的思想与观点碰撞。

论坛上,石景山区政府与国家体育总局自行车击剑运动管理中心联合发布了2023“一带一路”国家驻华使节自行车邀请赛活动。石景山区文旅局与中青旅遨游国际旅游有限公司和中国旅游集团旅行服务有限公司,签署了《合作框架协议》。

市对外友协副会长一级巡视员王艳霞、副会长焦彧童、石景山区委常务副区长李先侠、北京市文化和旅游局二级巡视员杨连霞、天津市对外友协秘书长董英明、河北省人民政府外事办公室二级巡视员梁国辉、新加坡驻华使馆参赞林家毅、印度尼西亚驻华使馆参赞李鸽一同启动“一带一路”文化旅游推介展。