出境游热度攀升 多国热盼中国游客

意达维旅游攻略网

8月10日,俄罗斯莫斯科,身着传统服装的俄罗斯表演者在谢列梅捷沃亚历山大·普希金国际机场的入境区欢迎中国游客。自8月1日起,中俄重启团队游免签协议。根据该协议,允许5至50人的有组织旅行团免签证旅行长达15天。视觉中国供图

“根据联合国世界旅游组织的最新数据,今年一季度,全球国际游客到达人数已恢复至新冠疫情前80%的水平。”9月4日,联合国世界旅游组织官员洛雷娜·维拉尔表示,当前全球旅游业正在逐步回暖复苏。

过去3年,全球旅游业遭遇严重冲击。据中国旅游研究院数据显示,2020-2023年全国入境游客人数减少约3.7亿人次,损失国际旅游收入约3620.6亿美元,折合人民币约2.41万亿元。

旅游业的回暖对于世界经济的整体复苏是一个重要推动力。中国作为疫情前全球最主要的出境旅游消费国之一,其发展动向一直是各国的关注焦点。多国媒体及政府官员都公开表示,中国将对提振全球旅游业及世界经济复苏作出重要贡献。在8月中国出境游进一步“扩容”之后,多国从官方到民间层面,努力推出面向中国游客的利好措施,以期分享中国经济发展及对外开放的政策红利。

今年以来,为服务国内高质量发展和高水平对外开放,中国持续放宽出入境政策,面向海外开放旅游市场,在促进全球旅游业恢复中迈出重要一步。

自今年2月以来,中国分批试点恢复中国公民出境团队旅游,截至目前中国试点出境团队游国家和地区已增至138个,包括美国、英国、韩国、澳大利亚等热门旅游目的地,为民众赴境外旅游观光创造了便利条件。“我们期待再次欢迎中国团赴美旅游。”美国商务部长雷蒙多曾特别表示,“让美国恢复成为中国团队旅游目的地的举措,是美国旅游业的一个重大胜利,也是促进对我们双边关系至关重要的人际交流的重要一步。”

对于海外入境者,自今年1月中国对新冠病毒感染实施“乙类乙管”后,中国有关部门和中国驻外使领馆便恢复审发多次签证、口岸签证和过境免签政策,并于3月15日起,全面恢复旅游签证、区域性免签及疫情前的多次签证入境功能,允许外国人持APEC商务旅行卡虚拟卡入境,恢复对新加坡、文莱单方面免签政策。8月以来,中国还对符合条件的商务、旅游、探亲等人员,采取阶段性免采指纹措施,并取消来华人员入境前的新冠病毒核酸或抗原检测。此外,今年以来,中国还同哈萨克斯坦、马达加斯加等多个国家签署了免签协定,各类中外互免签证协定的数量已经达到155个。

外交部发言人汪文斌9月1日透露,各界对上述措施反响积极,中国驻外使领馆签证签发量快速回升,入境外国人的数量稳步增长。下一步,外交部还将持续优化签证政策,积极创造有利条件,为畅通中外人员往来提供更多便利。

中国政策面的放宽带来了中国出境游的全面复苏,中国旅游研究院近日公布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》显示,经测算,今年上半年出境游目的地共计接待内地()游客4037万人次,其中93.95%的游客集中在亚洲。报告预计今年中国国内旅游人数约为45.5亿人次,实现国内旅游收入约4万亿元,同比增长约95%,恢复至2019年水平的71%。新西兰是中国今年2月首批20个恢复出境团队游的目的地之一。3月3日,由60余名中国游客组成的旅行团从广州飞抵新西兰最大城市奥克兰。奥克兰机场首席执行官卡莉·胡里汉加努伊表示,中国游客重返新西兰的速度超过其他国家,仅过了4个月,人数就恢复到疫情前的84%。预计到今年9月,中国游客将达到疫情前的93%。

中国出入境游的复苏,极大提振了全球旅游市场的信心。美国《华尔街日报》报道称,中国是新冠疫情前全球许多旅游目的地最大、最具价值的旅游客源国,许多国家的旅游业从业者都急切想知道,中国的出境游何时会恢复,以及需要多长时间才能恢复到疫情前水平。美国“外汇街”网站在报道中直接指出,随着中国调整防疫及出入境政策,预计今年全球旅游业将实现巨大飞跃。

伴随中国旅游市场的回暖,多国都热盼中国游客到访,并推出多种利好措施吸引中国游客,为本国旅游业发展注入更多活力。

据韩联社报道,韩国文化体育观光部9月4日发布“关于吸引中国游客的方案”。根据方案,韩国政府将在华加大韩国游营销力度,免除赴韩电子签证手续费,简化购物退税流程,争取年内吸引200万中国游客访韩。如果这一目标达成,韩国国内生产总值(GDP)将增长0.16%。

在泰国,新任总理赛塔·他威信也同样期待外国游客能够帮助泰国在第四季度提振经济,“我们真诚希望旅游业在即将到来的旺季期间成为泰国最快、最大的收入来源。”近日,赛塔表示,将针对中国和印度游客在旅游旺季期间实行临时免签政策,并期望能在10月1日前实现。

中国一直是泰国旅游业的重要客源地。2019年,泰国全年接待约4000万外国游客,中国游客占三分之一。据泰国国家旅游局预计,今年将有530万至700万中国游客赴泰旅游。实行免签政策,将进一步释放中国游客入境泰国旅游的潜能,加速泰国旅游业的复苏。

埃及政府也同样面向中国游客简化了签证申请流程,中国公民可以在线申请电子签证,或在抵达开罗机场时办理落地签。埃及《金字塔报》报道,埃及政府还面向中国游客推出了专属的旅游套餐和优惠措施。埃及旅游部门还在中国社交媒体上开设了官方账号,为中国游客提供更多旅游信息。

此外,许多国家还特别面向中国积极增设两国间的往来航班。美国交通部称,自今年9月1日起,把每周往返美国的中国客运航班数量由12班增至18班,从10月29日起增至24班。澳大利亚旅游局工作人员也在接受采访时提到澳方正积极与中国国内各大航司合作,以实现中澳之间更好的航空互联,提高航班运力、增加班次,为中国赴澳游客提供更多便捷。

在中国公布第三批恢复出境团队游有关国家和地区名单后,从8月10日至14日,日本、韩国等国家的零售业和旅游股票均有上涨。其中,日本经营免税店的Laox Holdings的股价涨20%,面向赴日游客的旅行社Hanatour Japan的股价上涨16%,东京中与入境游客相关联的企业的股价也出现了涨幅。另外,韩国最大的上市旅游企业哈拿多乐旅行社的股价也累计涨超7%。俄罗斯《专家》周刊网站报道,中国放宽对一些大国的团队旅游限制,是全球旅游业的大事,近几个月来持续下跌的奢侈品公司股价也开始飞涨。

同时,各国旅游产业链条中的各方也自发为中国游客的到来做准备。许多国家的酒店、机场、景区都在积极招募会讲中文的员工来提升服务质量,许多国家的机场、街道、商店里也都增设了中文指示牌,并支持中国手机应用支付。据报道,在里约、圣保罗、巴西利亚等巴西城市的许多酒店,还为中国游客专门准备了电热水壶,开通中文电视频道,并向中国游客提供中文报纸。沙特则根据中国游客的需求和兴趣推出量身定制的体验套餐。部分酒店集团还推出了“欢迎中国”“家庭亲子出游”的促销活动,在最优惠房价基础上提供最高达30%的折扣。

另据韩联社报道,随着中国恢复赴韩团队游,韩国旅游和酒店行业开始快马加鞭地开发专门面向中国游客的旅游商品,并瞄准不久后即将到来的中国国庆长假,积极加强营销。目前,韩国模德旅游正在考察酒店、购物中心、餐厅等境内旅游基础设施,加紧录用中文导游,同时携手韩国观光公社(旅游发展局)和各地方政府开发地区旅游商品。乐天旅游开发公司计划在度假区内的14家酒店餐厅新设可用中文点餐的系统,延长部分门店的运营时间,方便中国游客尽享夜生活。

除此之外,马来西亚、巴西、韩国等国还与中国的相关社交平台、文旅企业或政府部门合作,面向中国受众举行当地旅游项目的推广活动。今年还是中国和西班牙的“文化旅游年”以及中国和巴基斯坦的“旅游交流年”,这些都将促进中国游客走向世界,以中国力量推动全球旅游业回暖,为世界经济复苏持续赋能。