2023年中国新疆文化和旅游海外交流活动(日本专场)在大阪举行

石榴云/新疆日报讯(记者任江 报道)8月31日下午,潮湿温润的日本第二大城市大阪,吹来一股热烈如火的“中国新疆风”——2023年新疆文化和旅游海外交流活动(日本专场)在此举行。

舞蹈、歌曲、手鼓、十二木卡姆经典选段……新疆艺术剧院的艺术家们为现场约260位日本民众奉献了一场原汁原味的新疆歌舞,既有传统的《黑走马》《顶碗舞》以及十二木卡姆经典选段《朱拉》等,也有《甜甜的歌儿迎贵客》《草原之夜》等脍炙人口的歌曲,精彩的表演令现场日本民众如痴如醉,不时情不自禁地跟着节奏鼓掌。大阪观光局理事长沟畑宏在看完《顶碗舞》后,兴之所至,把饮料瓶放在头顶,感受了一下顶碗的难度,惹得现场笑声、掌声一片。

此项活动由中外文化交流中心、自治区文化和旅游厅、中国驻大阪总领事馆、中国驻大阪旅游办事处共同举办。除了当日的现场交流活动,还依托驻外使领馆和驻外旅游办事处海外渠道和平台优势,用线下线上结合的方式举办了非遗摄影图片展、旅游推介、美食品鉴、视频展播等活动,向日本民众集中展示中国新疆社会发展成就、民族团结和谐、生态绿色和美、文化繁荣多姿、旅游风光宜人的良好形象。来现场的民众包括日本文旅企业代表、友好人士代表以及新闻媒体等。

中国新疆和日本大阪长期保持着密切交往和友好关系。去年3月25日至4月10日,自治区文旅厅联合中外文化交流中心、大阪旅游办事处共同举办“新疆是个好地方”新疆文化和旅游周(日本专场)活动,实现了“云端”交流互动。今年10月下旬,该厅还将再次来大阪参加2023年日本国际旅游博览会。

自治区文旅厅党组、副厅长燕乃敏在现场推介了新疆的风土人情、地域特色、旅游风光等,“新疆是丝绸之路重要通道,是连接东西方贸易和友好交往的重要枢纽,新疆山川壮美、资源丰富,欢迎更多的日本游客走进天山南北,在‘大漠孤烟直’‘明月出天山’的磅礴气势中,在‘打起手鼓唱起歌’的欢快旋律中,感受新疆之美。”

“今天这场活动就是分享新疆魅力的绝佳机会。我相信,通过文化和旅游交流,双方民众之间将更加了解、更加友好。”沟畑宏说。

自治区人民政府文化顾问小岛康誉特地赶来参加此项活动,他希望日本民众能亲身去中国新疆体验,并将所见所感传递给周围的人。

“我相信,去新疆旅游的人一定不虚此行,你们不仅能够领略到新特的自然风光、风土人情,更能看到中国式现代化进程中的缩影。”中国驻大阪总领事薛剑说。