贵州兴义启动“线上+线下”旅业技能大赛系列活动

意达维旅游攻略网

黔西南日报讯 (特约记者 王程)近日,兴义市总工会、市人力资源和社会保障局、市文体广电旅游局联合下发通知,启动2023年全市全区涉旅行业技能大赛系列活动,旨在全面提升全市全区涉旅从业人员的服务意识和技能水平,充分展示具有文化魅力和艺术风韵的文创产品,以着力推进质量兴旅、更好提升游客满意度和幸福感。

活动以“展行业风采·绘文旅新篇”为主题,由兴义市总工会牵头主办、兴义市万峰林旅游集团有限公司承办,活动从8月上旬启动至10月20日结束。本次活动分导游专业技能大赛和文创产品创意设计大赛两场赛事。据了解,导游专业技能大赛分初赛和决赛,线月下旬,初赛、决赛截止时间为分别为10月13日和10月20日,参赛者为黔西南州内持有《导游资格证书》或从事导游工作的景区讲解员、旅业工作者,初赛采取模拟景点讲解+图文解说+知识问答;决赛采取模拟景点讲解+综合才艺展示+关键词模拟+情景模拟实操。文创产品创意设计大赛采取“线上投稿、线上投票、线下评选、线下颁奖”方式进行,参赛对象无年龄、行业、地域限制,凡从事文化和旅游文创产品研发设计生产销售的企(事)业单位、文化传媒机构、创意设计单位、各学校师生和设计师、艺术家及文创产品设计爱好者均可报名参赛;作品设计须深入挖掘黔西南州人文历史、民族、自然等独特元素,体现市民生活百态和背后的故事,在展现市井烟火气的同时富有创新性、故事性、实用性、独特性、市场性和艺术性;作品题材不限,可涵盖工艺设计、视觉传达设计、雕塑、生活用品、玩具、动漫设计等多种表现形式,鼓励系列化产品参赛,并力求应体现生态、安全、节能、创新的理念;作品征集(报名期)截止时间为9月27日,9月30日前进行作品初审,10月9日至11日开展专家评审。

大赛评审坚持公开、公正、公平和独立原则,比赛地点拟定富康国际会展中心,两个赛事(赛项)奖励均设置设一、二、三等奖和优秀奖;对荣获一、二、三等奖的颁发奖金和证书,获优秀奖的授予荣誉证书;同时,对获得一等奖并符合相关条件的选手,相关单位均可按程序向兴义市总工会申报“兴义市五一劳动奖章”荣誉称号。