旅游市场火爆助力官渡“出圈”

意达维旅游攻略网

今年上半年,官渡区多措并举,助力旅游市场恢复信心,为全年旅游复苏按下“加速键”,旅游需求得到充分释放,官渡区也迎来旅游高峰。

数据显示,2023年1-6月,官渡区累计接待游客3959.49万人次(昆明市累计接待游客14537.79万人次,官渡区占比27.24%),同比增长28.87%;实现旅游综合收入499.97亿元(昆明市旅游综合收入1864.12亿元,官渡区占比26.82%),同比增长47.98%。官渡区旅游接待人数、旅游总收入均在全市排名第一。

自春节以来,官渡区旅游市场持续火爆。辖区内既有官渡古镇国家4A级旅游景区,又有盘龙江、宝象河、滇池湿地等生态旅游资源,也有滇戏、花灯、官渡特色小吃、“云子”围棋、乌铜走银、乡土画等非物质文化遗产资源,还有“南博会”“旅交会”等的举办地滇池国际会展中心等会展博览资源,更有云南省博物馆、云南大剧院、云南文苑等省级重大文化基础设施,亦有新亚洲体育城、世纪金源、新螺蛳湾、海乐世界、京东MALL等康体运动中心和商业文化中心,其中新螺蛳湾商贸城、海乐世界、世纪金源购物中心、王府井滇池小镇仅“五一”假期累计接待游客超188万人次,同比增长60%以上。此外,跨境游火爆,2023年上半年旅行社接待出入境团2275个,累计接待游客37600人次,凸显我区旅游国际化进程加快,旅游经济的外向度提高。官渡区文旅产业发展优势明显,全域旅游消费走高。

各文旅企业充分利用春节、五一、端午等节假日,开展各种文旅活动、产品持续拉动游客出游需求。官渡古镇“吾遇官渡一见倾心”主题特色活动、2023首届螺蛳湾国际采购节暨青年音乐节、俊发新螺蛳湾泼水节、惠民音乐会等活动精彩纷呈,共举办各类惠民文化活动683场次,惠及群众17.3万人次。截至目前,官渡区共建设21个新型文化空间,其中通过市级验收新型公共文化空间8个,区级验收并挂牌13个,涵盖了全区8个街道。其中有经过改造后的公共文化馆(站),也有社会企业根据自身经营需求建设的提供公共文化服务的文化空间。

6月10日至12日,在官渡古镇举办了“加强非遗系统性保护促进可持续发展”的中国(昆明)官渡第十三届非物质文化遗产联展系列活动。通过开展本次非遗联展活动,进一步激发广大群众热爱优秀传统文化的热情,增强保护文化遗产的自觉性,营造“关注、挖掘、保护和传承”文化遗产的良好氛围。

7月28日至8月11日,官渡区联合云南广播电视台在官渡古镇开展“四季云品产地云南”系列展示交流及文化展演活动之自在官渡活动,以展示交流和文艺演出为载体,促进官渡文旅事业高质量发展。

8月9日至10日,官渡区在矣六街道办事处举办了2023官渡“城市之光”子君城市火把节系列活动。在活动中广大市民体验火把的与热烈,跳达体舞、唱祝酒歌、喝泡水酒,整个活动既丰富了群众的文化生活,又展示了官渡区多元魅力和民族风情,整个现场四射热闹非凡。

官渡区文化和旅游局深入挖掘区内历史文化、生态观光、特色美食等旅游资源,以官渡古镇、云南省博物馆、宝丰湿地等为核心,推出第一批“烟火诗意人文历史官渡不止于此”精品旅游线路,让游客住在官渡、玩在官渡、吃在官渡。依托“文创+”设计大赛比赛成果,积极推进“礼遇官渡”形象店产品整合完善,推出更具官渡特色的昆明礼物之官渡系列文化旅游商品,推动官渡文创进景区。同时,助力滇忆465、官渡古镇、新亚洲体育城等旅游城市综合体发展夜间经济,提升城市品味和竞争力,打造形成具有“古韵官渡、地道昆明”特色系列的夜游产品。

为进一步规范官渡区旅游市场秩序,游客营造更加放心、安心、舒心的旅游市场环境,官渡区组织开展旅游市场秩序专项整治工作,畅通旅游投诉举报通道,积极化解矛盾,维护游客合法权益。截至8月22日,官渡区文化和旅游市场综合执法大队,共出动2276人次,累计检查旅行社130家次、旅游大巴143车次、旅游团队274个,询问游客815人次。