第31届广州国际旅游展今起盛放 市民逛展“有着数”

意达维旅游攻略网

作为国家中心城市,广州正在积极构建和打造世界级旅游目的地、国际消费中心城市,发展会展旅游是其中重要方向,这对于促进城市发展和提高城市形象,提升城市的知名度和国际影响力具有重要意义。

第31届广州国际旅游展览会(以下简称“广州旅展”)于5月19日至21日在广州进出口商品交易会展馆C区举办。本届广州旅展除了展示最新国际旅游资讯、提供国内外旅业的交流平台外,还将积极传承文化,从非遗、茶道等多方面打造展会亮点,展示广州世界级旅游目的地的别样风采。

广州国际旅游展览会是国内历史最为悠久的旅游专业展览会之一,创办于1993年。经过31年的发展,本届展会将集中展示“双循环”新发展格局下的文旅融合发展新趋势,助力广州构建世界级旅游目的地。

2021年,广州市印发《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,明确要努力将广州建设成为促进旅游经济国内国际双循环的“世界门户”、增进世界了解中国和弘扬中国先进文化的“中国窗口”,以及传统文化与现代文明交相辉映、“宜游”与“宜居宜业”融合统一的高品质世界级旅游目的地。

广州国际旅游展览会被誉为“旅游广交会”。今年国际旅游展开幕日,正值“5·19中国旅游日”,广州旅展将一连三天为业界和市民观众奉上一场全球“旅游”盛宴。本届展会面积达到2.2万平方米,吸引了来自55个国家和地区的参展商。

本届展会着眼全球文旅发展最新潮流,以文旅高质量融合发展为主轴,在主题策划、展会布局和专业论坛等方面全面升级,首次设立“会奖旅游 V-MICE”联合展台,更注重专业论坛跨界融合,注重探索大湾区城市文旅发展,注重文化旅游新业态培育,努力推动广州文旅行业勃发新气象、开创新局面,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

2023广州旅展的主宾国是有着“印度洋明珠”美誉的斯里兰卡,她带来近20家岛内重要旅游目的地管理公司、酒店集团及当地地接社,以全新的优质旅游胜地形象亮相。

广州在迈向全球城市的进程中,把文化旅游外交作为提升城市国际形象的重要抓手,将国际展览会议作为重要平台,不断提升城市国际形象。

今年的广州国际旅游展“国际范儿”十足,德国、英国、美国、加拿大、波兰、西班牙、瑞典、挪威、丹麦、爱尔兰、沙特阿拉伯等众多国家作为重磅“嘉宾”亮相,还有中国出境游研究所、WTCF、世界动物保护协会、旅游微讲堂、中以文化经济促进协会、日本JCL株式会社和亚航等机构、企业参展,国际展商占比达到68%。其中,沙特阿拉伯旅游局首次在中国参加旅游展览会,依托广州旅展平台推介沙特独特的休闲旅游资源。

黑龙江、山西、青海、重庆、成都、深圳、武汉、南京、宁波等众多国内热门旅游目的地在今年首次“同展献艺”,他们将展示最新的网红玩法。广州塔、南航等文旅企业也将在广州旅展期间带来最新的旅游体验和产品。

此外,与往年相比,今年展会的系列论坛主题更加多元,包括GITF2023中国出境游论坛、“TECT·数动文旅”论坛、“让文物活起Live”分享会、V-MICE会议论坛、聚焦“国际范”重塑“引力场”——全球入境旅游目的地高峰论坛等,云集了中国出境游、数动文旅、文博文创、会奖旅游和入境游、全球入境旅游目的地等前沿话题,众多国际文旅业界大咖将齐聚一堂,分享旅游发展趋势。

遍布广州的文旅亮点和特色体验,凝聚成花城独特的城市魅力。广州持续打造令人向往的文旅新体验,吸引游客通过深体验、微度假、慢生活的方式,发现广州之美,将广州作为心愿旅游目的地。

今年旅展中,民宿展区精心布置了广州“向往的生活”精华,集合了16家广州红棉星级民宿“样板”,步入现场的民宿体验空间,“诗和远方”的悠闲生活便跃然眼前。

博物馆联展区由三大旧址纪念馆、同志主办农动讲习所旧址纪念馆、广东历史博物馆、广州博物馆、南越王博物院、广州市文物考古研究院(南汉二陵博物馆)、广州艺术博物院、广东民间工艺博物馆、孙中山大元帅府等联手打造。在这里,可一站式打卡热门博物馆,感受广州的红色文化,读懂广州千年历史。

在非遗展区,广彩、广绣、广州饼印制作、剪纸、岭南押花、篆刻、传统插花、花都水碓香粉制作、广式竹木盛器制作等非遗技艺悉数呈现,非遗传承人将与观众互动交流,讲述非遗故事。

5月21日恰逢“国际茶日”,“广州大茶会展区”将呈现广府叹茶魅力。广府茶居“花城茶室”全新打造岭南品茶空间,并推出国潮快闪、品茶挑战赛、舞台情景剧等活动。

记者了解到,近日,广东省文化和旅游厅正式发布首批50家“粤式新潮流”广东文旅消费新业态热门场景名单,广州市天人山水、宝桑园、航新种子谷、正佳自然科学博物馆、声音共和Livehouse、太空间Livehouse、喜花里活力休闲港、珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区、泮塘古村9处场景入选,将为全球展商和市民游客在展馆外体验广州美好生活提供最新优质选项。

从湾区“wow moment”体验入口开始,观众即可感受到众多潮流涌动的湾区年轻文化,10多项创意体验空间、6米多长巨型旅行手账共创、1000多个惊叹盲盒放送……展会还将推出湾区研学线天的免费畅玩惊叹派对,以及百校联动等系列活动,展现年轻主题,全面展示湾区活力。

如今,“可持续”已成为全球性的发展理念和行动方向,深深影响着以旅游业为首的众多领域。作为国内历史最为悠久的旅游专业展览会之一,今年的广州国际旅游展以“相聚——为了可持续的未来”为主题,继续打造具有国际性、权威性、专业性的旅游展览会,将进一步加深国际交流,促进全球旅游业持续复苏。

展会现场,多家旅行社将联动包括各地文旅主管部门、航司、酒店、景区等旅游产业链上下游单位,上架多达数万款旅游产品,涵盖出境游、国内游、本地周边游等多个品类。海量产品和惊喜的价格,将为消费者带来更丰富、更高性价比的出游体验——

中旅旅行:推出众多优质旅游线路,以多种优惠形式让利市民。包含“买一送一”“满额赠送”“秒杀爆款”“长者特惠”“暑期预售”“团购立减”六大玩法,最高每人立减4000元,现场产品低至69元起。

岭南商旅集团旗下广之旅:出境游“超级爆款”线路中,部分预售排期已覆盖6-9月,横跨暑假;国内跨省游方面,前往福建、湖南、广西、四川、内蒙古等主流目的地的优惠线路都已加入“旅展前哨”促销行列。

广东省中国旅行社股份有限公司:推多项优惠,如9.9元秒杀爆款产品、买一送一,指定满额立减、多人同行立减优惠等,最高直降千元。

广东花城文化旅游集团有限公司:推出“金马国旅 爱在全球”活动,520出发专题活动最高优惠3000元/人;买一送一,花一个价格游玩两个国家。

天天假期:推出“旅展全球购·天天游着数”特价爆款、旅游套餐、私人定制、暑期预售等海量旅游线路。