去英国旅游时需要注意的礼仪习俗与禁忌

英国是一个非常注重礼仪的国家,在这里,有很多英国的礼仪习俗是游客必须知晓并遵循的。

现在我们就来了解一下英国的礼仪习俗与禁忌,以免自己在出行中闹笑话或出现尴尬的局面。

1、哪些问题是不能问的

在英国,有两个方面的问题是不能问的:一是男士的收入,甚至连他家里的家具值多少钱,也是不该问的;二是女士的年龄,女士都想永葆青春,所以年龄就是她们的秘密,是不能问的。你在女士面前,最好说一句你看上去好年轻或你好漂亮,她们会很高兴。

2、不能说的数字与话题

英国人认为13和星期五都是不吉利的,尤其是13日与星期五相遇时,他们就更忌讳了,这个时候,许多人宁愿待在家里也不出门。所以你在与英国人交谈的时候最好避免谈到13和星期五这样的字眼。另外,你最好不要与别人谈论倾向等问题,可以谈论美食、体育、电影等方面的话题。

3、购物不能砍价

在英国购物是不能砍价的,因为英国人认为讨价还价是一件很没面子的事情。所以他们很少讨价还价,如果他们认为一件商品的价钱合适就买下,不合适就走开。如果你担心被要高价,那么就先问清楚价格,然后再考虑要不要买。如果你要买的商品是一件贵重的艺术品或大型商品,也需要小心地与卖方商定价钱。

4、去厕所要说得很委婉

在英国,如果你想去厕所要说得比较委婉,可以说请等几分钟或我想洗手,也可以说去男人的房间或去女人的房间。不过在英国,去厕所最常说的就是I want go to somewhere,意思是我想去那个地方。另外,在朋友和家人之间,则常用100号代表厕所。

5、其他不能做的事情

英国人忌讳四人交叉式握手,还忌讳点烟连点三人。此外,不能在室内和公共场所吸烟,吸烟应到专门的吸烟区。如果没有吸烟区,就要先得到别人的同意才可以。

6、公共场合要排队

在英国,不管是逛完商场后结账,或去面包店买早餐,或上公共汽车、火车,或买报纸等,都要排队,不能说人多或自己赶时间就到前面去插队。插队被当地人认为是不齿的行为。