三十而已!第31届广州国际旅游展览会19日举办新招迭出

意达维旅游攻略网

第31届广州国际旅游展览会(GITF,下文简称“旅展”)将于2023年5月19日至21日在广州商品交易会展馆C区举办。作为国内历史最为悠久的旅游专业展览会之一,已过了“而立之年”,这样一个三十而已的旅展,还将如何展现国际旅游动向?其作为重新连接世界、为业界创造国际流平台,今年又有什么新招?

日前,广州刚刚上榜2022-2023年度“中国十大旅游向往之城”,广州这个游客“心之所向”的目的地热度再度提升。广州有两千多年的历史,作为国家中心城市,广州正在积极构建和打造世界级旅游目的地、国际消费中心城市,自身已有诸多令人向往的亮点。

汉诺威米兰展览会(中国)有限公司董事总经理刘国良介绍,第31届广州旅展将于2023年5月19日至21日举办,本届展会规模达22,000平方米,参展商来自55个国家和地区,分为数字化/出境暨会奖旅游馆、入境及目的地推广馆、本地旅行社馆、主题旅游及景区馆。他强调,本届广州国际旅游展览会除展示最新国际旅游资讯、云集业内专家之外,还将积极传承文旅文化,从非遗、民宿、茶等多方面打造展会亮点。

广州旅游协会秘书长肖立斌表示,当前广州正推进文旅产业高质量发展和构建世界级旅游目的地,GITF作为已连续举办30届的知名国际旅游展览会,更须守正创新,在强化和促进国际旅游交流互动的同时,主动依托和发挥“旅展+”作用,助力广州建立和提升国内国际旅游资源、要素的整合能力,更好地发挥广州“中国窗口”和“世界门户”的综合作用和服务辐射带动能力。

2023年广州国际旅游展持续彰显广州独有的“国际范”,汇集了全球旅游目的地与机构参展,打造一场“家门口”的国际旅行盛宴。

素有“印度洋明珠”之称的斯里兰卡成为本届展会主宾国。这片魅力十足的海岛天堂拥有众多精彩纷呈的旅游产品和体验。斯里兰卡将带来近20家岛内重要的旅游目的地管理公司、酒店集团及当地的地接社,为业界全方位呈现斯里兰卡作为一个全新优质旅游胜地的形象和品质。

境外参展机构还将有来自古巴、波兰、德国、非洲、西班牙、英国、美国、加拿大、秘鲁、智利、瑞典、挪威、丹麦、爱尔兰、沙特阿拉伯、泰国、新加坡、越南、中国香港、中国澳门,以及中国出境游研究所、WTCF、世界动物保护协会、旅游微讲堂、中以文化经济促进协会、日本JCL株式会社和亚航等。

其中,沙特阿拉伯旅游局是首次在中国内地参展;香港旅游发展局将携香港迪士尼、海洋公园、国泰航空等60多家企业精彩展示;俄罗斯萨哈林地区展团也将带其10多家旅游机构“空降”羊城。

重庆、黑龙江、山西、青海、广州、深圳、宁波、武汉、南京、成都、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、湛江、韶关、清远、梅州、林芝、温州、衢州、黔东南州、黔南州、安顺、毕节、齐齐哈尔、龙岩、崇左、波密、疏附、巫山、广州番禺区、广州花都区、广州南沙区、广州从化区、广州增城区、珠海横琴区、佛山南海区、佛山顺德区等文旅局也将于展会上亮相。

广州国际旅游展不仅搭建了业界交流的国际化平台,更开辟了直面消费者的通道,本地旅行社馆将打造成为最新旅游产品的集聚地,消费者可一站式挑选旅游产品。借助文旅强势复苏的契机,在本地旅行社馆、主题旅游及景区馆中,广之旅、携程、中旅旅行、康辉、花城文旅、广东中旅、天天假期、广东青旅、岭南国旅、探境国旅、美瀛国旅、典实国旅、世纪假日、英孚研学、万户候国旅、南航、广州塔、百度、广州天适集团、非去不可等众多展商合力促销,以展会带动文旅消费。

广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德介绍,广州地区各大旅行社已为“旅展月”做好充分准备,届时将有多重优惠、限时大促产品在旅展现场推出。展会现场,多家旅行社将联动包括各地文旅主管部门、航司、酒店、景区等旅游产业链上下游单位,上架多达数万款旅游产品,涵盖出境游、国内游、本地周边游等多个品类,海量产品和惊喜的价格将为消费者带来更为丰富、高性价比的出游体验。

南都记者了解到,中旅旅行将于旅展上推出众多优质旅游线路,并以多种优惠形式惠民。包含“买一送一”“满额赠送”“秒杀爆款”“长者特惠”“暑期预售”“团购立减”六大玩法,最高立减每人4000元,现场产品价格低至69元起。岭南商旅集团旗下广之旅,其推出的“旅展前哨”活动覆盖国内跨省游、周边游和出境游三大产品板块,通过爆款直降的促销玩法向市民游客送实惠。出境游“超级爆款”线路中,部分预售排期已经覆盖到6-9月横跨暑假,有计划暑期旺季出游的游客不妨考虑提前“囤货”。国内跨省游方面,前往福建、湖南、广西、四川、内蒙古等主流目的地的优惠线路都加入了“旅展前哨”促销的行列。

旅展文体旅板块的负责人曾毅介绍,“大湾区创意文旅体验专区”是今年展会的新亮点,囊括了水上湾区、海底湾区、云端湾区及乐园湾区等全新文旅体验玩法,旅展上还将以“湾区惊叹计划”为主题,通过体验+共创的沉浸式互动展方式,链接湾区创意文体旅资源,展示当下湾区流行的集兴趣性、社交性与创意性为一身的潮酷玩法。从山川湖海到街巷楼宇,每一个玩法都像一个新的湾区观景台,用全新视角“叹”湾区。在这个展区,将为湾区目的地品牌共建文旅惊叹时刻,也为新消费人群提供一个湾区“wow moment”的体验入口。该专区内容覆盖10多项创意体验空间、6米多长巨型旅行手账共创、1000个+惊叹盲盒放送,还将推出湾区研学线天的免费畅玩惊叹派对以及百校联动等系列活动,立体展示大湾区的活力。

今年广州国际旅游展览会于5月19日至21日三天,连续三天契合三个主题,5月19日是中国旅游日,5月20日“以爱之名”,5月21日则是“国际茶日”,旅展中设置了“广州大茶会展区”。

广州茶文化促进会会长黄波介绍,展会上将推出岭南茶风展演区,将以创新的形式讲好基于广州的中国茶故事,以叹茶文化为主题,连接星级酒店、茶馆、茶店,以触发都市叹茶生活新热潮,带动相关的餐饮、文娱、休闲旅游等消费行动,打造代表广州岭南文化中心和大湾区文化中心的茶文化产业和茶旅游项目。包括以“花城茶事”为主题,将广州从唐宋到明清饮茶史的进化原汁原味地呈现,让人们沉浸式体验广府茶风。展会上还将展出十三行行商潘仕成定制款的“潘壶”珍品。老广叹茶区域将呈现烟火气的地方特色,以国潮快闪店方式出现,首次推出《叹茶地图》,举办品茶达人赛,民间高手将共聚现场盲品挑战。现场将有上百种来自各地的特色茗茶展示,邀请20多位广州资深茶人携带挚爱的茶和器现场布席,倡导精致品饮,分享好茶。

值得一提的是,本届展会特别设立了“会奖旅游 V-MICE”联合展区,多家国内外知名企业级买家参与,搭建会奖旅游企业与买家之间有效沟通和精准对接平台,参加展商包括:环球酒店集团、新加坡巴耶利峇寰庭商旅酒店、卡尔登酒店、帝盛酒店、華星酒店、信城假日旅行社、客安酒店、厦门国际博览中心,广州富力丽思卡尔顿酒店、九龙湖,广东温泉宾馆,美悦盛宴艺术中心、中国大酒店、南沙花园酒店、岭南5号酒店等。广州地区酒店行业协会秘书长郑穗宁表示,希望借助展会平台,壮大广州酒店行业在会奖旅业的声势。

南都记者了解到,今年多场主题论坛包括:GITF2023中国出境游论坛、“TECT·数动文旅”论坛、“让文物活起Live”分享会、V-MICE会议论坛、聚焦“国际范”重塑“引力场”——全球入境旅游目的地高峰论坛等。其间,国内外知名旅业专家将畅谈中国出境游、数动文旅、文博文创、会奖旅游和入境游、全球入境旅游目的地等热门话题,观众可从中把握最新的文旅行业新趋势和需求。

如“TECT·数动文旅”论坛中,邀请到全国旅游标准化技术委员会主任、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风、中国社会科学院舆情实验室首席专家刘志明、益普索中国消费科技研究院院长周啓群、国家图书馆古籍馆馆长陈红彦、红树林科技集团执行总裁王钊、 广东联通文旅行业总监许骥,智能云政务文旅解决方案总监谢鹤轩、谷歌艺术与文化项目经理 Simon Delacroix,北京师范大学人工智能学院总支、虚拟现实应用部工程研究中心副主任王学松, 北京华胥氏文化总裁丛文乾从产业视角解析文旅产业数字化转型、科技赋能古籍保护、AI 时代文化数字化律动等话题,带领观众触摸最新科技以及解密科技是如何赋能文旅行业的。另由博达媒体(中国)、益普索中国消费科技研究院、汉诺威米兰展览公司共同撰写的《TECT 2023数动文旅主题报告》也将在TECT数动文旅论坛上正式发布。