市场规模直冲万亿康养旅游为何如此火?

意达维旅游攻略网

当下,在快速变迁的时代中,消费需求不断膨胀和升级,产业也相应发生淘汰、新生和升级的现象。然而,无论时代如何变迁,人类对于健康的需求永远不会消失。因此,在未来的很多年里,大健康仍然是人类社会发展的重要课题。

美国著名经济学家保罗在《财富第五波》一书中曾预言,“大健康时代是继机械化时代、电气化时代、计算机时代与信息网络时代之后的全球财富第五波,大健康产业将会达到万亿美元规模。”而作为大健康产业重要组成部分,康养旅游正成为万亿赛道里的新掘金地。

探究其背后原因,一方面是国家政策扶持,奠定其发展的基础。据了解,国家对于康养旅游的政策支持开始于“十三五”初期,国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与田园、养老、文化、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式的升级换代和产业链进化。“十四五”以来,康养旅游产业的政策支持力度更是达到高峰,2021年6月,文化和旅游部发布的《“十四五”文化和旅游发展规划》明确提出,发展康养旅游,推动国家康养旅游示范基地建设。此后,我国几乎每年都会出台康养旅游融合的支持性、引导性政策文件。这无疑为各地布局康养旅游产业发展再添一把火。

以山西省为例,近年来,山西先后出台《关于支持康养产业发展的意见》《关于支持文化旅游业高质量发展的若干措施》《激励文旅康养市场主体倍增的若干措施》等政策措施,旨在加快文旅康养战略性支柱产业打造及国际知名文化旅游目的地建设。在此基础上,临汾市在《临汾市“十四五”文化旅游会展康养产业发展规划》中提出,未来5年将在康养度假等重点方面做出临汾特色、临汾样板,实现“文化强市,旅游强市”的总体目标。

另一方面是年轻群体不断增强的自我健康意识和老龄化社会的到来。近年来,健康养生成为一个明显的消费热点,尤其是在“口罩”因素的影响下,Z世代的健康养生意识被进一步唤醒,康养消费明显上升。据CBNData发布的《年轻人养生消费趋势报告》显示,目前九成以上90后已有养生意识,超半数90后已经走在养生路上。

随着越来越多年轻人加入养生大潮,养生思路也在悄然变化。因为饱和的工作和快节奏的生活,他们会权衡时间成本,更推崇那些能够随时随地让他们在“偷懒”中就达到养生的目的养生之道。例如在旅游的同时就实现了养生。据《中国美好生活大调查》的数据显示,2023年,18-35岁年轻人的消费榜单前三位的是旅游(32.77%),电脑、手机等数码产品(31.67%)和保健养生(31.04%)。

因此,康养旅游、森林微度假、住民宿品尝有机无污染健康美食成了不少年轻人的一致选择。与此同时叠加我国正步入老龄化社会,老龄化问题日益严重,这种变化也为康养旅游提供了巨大的市场。可以预见,康养旅游的发展前景将十分广阔。

在这样的背景下,作为山西省级首批康养旅游示范区,云丘山景区深入贯彻国家到地方的重要指示,充分发挥乡宁县文化资源禀赋优势,迎合消费者的需求,以“五感”养生的康养方式,成为掘金地里的“宝藏型”选手。

云丘山,古称”昆仑“、”北顶“,位于山西省临汾市乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处。崇山、险峰、奇石、飞瀑、沟堑、清泉、溪流应有尽有,拥有国内最大规模的自然冰洞、风洞群和国内最大面积的天然红叶景观,素有“姑射最秀峰巅”、“河汾第一名胜”的美誉。

晨起,沿着层林叠翠的古路攀登至海拔1629米的最高峰玉皇顶,去欣赏红霞铺满整个山峦的壮丽;午后到世界三大冰冻奇观之一的云丘山冰洞群去看看,云丘山冰洞群距今已有300多万年的历史,洞体四壁结冰,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花以及其他冰晶景观结构分布整个空间。大大小小的冰凌晶莹剔透,宛如童话世界,姿态惊艳,美不胜收。纵使洞外三伏炎夏,艳阳高照,洞内依旧是一派冰的世界。

黄昏漫步于云丘山中,无论是远眺山峦起伏的壮丽景观,还是近观细腻多样的植被和野生动物,都能满足人们对美的追求。夜晚,当夕阳渐渐落下,远离城市的喧嚣和污染的夜空变得格外明亮,星河漫天,繁星点点,身处其中,用肉眼就能看到璀璨的星星,令人陶醉。

除了拥有美丽自然景观外,云丘山还承载着丰富的人文景观。相传,这里是伏羲女娲繁育华夏子孙的地方,羲和观天测地在此订立二十四节气,后稷在此传承农耕技艺,中原农耕文明由斯肇始。悠久的历史也使得其道教文化兴盛,是全真教龙门派开山祖庭。庙宇洞观为数众多,儒释道三教济济一堂,无数善男信女到此朝拜。

此外,云丘山的地方文化也别具特色,婚俗表演、皮影戏、铁艺、巫傩、花馍、植物染这些当地的特色民俗,经过数千年的传承,直至今日,依然在散发着炙热的温度和蓬勃生机。

其中值得一提的是中和文化,中和文化源于中和节,而中和节的起源可以追溯到周朝,确定于唐朝贞元五年(公元789年),兴盛于唐朝。在这1200多年间,唯有在云丘山这片土地上,中和节的传统被完整保留下来,直至今日仍然被发扬并传承着。2011年05月23日,云丘山中和节经国务院批准,被列入国家级非物质文化遗产名录,标志着云丘山成为我国中和文化“中和节”的活化石。

云丘山生态环境优越,森林覆盖率高达89%,茂密的植被在一定程度上能够有效地吸收环境中的噪音,同时云丘山的风声、鸟啼、虫鸣、水流这些可听范围在20-20000Hz的“白噪音”,对减缓失眠症状、集中注意力起到显著功效。

除此之外,云丘山还是一个宜人的养生胜地。这里的空气中含有大量的负氧离子,浓度年平均值高达每立方厘米25000个,可以有效促进血液循环和新陈代谢,增强免疫力。同时还有自然清香和草木果实的香气弥漫其中,能够有效平复情绪、舒缓压力,使人保持愉悦的心情。正因如此,云丘山被中国气象局授予了“中国天然氧吧”的称号。

作为国家气候标志品牌之一,云丘山成功创建的背后,是其突出生态优先、绿色发展,不懈努力打造绿色生态康养旅游目的地的结果。也是国家对于云丘山的旅游气候及生态环境质量认可。据了解,天然氧吧是指自然条件下形成的氧吧,多指植被茂密、氧气含量大的地方。而成为“中国天然氧吧”则需达到负氧离子含量较高、空气质量较好、气候环境优越、设施配套完善等条件,是非常适宜旅游、休闲、养生、研学的地区。

云丘山景区一直致力于推广“以生活为本”的旅游形态,从养生出发,体验为过程,疗愈人心为宗旨,加入历史与艺术元素,打造品牌“慢活文化”生活村。其中康家坪古村落就是一个典型的案例。康家坪是一个古老的小山村,这里绿树环抱,环境幽静,民风古朴。所有的民居都是背风向阳的取向,依山而建,多为明清时期的古建筑,有着数百年的历史。

2017年初,云丘山着力修复康家坪古村,将有着几百年历史古民居改造成为富有浓郁晋南特色的窑洞民宿,并与来自中国的大隐建筑规划设计团队合作,将“以生活为本”的理念贯彻到康家坪民宿的整体设计之中,令传统的窑洞重新赋予了新的生命。这也促使康家坪民宿荣获文旅部评定的全国首批甲级民宿认证,成为全国的典范。

走进康家坪古村,能够发现这里没有高档材质的堆砌,没有喧嚣的装饰,这里一砖一瓦,一草一木都写满了山野的诗意,是逃离喧嚣,静心养性的好地方。民宿里所有的家具都采用优质木材纯手工制作而成,让一切回归本真。翻看房间,你可以找到一些意想不到的惊喜,如驱蚊片、手摇咖啡机和收音机等。

走出房间,康家坪户外生活同样有趣,房檐上有“猫头鹰”栖息,角落里你还能发现“霍比特小屋”的秘密,还可以去泡泡温泉,从忙碌的生活中脱离,重新认识生活,重新认识自己。据了解,康家坪古村的天然温泉是来自地表下层未经污染、富含富含铁、碘、硒、锌、铜、钴等20多种所需微量元素及矿物质,泉水水质安全、纯净,达到饮用水标准,对肌体毫无伤害和刺激。此外,康家坪民宿外的环境美景也令人赞叹不已,四周的山野景色宛如画卷,花朵和树木茂盛,清新感扑面而来。这时不妨来一场瑜伽,用清新的空气唤醒你沉睡的感官与神经,让僵硬的四肢重新变得柔软,让身体在这一刻恢复活力。

除了美景,康家坪古村落还有健康美食。云丘山地处吕梁山南部丘陵山区,峰岭叠翠,雨热同季、光照充足、昼夜温差大,属温带半干旱气候,是典型的适合种植谷子、黍子、荞麦等杂粮的农业生产区。在此背景下,云丘山景区凭借得天独厚的自然优势,打造了多种优质食材。例如生产了以“云丘红”为品牌的有机小麦粉和绿豆、杂粮产品;

培育了希望农场的有机蔬菜在蔬菜生产过程中,严格按照有机生产规程,禁止使用任何化学合成的农药、化肥、生长调节剂等化学物质,以及基因工程生物及其产物,遵循自然规律和生态学原理,采取了一系列可持续发展的农业技术,实行有机农业栽培和种植。

绿色养殖的云丘山黑猪肉以玉米、糠豆、青菜等天然健康饲料喂养,这样养出来的黑猪吃得营养,长的壮硕,从内而外散发出健康、自然的乡土气息,也最大程度的保证了猪肉的品质。

又或者云丘柿饼和云丘药茶,前者由于日照充足、早晚温差大等原因,果肉风干后会结出厚厚的天然白霜,不仅口感丰富,而且还具有清热润燥等疗效。后者则是依托云丘山优沃的自然条件,佐以2000多种的野生药材,经过精选和开发而来的保健天然饮品。

优质的食材必将烹饪出健康美食。例如山珍院的养生汤锅,取道家养生食谱的理念,锅底由云丘山黑猪大骨、新鲜散养老母鸡、辅以葱、姜等优质配料,经4-6个小时熬制而成,后将肉捞出再加葱段、姜片、枸杞、红枣、白芷等药食同源的温补食材,以及刚炖好的上等猪小排。其汤汁浓白醇香、口味鲜美、营养丰富,具有补血安神、养胃护肾、祛除体内寒气、滋补美容等功效。

迈点注意到,云丘山景区正以其独特的“视听嗅触味”的五感养生方式在康养旅游市场中脱颖而出,成为佼佼者。那么以其为代表的康养旅游目的地的“未来增量”在哪?现代管理学之父彼得?德鲁克曾说过:生意持续进行的核心是提升复购,企业的唯一目的是创造顾客。具象到文旅行业亦是如此。康养旅游目的地想要保持新的“增量”,保持长期的成长性,必须做好一件事,就是持续吸引消费者,这需要分“纵向”和“横向”两方面进行。

随着体验经济时代的到来,深度游需求越来越强烈,单一业态无法满足消费需求,越来越多文旅综合体项目闪亮登场,更多高品质旅游产品被以“一站式旅游”模式集合在一起。但一站式旅游,绝对不是简单的业态叠加。有业内人士分析指出,对于康养旅游目的地,不仅有吸引人流的传统旅游观光资源,还有高附加值的跨季运营项目。云丘山景区就是一个典型的案例,其不仅有在寒暑假/小长假开展的冬夏令营/假日营、也有工作日开放的研学/社会实践/劳动周/团建拓展/等,还有适合在春秋季节开展的户外越野运动/亲子活动….极大的丰富了游客的游玩体验。

除此之外,提供优质的服务也是培养回头客的关键。例如云丘山景区的员工们始终以“游客为尊”为服务宗旨,以微笑、礼貌的态度询问游客是否需要帮助为日常服务习惯。特别是康家坪民宿提供的一对一管家服务,以及冰洞群提供的贴心小毛巾、眼镜布、姜枣茶等服务,让游客感受到宾至如归的待遇。

为了吸引更多“头回客”,首先康养旅游目的地应针对不同群体,用不同的高品质个性化产品来满足消费者的多元化需求,从而增加消费频次。例如面向z世代,云丘山景区打造轻野HOME 太空舱智能旅居、康家坪温泉院、塔尔坡非遗活态民俗博物馆等场馆,配套玻璃桥、空中飞人、蹦极、滑雪场、露营基地等产品,满足年轻人多样化的需求。

面向亲子游、研学游群体,云丘山景区成功打造了乡宁县有机旱作小麦基地、新建了大型原粮仓储设施,发展了生猪养殖基地,建设了希望农场,有机蔬菜、杂粮和药茶基地,满足亲子互动的需求,

其次,还应该在营销方面铺开更广阔的渠道。以云丘山景区为例,在传统营销渠道方面,云丘山景区针对重要客源地太原、临汾等地区的机场、地铁、公交、出租车等密集投放线下旅游宣传片,增加曝光量;开设直至云丘山景区的免票客运车,为周边市场引流获客赋能;举办源自唐朝的非遗节日中和节、以穿越为主题的五一黄金周、千年古村的打卡之旅通过多种有趣、好玩的亮点活动吸引大批游客的关注和到来。除了传统营销渠道,云丘山景区还巧用各新媒体平台,发挥集群化、协同化矩阵效应,广泛传播优质旅游资源和深厚的文化底蕴。截至目前,云丘山景区相关内容已经在全网累计传播超过1亿播放量,并多次位列迈点研究院发布的全国5A级景区传播力百强。

总体上看,康养旅游目前还是比较新的零售业态。它能形成热潮,本质上源于近几年“口罩”因素、消费群体观念的转变以及老龄化的到来。未来它能否形成规模,形成更大的风口,还需要观察。