AHU小雏菊向阳之旅

2023年7月18日至7月24日,一支由安徽大学青年成长服务中心各部门成员组成的志愿服务团队来到合肥市瑶海区华益儿童服务中心开展暑期社会实践活动,志愿者团队与该服务中心共同举办了多项针对城市“流动儿童”暑期教育的活动,开展趣味课堂,以丰富孩子们的假期,提高孩子们的暑期安全意识。

在我国社会转型的背景之下,社会流动的规模越来越大,与之伴随的是流动儿童的教育问题,尤其是在假期,父母大多由于务工而无法陪伴孩子,错过孩子成长教育的关键时期,导致不安全因素产生。因此,我们希望通过志愿活动,给城市流动儿童带去新知识、新思想,给予他们温暖和关怀,对他们的成长起到正向的引导作用。

实践前期,队员们与儿童服务中心积极沟通策划,对流动儿童自身和家庭状况进行了解,分析了各项活动开展的可行性和预期效果,根据可能出现的突发状况制定紧急预案等,最终敲定完整具体的实践服务计划。

7月18日,中心主办“玩转乐高”和夏季“送清凉”。早晨,在乐高小课堂上,队员们帮助和指导孩子们拼搭乐高积木,孩子们表现积极活跃,大家共同合作完成了一个又一个精彩的作品。下午,中心老师和队员们一同带领孩子们来到瑶海长铜路口岗亭,为执勤送上夏季解暑慰问品,孩子们也亲身体验了高温下指挥交通的不易,收获了更多交通安全知识。

19日上午,服务中心和队员们开展“美食制作小课堂”活动,手把手教孩子们制作绿豆糕,孩子们尽情展现着自己的烹饪天赋,在活动中增加了生活经验和厨房知识。下午开展了儿童书法班和儿童保护倡导活动,设置了闯关游戏和奖品,孩子们在快乐游戏的同时也了解了更多的安全知识。

7月20日,暑实团队成员开展了“珍爱生命,严防溺水”为主题的儿童防溺水安全教育活动,准备了丰富多彩的教学示范内容和互动环节,向孩子们讲解了溺水的危险性,教授了基本的游泳技巧和自救方法,活动得到了社区居民的热烈响应和支持。

21日、23日及24日,队员们和服务中心一同为社区儿童举办了系列丰富多彩的实践活动——“儿童趣味运动会”、“小农人历险记”、“剪纸课堂”等,带领孩子们来到户外课堂,感受自然,锻炼身体,感受体育精神和传统文化的魅力,提高孩子们的实践动手能力。

AHU小雏菊向阳之旅志愿服务团队此次的暑期实践活动取得了成功,收获了良好的成效,丰富了社区流动儿童的假期,对孩子们的身心健康与发展产生了一定的积极影响,同时也为中国儿童公益事业贡献了新时代大学生的力量。流动儿童的教育需要家庭、学校和社会的共同努力,儿童是祖国的花朵,未来的栋梁,我们也呼吁更多青年力量加入儿童公益事业,关爱儿童,关注儿童教育,积极响应国家号召,展现青年担当。