蚌埠涂山适合City walk的路线推荐

意达维旅游攻略网

蚌埠涂山其实是一处非常适合City walk的地方,很多人会去这个地方游玩,那么这里的City walk的路线应该怎么合理的安排呢?下面是详细的介绍,感兴趣的一起看看详情。

一、路线总览

禹王宫→启母涧→观景平台→峰回路转景点→翘石观景平台→朝禹路彩虹大道→涂山凤凰泉→黑虎山国防教育基地→山归来→禹麓人家。

 

二、打卡景点

1、禹王宫

 

人到涂山,必谒禹王宫。禹王宫又称涂山祠,坐落于涂山之巅。后人为纪念大禹的治水功绩,在此祭祀。禹王宫位于淮河东岸的涂山之巅,始建于汉朝初期,历史悠久,是祭祀大禹和涂山氏女之地。

2、启母涧

启母涧于2022年初建成并投入使用,入口海拔104米,终点海拔305米,直线长度约520米,共计1314个台阶。建设有登山步道、木栈道、景观桥、拦水坝等配套设施,是一处可以为游客提供观景、休憩、登山、戏水的旅游景点。

3、观景平台

观景平台位于半山亭的西侧,悬空建起一个木质平台,下面有柱子支撑。从半山亭北侧进入平台,向西远眺,视野比之前开阔许多,身边绿树围绕,十分惬意。

为了方便游客赏景,平台上还分别在西侧和南侧安置了两个观景望远镜,通过望远镜可以远观淮河和涡河美景,怀远荆山也尽收眼底。

4、峰回路转景点

“峰回路转”也是一个新设置的景点,位于彩虹大道拐弯处,几乎是一个180度的弯。当你遇到困难的时候,不妨来涂山走一走,沿着彩虹大道一路向上,经过这个峰回路转,也许事情就会出现转机。

5、翘石观景平台

据了解,该处翘石分为“公翘石”和“母翘石”,是涂山著名天然花岗岩奇石。从彩虹大道右侧石梯上去便可抵达,平台上为游客准备了长椅可供休憩。

值得一提的是,平台上还有可爱的熊猫望远镜,让游人可以领略到涂山周边不一样的美,深受小朋友的喜爱。在观景平台的旁边,还有一个小亭子,名为“望禹亭”,两侧新添楹联“瞻禹宫观夏代四千年古迹,登涂山看淮河八百里风光”。

6、朝禹路彩虹大道

全长2.2公里的彩虹线从朝禹路南入口延伸至观景平台,道路两边辅以10厘米宽的白线,延绵向前,串联着沿线风光美景。

7、涂山凤凰泉

涂山凤凰泉改造后,增添了许多新的元素,但是经典的元素依旧做了完整的保留。相传古时两只凤凰,栖落山泉,翩翩起舞。凤凰美妙的舞姿,婉转的歌喉,引来无数鸟雀聚集,朝拜凤凰。凤凰栖落,象征国泰民安,凤凰泉由此而名。凤凰泉是游客登涂山必经之地,泉水富含多种有益的微量元素,受到游客青睐。

8、黑虎山国防教育基地

坐落于蚌埠国家登山健身步道游客中心,黑虎山国防教育基地的战斗机和坦克成为市民网红打卡点。据了解未来这里将打造成为集国防教育、军事体验、亲子教育等于一体的综合性、体验式教育培训基地。

走了一天,想找个地方歇歇脚,涂山脚下这些民宿别错过!

9、山归来

坐落于安徽蚌埠市涂山脚下的涂山村,民宿质朴、简约,回归大自然本色,在这里,您可以远离繁华喧嚣,感受大自然的纯净和恬静。

轻推门扉,沿着青石小路,走进独属于你的秘密世界。

每间客房都由民宿主人精心设计和装修而成,房内装饰多为手工制作,在保留着传统农村房屋的特色和气息的同时,又加入了现代化的设计元素。

10、禹麓人家

禹麓人家位于半山腰,面朝淮河、地理位置绝佳,院内设有观山亭、望水楼以及帐篷、烧烤、攀岩区域,不仅让游客朋友们感受到穿越千年的田园诗意,还满足了大家的各类娱乐需求。

院内有可供免费使用的大锅灶,让人一边享受烹饪的快乐,一边品味久违的柴火风味、乡村风情。

屋内是舒适干净的环境,窗外是秀美辽阔的风景,释放一天的疲惫,留下感受乡村宁静的夜晚。

三、登山贴士

1、时间选择很重要

 

上山时间不要太早,下山时间不要太晚。

2、登山装备要轻便

登山的时候尽量减少负重,带好手机及必要的食品、水杯、毛巾,以及常用的药品等。

3、热身运动莫忽视

让关节、肌肉、韧带,以较轻的活动量进行预热;穿衣要以宽松为主,鞋子要舒适、轻便、防滑。

4、缓解膝盖压力

尽量借助外力。在持续高压力影响下,膝关节更易受到损伤,可以用登山杖减少膝盖的压力。