申城风景线)户外活动成沪上年轻人社交新媒介

意达维旅游攻略网

换上速干衣、穿上运动鞋,杨雄像以往的每周二一样做好慢跑准备,与以往不同的是,22的口袋里多了一个戒指盒,他准备与女友一同跑完5.2公里后直接求婚。

当天是中国农历七月初七,虽然七夕节自古并不直接与婚恋挂钩,但因与“牛郎织女”的凄美爱情传说,在人们心中也逐渐成为象征爱情的节日。

不同于看电影、聚餐等常规社交约会方式,上海一批年轻人选择通过参加不同的户外活动来交友。中国内地某社交平台设置的“告别单身”标签有近1100万浏览量,记者发现其中“运动交友”的出现频率较高。

杨雄就是通过“城市漫跑团”认识了女友。作为“白领”,他坦言自己的大部分时间和精力都投入了工作,社交圈有限,“不过我一直有跑步的习惯,之前都是一个人跑。无意中加入‘跑团’后,生活变得更有趣了,也认识了很多新朋友。”

“不同的区域有不同的团队,只要下楼走几分钟就能到,没什么时间压力。”对他而言,不需要格外付出精力和费用的“城市漫跑团”成了放松和社交的最佳选择,“我喜欢在提升自我、愉悦自己的前提下,再去考量恋爱的事情,而不是选择传统的相亲方式,直奔主题。”

在中国民俗学会理事、华东政法大学传播学院副教授赵李娜看来,这体现了当今生活在城市中的年轻人面对婚恋问题时个体意识的增强,“这和现代化、城市化、人口流动性大以及整体受教育水平的提升有关,年轻人受到所属群体的束缚越来越少”。

“原来的大城市其实也是乡土社会,人与人之间还是以血缘、地缘和业缘连接为主。而现在主要是以业缘和趣缘为主。”赵李娜举例说,近期爆火的“citywalk”(城市漫游)其实并非新事,从本质上而言就是人们因兴趣而结缘的趣缘关系。

慢跑、划桨板、骑行团……上海凭借独具魅力的街景和浓厚的城市文化为这些依赖城市“血管”的户外活动营造出了绝佳的约会氛围。

一大会址、武康大楼、上海邮政总局、和平饭店……如今人们在上海道路慢跑,从一栋栋风格各异的历史建筑旁经过,仍然不难感受蕴含其中的历史气息和城市文脉。

早在约二十年前,上海市就实施了历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例,确定了44片历史文化风貌区。2007年,上海中心城区内144条道路和街巷被列为风貌保护道路,其中64条风貌道路为“永不拓宽”的道路,因为能最完好和集中地体现上海历史文化,被要求受到“最高级别”的保护,不允许做出任何形式的拓宽。

即便入夜,年轻人们也不必担心灯光照不亮前进的步伐。2017年,上海在全国率先出台《上海市景观照明总体规划》,将景观照明定位与建成国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和国际文化大都市的发展相协调。夜色下,外滩万国建筑博览群流光溢彩,橘的灯光烘托出浪漫的气息,从乍浦路桥路走过,能远远看到上海的地标性高楼建筑。

更不消说散落在城市每一处角落的绿色植被,为城市增添的生机和温度。据官方显示,截至目前,上海已建成口袋公园390座,其中172座纳入城乡公园体系。2025年前,上海将新建、改建更多口袋公园,打开封闭绿地,转变为市民走得进、看得到、摸得着的生态空间。

如今,上海越来越多的年轻人用脚步探索城市,在自己的节奏里,期待着与志同道合的人同频共振。(完)