2023内蒙古户外运动发展大会于兴安盟科右前旗草原河谷酒店隆重举行

为了深入贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实助力体育强国建设,深入落实全民健身国家战略,推动内蒙古民族传统文化传承融合,深入挖掘蒙古马精神,打造内蒙古特色赛事与文旅融合新IP标杆,8月12日下午,2023内蒙古户外运动发展大会于兴安盟科右前旗草原河谷酒店隆重举行。

本次2023内蒙古户外运动发展大会与内蒙古草原马拉松同一天举办,太极拳世界冠军柴云龙、游泳世界冠军高畅、世界休闲体育协会主席李相如、全联旅游业商会泛户外产业分会秘书长李辉、中华儿童文化艺术促进会人才委员会副会长张晓楠、北京市旅业协会文旅融合分会副会长刘博、北京市旅业协会文旅融合分会副秘书长李桢、内蒙古体育志愿服务协会主席翟少鹏、内蒙古冰球协会会长李学民、内蒙古大众冰雪协会秘书长梁文婕、内蒙古铁人三项协会副会长李朋、内蒙古登山户外运动协会副会长兼秘书长陈山林、畅彩十英里(北京)体育产业有限公司总经理段雷、中体体育产业发展(山东)有限公司总经理陈凯、内蒙古中奥山林体育文化传播有限公司代表包红升出席本次大会。参会嘉宾发表了主旨演讲,并聚焦文体旅融合、内蒙古户外运动发展等方面进行了深入讨论。陈山林主持本次大会。

李相如表示,国内的户外运动刚刚发展起来,还处于起步阶段,未来发展有很大的空间和潜力。李相如对内蒙古户外运动发展提出三点建议,一是和体育部门进行合作,二是和文旅部门进行合作,三是直接与地方政府进行合作,通过户外运动吸引人流量,带动地方经济发展。李相如对内蒙古草原马拉松的成功举办表示祝贺,并表达了高度赞赏。世界休闲体育协会一如既往地支持内蒙古户外运动发展提供全方位的服务保障和指导工作。

柴云龙指出,内蒙古草原马拉松的成功举办,无论从应急处理还是细节上都做的非常细致。同时建议赛事可以多增加一些文化元素,增加一些趣味性,让更多人参与进来,同时也可以带动当地农副产品的销售,促进文体旅融合和生态农业发展。马拉松本身也是户外运动的一部分,从此次赛事推广到整个户外运动行业发展来说,同样应当注意寻找新的增长点和带动点,以实现文、体、旅全面开花。

高畅表示,来到内蒙古兴安盟非常开心,她希望可以通过自己将正能量传递给更多人,让更多人去感受体育所带来的精神快乐,去感受体育的魅力,助力全民健身事业发展。同时户外运动本身就是亲近大自然、净化身心的过程,人们可以在快乐中运动,在运动中快乐,这一点可以作为一个宣传要素和抓手,助推户外运动的发展。

李辉表示,要将文化、体育、旅游相融合,坚持泛户外运动理念的传播,文化知识的传播以及建立泛户外救援体系,将泛户外运动与救援相结合。李辉还提出建立泛户外基地,基地分为三个板块,一是泛户外体验,二是综合服务,三是休闲度假,并向游客提供急救知识免费教学服务,让泛户外运动走向科学普及化、安全知识普及化。内蒙古户外运动资源丰富,加强户外运动安全体系建设是户外运动开展的有力保障基础。

张晓楠在提出了户外运动的下一步是什么的问题,并且以青少年体育舞蹈的角度进行了分享,他认为,体育应该从青少年抓起,让公益活动进校园,让奥运冠军进校园,让更多的青少年参与到体育活动中,爱上体育活动。户外运动发展也是同样的情况,我们应当注重于让户外运动向青少年靠近,向未来主力军靠近,形成户外运动发展的强大后备力量。

刘博指出文旅体发展的重要性,提出让游客们在旅游过程中进行体育观光,体育感受,体育体验,让体育和多元文化相结合成为一种新的旅游方式,挖掘文化特色,辅助旅游发展,增大当地的客流量。建议可以引进国际赛事或国家级的户外运动赛事,做好文体旅融合。

李桢表示,体育赛事是作为各地方通过文旅方式展现城市的一个重要部分,重点在于体现城市风貌、体现城市文化、体现自然特色,这也充分表明了文旅体是息息相关的,不可分开的。其中户外运动更是如此,户外运动让人们走出家门、走出城市、走向自然,在这个过程中应当关注自然风貌的呈现、地方非遗特色的结合以及区域文化的交融,形成一个全面立体的展示空间,提升户外运动体验感、获得感、满足感。

李学民讲述了自己与内蒙古冰球结缘的故事,并提出不光是文化和旅游要结合,还应该将体育和商贸结合起来,用体育宣传当地文化,用体育带动当地的经济,并强调了体育进学校、户外运动进学校的重要性。学校是搞教育的地方,那么将“走向户外、走向自然、健康运动”的理念通过学校传播将会是一个很好的途径。

会议最后,世界休闲体育协会、全联旅游业商会泛户外产业分会、北京市旅业协会文旅融合分会、畅彩十英里(北京)体育产业有限公司与内蒙古登山户外运动协会举行战略合作签约仪式。

会后,与会嘉宾还前往科右前旗全域旅游公司户外露营地参观,实地调研考察公司运营现状、商业模式以及运营前景等,并与科右前旗全域旅游公司实地探讨户外运动发展及文化、体育、旅游融合发展的思路和方向。

此次活动邀请多位行业专家体验兴安盟那达慕大会、内蒙古草原马拉松等大型户外运动赛事与体育活动,并在2023内蒙古户外运动发展大会展开深入研讨与合作对接,推动了内蒙古户外运动与兴安盟体育产业的发展,助力打造内蒙古户外运动发展与文旅融合的新标杆。