柬埔寨创新发展旅游业

意达维旅游攻略网

近日,柬埔寨工业、科技与创新部同国家科学技术创新委员会联合推出《旅游科技路线年柬埔寨发布《旅游业疫后复苏路线图》以来,推动旅游业发展的又一长效措施,旨在通过利用具有可持续性的技术创新加速柬埔寨旅游业发展。

根据该《旅游科技路线图》,柬埔寨将优先发展智慧体验、生态旅游、综合交通、数字交易和通信、旅游安全服务、数字营销、旅游研究与创新、目的地管理8项战略性旅游产品和服务,并将启动编程和图像技术、互联网和物联网、云计算、虚拟技术、导航技术、地理信息系统、人工智能、大数据等15项关键技术的研发,以支持、推动战略性旅游产品和服务的开发,这些关键技术将为柬埔寨旅游业可持续发展发挥长期战略作用。

为实现这一愿景,柬埔寨政府制订了4个目标:一是提高旅游业经营者的素养和技能,二是加强基础设施和政策支持,三是确保网络安全,四是推进先进技术在旅业的应用。柬埔寨政府将携手学术界及旅业运营商,通过落实《旅游科技路线图》,将柬埔寨打造成本地区旅游目的地,为柬埔寨经济发展和社会进步创造新契机。

旅游业是支撑柬埔寨经济增长的重要支柱。2019年柬埔寨共接待国内外旅客2000多万人次,其中外国旅客超660万人次,当年旅游业创收近50亿美元,对柬埔寨GDP的贡献率达12%,解决了60多万人就业。2020年暴发的新冠疫情对柬埔寨旅游业造成严重冲击,柬埔寨因此损失了近30亿美元的旅游收入。

旅游业也是柬埔寨疫后复苏最快的行业之一。自2021年发布《旅游业疫后复苏路线图》以来,柬埔寨旅游业实现了稳步快速复苏。2022年柬埔寨接待国内外旅客近1400万人次,其中入境柬埔寨的外国旅客人数超过227万人次,同比增长了10倍,旅游总收入达20.6亿美元。据柬埔寨旅游部最新统计,今年前7个月,入境柬埔寨的外国旅客达303万人次,较去年同期增长308%。其中入境柬埔寨的中国旅客达31.8万人次,同比增长669%。预计今年柬埔寨国内游客将达1600万人次,较去年增长约11.4%。来柬埔寨考察和旅游的外国旅客将达500万人次,同比增长120%。全年旅游总收入有望达到40亿美元。

柬埔寨工业、科技与创新部表示,柬埔寨政府视旅游业为“绿色黄金”,旅游业对促进就业、推动柬埔寨经济增长作出了重要贡献。此外,旅游业在促进柬埔寨的民族认同和社会发展、保护自然环境和文化遗产以及温室气体减排方面也发挥着重要作用。新技术的采用对疫后旅游业的管理和恢复至关重要,柬埔寨政府制定了科技发展战略和路线图,将发展尖端技术放在优先地位,将有力促进柬埔寨旅游业的深度发展,并为柬埔寨社会经济可持续发展提供重要路径,将对柬埔寨实现2030年成为中高收入国家和2050年成为高收入国家的愿景发挥关键性作用。