户外活动与预防近视

眼睛是最重要的感知器官,是人类从外界获得信息的主要渠道(占82%)。世眼睛是最重要的感知器官,是人类从外界获得信息的主要渠道(占82%)。世界卫生组织(WHO)将结构完整和功能健全的视觉健康列为10项健康标准之一;同时,视觉障碍与心血管疾病、肿瘤并称全球三大严重影响人的生存质量的疾患。

近视是我国儿童青少年常见病。近视会产生视力低下、视觉功能受损及严重的并发症等状况,导致不可逆转的视力残疾,甚至失明。高度近视危害更加不容忽视。2020年全国调查结果显示,我国6-18岁儿童青少年总体近视率为52.7%,表明有一半的以上儿童青少年人群患有近视,其中有近10%为高度近视,近视防控形势十分严峻。

目前,户外活动是公认的儿童青少年预防近视最经济、最有效的方法。国内外许多研究也证实,增加户外活动时间可以降低近视发病和进展风险,特别是在非近视儿童中。

当我们进行户外活动时,接受的平均户外光线倍左右,这样的强光照射会使视网膜照明增加,使多巴胺释放增加,从而抑制了眼轴的生长。

研究发现,户外活动时间少,近距离工作时间长的孩子的近视发生率是户外活动时间多、近距离工作时间段的孩子的2.3倍。因此,沐浴在明亮的大自然光线下,能有效预防近视。

另外,流动的新鲜空气对眼睛也有好处。有研究表明:持续用眼可能会导致眼睛巩膜微环境缺氧,进而导致近视的发生与发展;而多在户外接触新鲜空气,不仅可以减轻眼睛的疲劳,还可能改善眼睛微环境,是一种能很好防止近视度数加深的方法。

建议中小学生坚持每天2小时、幼儿园儿童每天3小时以上的日间户外活动,户外活动可以间歇进行,增加户外活动的次数,保证户外活动的时长。可采取多种形式,比如在学校里,要积极参加体育课和大课间活动,确保1个小时以上校内户外活动时间;课间休息多到教室外活动,步行上学和放学等。

各种球类运动(乒乓球、羽毛球、篮球、足球等)都是很好的户外运动方式。人在打球时,双眼追踪球类远近运动轨迹,可以有效锻炼睫状肌,促进眼部血液循环;跑步、做操、骑车、放风筝、集体玩耍、散步或健步走等都是不错的户外运动方式。

需强调的是:户外活动并不等于体育锻炼,它涵盖的范围非常广泛,包括但不限于在室外散步、玩耍、野餐、甚至读书。

澳洲学者曾经对4000多名中小学生进行了长达三年的追踪研究后,得出结论:只要花足够长的时间待在户外,就能有效预防近视,无论是不是在运动。简而言之,只要孩子不在室内,而是待在太阳底下,不管做什么,都可以降低近视发生的风险。

(1)在强烈阳光下,建议使用墨镜、太阳帽、遮阳伞等防晒工具。注意防暑防晒,抵御紫外线的侵害。暴露在外的皮肤要涂抹防晒品且每隔3-4小时要涂一次。

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。