行“稳”方有旅游美

意达维旅游攻略网

旅游安全是旅游的生命线、是游客对目的地最基本的需求。进入暑期,天南海北的游客多了,旅游消费旺了,但潜在的旅游安全风险也伴随增加了。这需要各地前瞻性地编制安全网,消弭潜在的风险点。

旅游作为一项环节众多、场景丰富的综合活动,其风险点数不胜数。要想扎实防范化解,管控从出行到游览,从入住到饮食等全链条各环节安全风险管控要点,打好主动仗是关键之举。其中,在法律法规的指引下,行业主管部门和目的地政府、旅游经营者、游客等共同携手,才能钩织出一张牢固的旅游安全网。

在法律法规方面,国家先后出台《旅游法》《旅游安全管理办法》对此作出了机制化防范谋划。其中,《旅游法》第六章专设“旅游安全”,从第七十六条至第八十二条,对于旅游安全做了全方位的规范,确立政府统一负责、部门依法监管、旅游经营者具体负责、旅游者自我保护的全程责任制度。《旅游安全管理办法》则对旅游经营者的安全生产、旅游主管部门的安全监督管理、旅游突发事件应对等方面做了详细规定。

从行业主管部门和目的地政府方面来说,需要提高站位,严格责任落实。切实履行属地责任和行业主管部门的监管责任,建立健全安全预警机制,及时发现和处理安全隐患,把责任细化到预警提示、隐患排查、物资储备、应急救援、值班值守等各个环节等。

从旅游经营者方面来说,旅行社、旅游景区、旅游交通、酒店住宿、旅游餐饮等经营单位要自觉承担起旅游安全的主体责任,要真正建立旅游安全管理规章制度和旅游安全管理岗位责任制,并对重点岗位安全制度落实情况、相关设施设备维护工作进行定期检查和抽查暗访。旅游经营者还应当对直接为旅游者提供服务的从业人员开展经常性应急救助技能培训,采取一切必要措施防止危害发生。

从游客方面来说,要提高旅游安全意识,加强自我防范。遵守当地政府及有关部门、景区的安全提醒提示;根据个人年龄、身体、心理等状况,在专业人士指导指引下,谨慎参与高空、高速、探险、冲浪、深潜等高风险项目;在恶劣天气应避免靠近海边、河边、山坡、密林等地,警惕山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等安全风险;如遇旅游安全纠纷,要注意及时保留固定证据,依法理性维权。

旅游安全无小事,唯有一层一层紧抓、一件一件落实,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲韧劲开展相关工作,才能最大程度消除旅游安全风险隐患。也只有这样,旅业才能走得稳、行得远,才能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。(吴若山)

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001