旅行攻略美食丨广州本地人罗列的7大地道美食点吃货们还想去上下九看人头吗?

意达维旅游攻略网

事情是这样的:我高中时候的小伙伴有一个北方朋友一直对广州的美食垂涎三尺,趁着假期特意从2000公里外的帝都飞到广州吃吃吃。恰好我在广州生活,小伙伴就叫我介绍一下广州的地道美食。

没想到小伙子张口就问:“广州人是不是什么都吃啊?听说还会吃胎盘,哎呀妈呀,老恐怖了。“我一下子懵逼了,气鼓鼓地回了一句:“是啊,我们还会吃‘婴儿’(煲仔饭)呢!”

虽然俗话说:“生在苏州,长在杭州,食在广州,死在柳州”。苏杭山清水秀多美女,柳州盛产做棺材的木料,而广州胜在美食丰富,但也不是随便什么都吃的啊!我们只是最大限度地利用食物罢了。

食在广州这句话不是没有道理的,尽管中国有八大菜系,但自古以来,广州的食材远比地方丰富,天上飞的地下走的土里穿的都可以入菜。

由于粤菜的菜系流派多,顺德菜,客家菜,潮州菜等在广州都能吃到。另外,粤菜是讲究时令的,每个季节都有不同的菜色,例如夏天吃冬瓜盅、冬天吃腊味等,粤菜的原汁原味能够最大程度地保留食材的鲜味。所以怎能不说“食在广州”呢?

除了大家熟悉的广式早茶(回复【早茶】可传送),广州还有好多炒鸡好吃的人间美味啊!今天我们不聊上下九、北京路,就来说说那些“藏”在广州的地道佳肴。

无论是泮溪酒家的茶点,还是顺记冰室的榴莲班戟,广州的美食都偏清淡(重口味慎点)。撇开这些常见的广州特色,其实还有很多的地道美食都“藏”在了其貌不扬的小店或大排档里。如果不稍加留意,也许你就错过了一次刺激味蕾的体验。

2012年,一部《低俗喜剧》让荷塘食府瞬间火爆,当初很多人都奔着电影去店里一探究竟。4年过去了,电影被逐渐遗忘,不知你还有没想起这家火爆一时的店?它位于广州地铁3号线客村站附近,店址处于一片旧城区当中,招牌不算太醒目。电影里出现的炸田鼠、驴仔肉、配荷兰豆的猪欢喜都是店内的主打菜,但不得不说的是配咸酸菜的牛欢喜。

一口咬下去,爽滑弹牙,口感极佳,经酱汁、姜、葱、蒜、辣爆炒过后,铁板的锅气唇齿留甘,嚼劲十足的同时多了种劲霸的酱香,深深地刺激着食家的味蕾。

榕树头鸡煲其实就在一棵大榕树下,是一家坚持用炭炉煲的宵夜炭煲大排档。虽然没有餐厅的高级,但旺旺的炭火炉燃烧着一颗永不熄灭的吃货心。鸡煲种类多样,鲍鱼鸡煲、九节虾鸡煲、水鱼田螺鸡煲等等都超受欢迎。除了味道极好之外,这里的鸡都是新鲜现宰。

瓦锅中的鸡与鲍鱼、虾等咕噜咕噜煮沸,鸡肉入口肥美,酱汁浓稠(这才是一锅鸡煲的精华所在),再配上鲍鱼与九节虾的鲜味,简直馋得人口水直流。

当大家都在说万兴煲仔饭的味道变差时,却发现长洲岛有家林记煲仔饭声名鹊起。这里的腊味煲仔饭是首选,腊肉腊肠坚持厚切,腊肉要求够肥才够油香,腊鸭只选鸭腿,保证厚肉不骚。米是本地番禺香米,饭面除了肉码,只配榨菜与葱花,青菜为玻璃生菜,作为菜汤另外跟上。饭粒分明,饭焦出众!

如果要去吃,千万别忘了跟老板说要加个窝蛋。不要怕鸡蛋生,上来之后趁热把生鸡蛋、饭和酱油使劲搅拌。用余热将鸡蛋蒸熟,也让鸡蛋包裹在每一颗米粒上,配上特调的酱油,那香味真的毕生难忘。

这是一家其貌不扬的传统酒楼,虽然没有华丽的装修,但充满90年代的气息,成为了老广心中的传统味道。来到这里必点的是八宝鸭,按照传统的做法,八宝鸭去骨后,腹中填入莲子,栗子,薏米,咸蛋,冬菇,咸蛋,瘦肉等8种材料上笼蒸熟。

咬一口下去,口感甘香,汤汁浓郁,鲜香酥烂,鸭肉连同八宝料一起入肚,口齿纯香的同时也能感受到十足的用料。

别以为广州只有这些出名,德记顺德菜的醉鹅、龙津西路屎坑粉、大龙凤第一鸡煲、紫金食坊的鱼头豆腐汤……都是大广州的特色,如果你是甜品控,那么广式甜品肯定不能错过!

广式甜品种类多样,有甜味的点心,也有广式的糖水,还有滋润的炖品。红豆沙、绿豆沙、芝麻糊、姜撞奶、双皮奶等等都是常见的甜品,广式甜品的味道恰到好处,小小一碗甜而不腻,不知道以下的甜品or炖品是否合你心意?

这家沙湾甜品店已经有多年历史,虽然店铺毫不起眼,但它的凤凰炒奶糊一直是店里的特色招牌。蛋黄和牛奶相互分开,蛋黄是生的,当戳破生的鸡蛋糊蛋浆四溢,流出来的蛋液能在牛奶中停留变成一副凤凰美图。奶糊的味道香甜浓郁,闻起来既有奶的甜味,又有淡淡的鸡蛋味,实在是让天品控欲罢不能啊!

双良记是一家集港式甜品,中餐饭菜为一体的小吃店。甜品精致美味,饭菜美味可口,物美价廉。这里的甜品主打杨枝甘露,芒果搭配椰香,再加上QQ的西米及清香解腻的柚子。其味道香滑可口,甜而不腻,炎炎夏季,来上一杯真的能够称得上“人间甘露”。

达杨原味炖品是老字号炖品店,也在文明路上是最好生意的一间炖品店。大多数人是为了店内的“椰子炖竹丝鸡”慕名而来。虽然鸡肉有点糙,但这并不阻碍整体的味道,汤汁的甜加上椰子的香,再配上椰肉的口感,喝起来特别甜。

值得一提的是,他家的汤汁里面还有枸杞山药这种中药食材,而且汤汁不怎么油腻,清淡可口,一锅才18块钱,虽然锅子不大,但是里面食材很足,很多食材都是大补的蔬菜。

如果要我全面介绍广州哪里有好吃的,估计三天三夜都讲不完,“吃在广州”这个称号可不是盖的。北方的小伙伴们不要再说广州人啥都吃咯!我们只是对吃的有比较高的追求!

从小伙伴的北方朋友口里得知,其实很多人都对广州的美食灰常感兴趣,如果行影在中秋假期组织“广州美食团”,你会来吗?动动手指投票告诉我们你的想法哦!