旅游业界总结国人境外旅游10类不文明行为

意达维旅游攻略网

信息时报8月23日报道 近日,中国外交部在其官方网站发布《中国领事保护和协助指南(2007年版)》,这是外交部近年来首次系统、完整对国内居民文明出游的指引。该指南较详细地告诉了出境游的游客该做什么,避免做什么等等,受到游客及广州各个旅行社的欢迎。

记者对广州诸多旅行社采访获悉,旅行社业内总结出国人10类典型不文明行为,大嗓门已经成为中国旅游团的显著标志。

截至去年底,我国公民出境旅游目的地国家和地区总数达到132个,其中可组团前往的国家和地区86个。广东的出境游客每年达到20万人以上,在全国都是名列前茅,出国游客的形象就代表了广东人的形象。但是由于部分居民出境游的一些不文明行为,严重影响了国人的形象。

据了解,旅行社业内将目前比较典型的不文明行为归纳为10类,如随处抛丢垃圾,上厕所不冲水,喜欢插队,公共场所高声打电话、脱鞋袜,强拉外国人拍照,贪占小便宜等。

广州某旅行社的资深导游接受采访时感慨地说,国人出境旅游,大嗓门是国内居民的标志,形象很鲜明,走到哪儿嚷到哪儿,只要听到嗓门最大的旅行团基本上就可以确认是中国的旅行团。

近年来,出国旅游的国内居民越来越多,不少国外旅游景点也越来越重视对国内游客的服务,例如在法国巴黎,不少大商场都要求服务员会用中文交流等,但是树大招风,这也让少部分不法分子盯上中国人。

本次外交部发布的“保护和协助指南”,对于国内游客在国外碰到种种突发事件时,也做出了一些指导,比如向领事馆求助等等,并且要求国内游客在自己的正当权益收到侵害时,不要采取贿赂等不合法方式,避免问题复杂化。

据记者了解,以前曾有一名广州游客到澳大利亚旅游时行李被盗,游客报警后很快赶到。就在对此事进行调查时,游客硬塞给100澳币,结果该名游客差点被当地警方以贿赂罪拘留,幸亏导游及时化解。

“广东铁青”出境游有关负责人介绍说,为了能够避免游客的一些不文明行为,他们带团出国的时候,都会在游客出国前会举行出团说明会,向游客说明所去国家的风俗习惯,同时告知游客在出入境时要注意的一些事项,包括不准携带的物品,携带物品的重量,携带现金的金额限制以及兑换该国钱币等,并向每个游客派发所去国家的旅游须知和当地的急救电话、领事馆电话。

团队出发以后,团队监控工作随即启动。一旦出现什么问题,将第一时间与当地领事馆、地接社、当地局等相关部门联系,协商解决办法。

广之旅也表示,除了举行出团会之外,还会给每个游客发一本文明出行的小册子,另外还会从游客中选出文明礼仪监督员,对团友进行监督提醒,并在旅途中选出文明游客,给予小礼物予以奖励。

有一次在新加坡旅游,突然下起暴雨,导游给每位游客发了一套一次性雨衣。旅游结束时,天晴了,其他游客都把雨衣扔进垃圾桶,可几个国内游客把雨衣塞在大客车的座位底下,弄湿了座位,影响其他人乘坐。当天,一名游客还把吃完的口香糖粘在公共长椅的椅背上,结果被当地发现,处以1000新币的罚款。

在国外乘坐手扶电梯时,游客要靠右(左)站立,空出左(右)通道,可是国内游客却把电梯堵得水泄不通。

6 大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸,把裤腿卷到膝盖以上、翘“二郎腿”,酒足饭饱后毫不掩饰地剔牙,卧室以外穿睡衣,有碍观瞻;

今年7月份,导游带一团游客去泰国,结果一对夫妻在途中吵架。当时泰国的地接导游已经多次劝阻他们不要吵闹,影响自身形象和其他游客,可是这对夫妻不但不听,反而愈演愈烈,双方竟然在餐厅里动起手来,吓得泰国地接连忙报警。来了之后,这对夫妇还怪起当地导游多事。

有一次,旅行团去参观英国温莎堡。之前导游三令五申不准拍照,可是仍有游客拍照。管理员发现后做出禁止的手势,“聪明”的中国游客想出一个变通的方式,用手机的镜头拍照。管理员马上把该名游客“请出”温莎堡。

10 不消费却长时间占据消费区域,吃自助餐时多拿浪费,离开宾馆饭店时带走非赠品,享受服务后不付小费,贪占小便宜。