旅游业需要更多“用心导游”

意达维旅游攻略网

前段时间,从事导游工作的“小祁”突然爆火网络。起因是,一位他接待过的游客专门拍了一条感谢他的短视频。镜头里的“小祁”不仅能为游客规划最优线路、带游客品尝质优价美的当地美食,还能操作单反相机和无人机为游客留下最美的记忆。“小祁”敬业又周到的服务在网络上打动了很多人,游客视他为心目中的“理想”导游,不少计划出游的人直接点名要报他的团,“小祁”所在公司的生意也被带火。对于自己的走红,他谦虚回应说,就是干了导游该干的事情,不坑人不骗人,用心服务。

与“小祁”形成鲜明对比的是,最近暑期出游高峰,有一些导游出现在公众面前的形象并不那么光彩。有不允许游客在车上睡觉、称睡觉不尊重导游的,有公开说不买东西就得下车的。虽然事后他们有人被证明是“黑导”,有人遭到了严厉处罚,但造成的不良影响已无法挽回。一直以来,总有导游和他们背后的企业打着“零负团费”“低价团”的幌子,强制购物、宰客欺客,抹黑了导游形象,扰乱了市场秩序,让消费者抱怨连连。

旅游是格外看重服务感受和口碑的行业。人们赞赏“小祁”,是对他专业素养和真诚服务的高度认可。他的走红说明,专业和真诚永不过时,能换来人心和口碑,也能赢得“流量”和实实在在的生意。在激烈的市场竞争中,若与之相反,不关心产品创新、不关心服务提升,却还把心思放在“坑蒙”团费之外的额外消费,随着人们消费观念的更新,维权意识的增强,市场监管手段的升级,这样的生意恐怕长久不了。

“小祁”的走红还让我们看到了消费者对高品质旅游体验的强烈期待。当前,我国已全面进入大众旅游时代,随着旅游市场的日趋成熟,人们的旅游消费需求也逐步从同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级,消费者对旅游服务的期待值越来越高。就拿导游来说,提供路线规划、景点导览只是基本服务。随着定制游、私家团的兴起,一些年轻群体回归团队游,他们希望导游能为他们安排私藏的小众景点、街角的地道美食、随时的旅拍记录;许多老年人也不满足于泛泛游览,而是希望导游“上知天文地理、下知鸡毛蒜皮”,能在他们的详细讲解下好好了解一座城市的风土人情和文化底蕴;亲子家庭出游,希望孩子的需求得到更好的响应……

说到底,旅游业是以人为主体的服务行业,无论科技如何变革,其服务的本质不会改变,游客需求的变化就是旅游服务升级的方向。旅游业的高质量发展,需要消费需求的激发,也需要优质服务、精细管理等共同支撑。旅游业和消费者都期盼更多“小祁”的出现。(张 雪)

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001