江西省文化和旅游厅出游出行安全提示

意达维旅游攻略网

近期我省短时强降雨、雷暴、大风等极端天气频发,山岳型、依河型景区容易出现山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,出游出行安全风险增大。在此,江西省文化和旅游厅特别提醒广大游客做好出游风险防范。

一、出行提前看天气。出游前,要详细了解旅游目的地、旅游景区气象信息,合理规划旅程,做好防雨、防雷、防暑准备,根据气象和地质灾害预警及时调整行程,避免在恶劣天气出游。

二、涉水游览莫大意。充分了解景区相关活动的风险和安全规定,参加涉水活动听从专业人士指导,穿好救生衣,做好防护。雷雨天气不要前往峡谷型、涉水型等旅游景区景点和未开发线路,防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险,切不可追寻刺激、盲目探险。

三、自驾出游多留心。自驾行程中如遇降雨,要提高安全防范意识,严格控制车速,谨慎通过傍山险路及落石区域;注意警示标志,听从安全人员指挥,切勿开车通过深水或陌生区域,强降雨期间,应停止出游活动。

四、如遇险情会处理。如遇突发情况,团队游客不要擅自离团,自由行游客要服从导游及景区安排,保持冷静,避免拥挤混乱,尽快有序撤离危险区域。

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。