20倍!出境游瞬时搜索“爆表” 即日起出境团队游扩至138个国家和地区 日本、澳

意达维旅游攻略网

8月10日,文旅部发布第三批出境团队游国家大名单。自此,出境跟团游国家和地区由60个扩展至138个,这意味着全球主要旅行目的地国家基本已全面开放。

名单公布后,据携程数据显示,出境游产品瞬时搜索增长超过20倍,其中国庆出发时段最受关注,日本、澳大利亚、新西兰等国家跟团产品热度飙升。

受利好刺激,当天航空股涨声一片,华夏航空、春秋航空、吉祥航空分别上涨 7.76% 、6.49%和5.95%,中国国航、南方航空、白云机场、上海机场涨幅均在3%以上。旅游概念股中,*ST凯撒涨幅近5%,众信旅游涨幅达4.12%。

“国庆去日本大阪与京都的跟团产品目前有吗?”,“上海出发新西兰亲子线路什么时候能上?”……8月10日上午,出境跟团游扩容消息一出,出境产品页面下的用户咨询陆续涌来,咨询量超出暑期平日10倍以上。

金融投资报记者打开第三方平台搜索后发现,有动作快的平台已经上新了8月11日即可出发的出境团线产品。从产品团线天的长线出境游产品最多,日本、土耳其、澳大利亚等国家最受追捧。

线下的旅行社也没闲着。“我们一直在等着第三批名单开放,上午消息出来后,员工们都在忙着给之前有意向的客户打电话、发微信告知这一消息。”四川康辉旅行社副总经理周伟告诉金融投资报记者。

记者了解到,出境跟团游名单扩容乃至最终全部放开,在业界已是共识。因此,不少旅游机构已提前做好准备。

以为例,今年上半年,对于还未开放出境跟团游的目的地,便在积极寻找合作伙伴。文旅部通知发出后,携程计划在日本、澳大利亚、英国、德国、以色列、美国、摩洛哥、印度等多个国家尽快上线相关出境游产品,预计在9月推出日本首发团。

据中国旅游研究院近日发布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》,上半年出境游目的地共计接待内地游客4037万人次。短距离的出境游率先恢复,93.95%的游客集中在亚洲地区。

暑期的到来也推旺了出境热,从用户预订来看,7月出境游订单环比6月增长44%。中国香港、东京、新加坡、中国澳门、曼谷、大阪、普吉岛、首尔、吉隆坡、伦敦成为最热门的出境游目的地,热门客源地则包括上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、重庆、武汉。

“名单扩容意味着出境游产品及目的地变多了,消费者也就有了更多的选择。”另一家旅行社负责人对金融投资报记者表示,“今年上半年,出行目的地选择并不多,尤其是日本、澳大利亚、新西兰等此前热门目的地没有开放,所以实际情况不及预期,但这一批放开后,我们感觉底气更足了。”

携程研究院高级研究员谢晓青表示,出境游的进一步放开是对现有旅游消费市场的重要补充,将直接推动旅企加快产品研发和布局,进一步丰富消费者出游选择,国庆黄金周将成为市场表现的重点观测期。

“现在暑期旅行已近尾声,下一个旺季是国庆黄金周。因此,这次出境游再放开将直接影响到旅客对国庆出游的安排。目前几乎所有旅游社、平台都将十月黄金周视为一个重要时点,正在不断完善相关产品。”上述负责人表示。

以携程为例,其计划在国庆节左右发出澳大利亚、摩洛哥、以色列的首发团。此外,随着定制类小团组出游方式成为“新宠”,各大旅游社也推出自由、灵活的定制类、半定制类产品,以此迅速抢占国庆档市场。

“出境游要想恢复到疫情前水平,还需要一个过程。”周伟告诉金融投资报记者,“毕竟还涉及到签证、消费等诸多因素,我们目前持谨慎乐观态度。”

四川师范大学历史与旅游学院教授陈乾康在接受金融投资报记者采访时表示:“扩容预示着出境旅游业务有望逐步恢复。但国际航班的恢复还有个过程,出境游消费能力的恢复还寄希望于国内经济的复苏。再加之国内暑期出游旺季即将过去,因此出境旅游市场短时间内仍然以高消费群体为主,大众化市场在国庆以后或者春节期间才可能有较大起色。”

此前民航局局长宋志勇在半年工作会上指出,国际客运市场受到境外旅游市场恢复滞后、航班运行组织周期偏长、部分国外机场保障能力不足以及地缘等因素影响,国际客运市场恢复滞后于国内,国际航班客座率仅为67.5%,低于疫情前12.4个百分点。

在民航人士看来,这与前往不少国家的出境游没有开放有较大关系,一定程度上影响了旅客的出境需求。显然,随着境外旅游市场恢复,这一情况正得到改善。

据携程数据显示,截至8月7日,跨境周均航班量已恢复至2019年同期五成以上,跨境航班均价相较去年同期则降低近8成左右,高于2019年同期一到两成。同时,从需求侧来看,用户跨境航班搜索热度已经超过2019年同期。

据国航、东航、南航发布的2023年上半年财报预报,净亏损总额预计为112亿元至141亿元。其中,国际航线最多的国航亏损最为严重。虽然三大航相比2022年同期的496亿元亏损总额有所减亏,但仍未实现扭亏为盈。

谈及预亏原因,三大航均表示,主要是国际航班恢复不及预期、人民币兑美元汇率走低等。也就是说,国际航线如何恢复、何时全面恢复,对国际航线占比较高的航司来说,将会是影响全年业绩的重要因素。