雪山包围的巴音布鲁克草原就像绿色的宝石一样让人神往

独库公路全长560多公里,连接南北疆,穿越崇山峻岭,雪山达坂。这里道路崎岖,峡谷深邃,堪称中国公路奇迹。期间戈壁、荒漠、红层峡谷、雪山、草原,从黄沙白草到矮而致密碧绿的灌丛、再到郁郁葱葱的松林,让人目不暇接,那雪山包围的巴音布鲁克草原就像绿色的宝石一样让人神往!

独库公路

千奇百态的盐水沟在烈日下让人心生倦意,穿越炎热酷暑的戈壁荒漠,唯有若隐若现的海市蜃楼让这片贫瘠干裂的土地不再单调。

让人耳目一新的红层地貌开始出现了

经过天山南坡漫长的平淡无奇的灰褐色山峦后,让人耳目一新的红层地貌开始出现了。红的色调越来越浓,直到如烈焰一般。

灰褐色山峦

一切都向你涌来!一切都让人耳目一新!一切都在挑战你感觉的极限!色调在不停地变幻,海拔在不断上升,气温在不断下降,惊险一个连着一个。山越来越绿了。

险峻的公路从山底盘到山顶,又从山顶盘到谷底

深邃碧蓝宛如少女眼睛一样美丽的大小龙池就镶嵌在天山深处的半山腰,在白雪皑皑的雪山的映照下,在翠绿的松林的环绕中,如仙境一般,让人惊羡,让人流连忘返。

大小龙池

继续盘山,继续在连绵不断的雪山间穿行,长长的隧道仿佛没有尽头。

湖边放牧的牛羊

终于海拔开始下降了。在巴音郭楞河的陪伴下,山地草场越来越平缓。经过烈焰、冰雪和惊魂的洗礼,经历旅途劳顿之后,在雪的群峰的围绕中,一片开阔舒缓的大草原展现在您的眼前了。

长满鲜花的巴音布鲁克大草原

巴音布鲁克大草原是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。草原上雄伟的额尔宾山横亘东西,将巴音布鲁克大草原一分为二,形成两个盆地。千余眼泉水分布于整个草原,与冰雪融化的涓涓细流汇集盆地,形成巴州的母亲河——开都河。古老的开都河穿越两盆地之间,使草原上形成大大小小迂回曲折的牛轭湖、沼泽湿地。开都河滋润着大草原,孕育着草原上一代又一代生命。

草原与雪山相连

无边的草原像绿色的绒毯铺向天边,和云彩相连,和白雪皑皑的雪山相连。一片片洁白的云朵在草原上投下阴影,为辛勤的牧人驻足,为游人乘凉。羊群像白银点点,自由自在地在白云下面缓缓游荡。遍地都是优质的“酥油草”,哺育着数不清的牛羊。

草原上的蒙古包

羊群像白云一样飘荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间。蓝色的炊烟在蒙古包之间缭绕,如仙境一般

云雀直冲向蓝天

草原上的云雀直冲向蓝天,那美妙的歌声被湿润的风传送着,明净,悠远,很远很远的地方都能听到。

草地上的蘑菇圈

绿草茵茵的草地上有让人着迷的蘑菇圈,一个蘑菇圈直径有十米那么大。布谷鸟开始鸣叫后,白天越来越长,一年最早的蘑菇就会破土而出。这里又大又鲜美的蘑菇都沿着浓密的草圈生长,形成蘑菇圈。圈内是没有蘑菇的,只要沿着浓密的草圈,不到半个时辰就能够捡满满一尿素袋蘑菇。我们遇到的一个安徽人,每年夏天都到这里捡蘑菇养活一家人,已经捡了二十多年了。

草原上盛开的鲜花

每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,形成花带、花海。如痴如醉的草原进入了最迷人的季节。

天鹅湖

著名的天鹅湖就坐落在草原上的西南部。天鹅湖是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地。清晨,当远处的蒙古包升起袅袅炊烟时,大大小小的天鹅,有的休憩,有的觅食,有的天鹅,展翅掠出湖面,飞过马背、羊群和蒙古包,在远方的山谷里盘旋。

天空如洗

太阳升起的时候,雪山的倒影渐渐清晰起来,野鸭、百灵、云雀等各种鸟在湖面上开始欢快地歌唱。傍晚时分,天鹅在湖里跳起了精美绝伦的“水中芭蕾”。它们时而倒立;时而捕捉漂浮的草茎,脖颈来回转动;时而蹲入草丛,搜寻嫩草。

九曲十八弯

开都河在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,如同轻盈飘逸的丝带一般,纯净温婉不着一丝矫饰,素有“九曲十八弯”的美称。特别是清晨雨后,云雾缭绕、晨雾弥漫,顿生云游之情。

高原上的放牧人

这里盛产着焉耆天山马、巴音布鲁克黑头羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛。

这里的月亮格外明亮

夜晚的草原宁静安详,只有天上闪烁的星星在窥视着这片土地,空气里到处都弥漫着泥土和牧草的清香。迷失在这样的夜晚真是一生都让人难忘。