出境团队游国家扩展至138个日本、新西兰国庆跟团游咨询飙升

意达维旅游攻略网

财经讯(记者王线日,文旅部发布《关于恢复旅行社经营中国公民赴有关国家和地区(第三批)出境团队旅游业务的通知》。自此,出境跟团游国家由60个扩展至138个。上述消息发布后,数据显示,出境游产品瞬时搜索增长超过20倍,其中,国庆出发时段最受关注,日本、澳大利亚、新西兰等国家跟团产品热度飙升。

研究院高级研究员谢晓青表示,跟团游国家的规模扩大将直接推动旅企加快产品研发和布局,进一步丰富消费者出游选择,并由此促进供需两端加速复苏,国庆黄金周将成为市场表现的重点观测期。

“国庆去日本大阪京都的跟团产品目前有吗?”“上海出发新西兰亲子线日上午,跟团游国家数量扩大消息一出,出境产品页面的用户咨询陆续涌来,咨询量超出暑期平日10倍。

携程跟团游相关负责人介绍,今年上半年,对于还未开放出境跟团游的目的地,携程积极寻找合作伙伴,到访目的地与当地伙伴了解疫后地方文旅的新趋势、新地标,计划在复苏的第一时间为国内用户提供丰富的旅行选择。上述通知发出后,携程计划在日本、澳大利亚、英国、德国、以色列、美国、摩洛哥、印度等多个国家尽快上线相关出境游产品,预计在9月推出日本首发团,国庆假期前后会发出澳大利亚、摩洛哥、以色列的首发团。

此次跟团游国家的规模扩大,对于仍处于供应链修复期的出境游是重大利好。该负责人表示,目前已经部署涉及国家和地区的产品尽快优化与上架,并结合市场需求,有序推进相关产品的营销和售卖,预计很快将迎来国庆出境游产品的热卖期。

据了解,携程会在政策发布后的第一时间上线近千条产品,包含跟团游、半自助游、私家团以及自由行打包产品等多种类型。在出境跟团游产品价格上,据该负责人介绍,随着跟团游产品覆盖地区增长、产品丰富度提升,各项成本将有一定摊薄,“价格有望变得更加划算。”

自年初政策放开以来,中国旅行者的步伐已遍及全球。携程方面表示,暑期的到来直接催生了出境热,从中国内地用户预订来看,7月出境游订单较6月增长44%。暑期以来,中国香港、东京、新加坡、中国澳门、曼谷、大阪、普吉岛、首尔、吉隆坡、伦敦成为热门出境游目的地,热门客源地包括上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、重庆、武汉。

根据中国旅游研究院近日发布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》,上半年出境游目的地共计接待内地()游客4037万人次。短距离的出境游率先恢复,93.95%的游客集中在亚洲地区。

出境游供给端也处于稳步复苏中,携程数据显示,截至8月7日,当前跨境周均航班量已恢复至2019年同期五成以上,跨境航班均价相较去年同期降低近八成,高于2019年同期一至两成。同时,从需求侧来看,用户跨境航班搜索热度已经超过2019年同期。

从携程App显示来看,即使暑期旺季,不乏千元价格的跨境机票,航班价格同比降幅较高的目的地主要为亚洲目的地,包括泰国、日本、韩国、马来西亚、新加坡等。8月由一线城市直飞上述目的地的最低价格多在500元-800元,甚至低于8月暑期国内单程机票含税均价1099元。

“目前来看,航班运力和签证等都存在资源恢复分布不均、供小于需的情况,随着跨境旅行政策的进一步优化,供给端的复苏节奏有望加快。”携程机票相关负责人表示。