第十二届中国大巴山(重庆·城口)消夏康养季暨亢谷旅游度假区正式运营新闻发布会问答

“巴山天地远,亢谷入天微”。大自然的鬼斧神工,造就了亢谷神奇秀美、瑰丽多彩的山水自然画卷。亢谷景区主要特点可以用四个维度概括:

21℃亢谷,舒适养神。亢谷平均海拔1500米,森林覆盖率95%以上,全年空气质量均保持优良水平,负氧离子浓度达1.8万—2.6万个,夏季平均气温21℃,是无可比拟的“绿色大氧吧”,是休闲养身、避暑康养的绝佳胜地,在这里“不知人间有尘暑,山水如画醉人意”,一步一行都是心的放松,一呼一吸都是肺的净化。

31°亢谷,神奇秀美。亢谷位于神秘的北纬31度,地处中国地理南北分界线上,拥有渝川陕规模最大的台地峰丛群、中国南方保存最完整的山水林田湖草生态景观系统,是中国最长向西倒流河(任河)的发源地,奇山奇水、奇峰奇石、奇景奇意,浑然天成、别有神韵。

90°亢谷,壁立千仞。亢谷是重庆悬崖、绝壁、峡谷等最密集的景区,呈现“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的壮丽景象。已建成国内最大的高山峡谷玻璃廊桥,可同时承载2500人。建有8公里的绝壁栈道,是重庆最险峻的绝壁栈道之一。拥有重庆落差最大的漂流,因水质纯净透明,游客称赞“矿泉水里玩漂流”。

360°亢谷,风景如画。亢谷被誉为“秦巴地区绿色心脏”,是全国17个生物多样性关键区域之一,拥有各类动植物4800余种,已发现国家一二级保护动植物120余种,拥有以亢谷为核心的全国规模最大的彩叶林景观带,青山如黛、绿水生烟,绚丽多彩、钟灵毓秀,可领略“人在景中走,怡然画中游”的绝美景象。

总之,亢谷有刚柔并济的大山气度、亢家秘境的诗情画意、万紫千红的人间浪漫,舒适养身、清心养肺、休闲养体。诚邀全国各地的朋友,走进21℃的亢谷,探寻31°的神秘,体验90°的险峻,享受360°的人生。

亢家寨是整个亢谷唯一的收费景区,游玩景区的主要收费项目包括:景区门票、观光车、观光索道、玻璃廊桥。景区门票挂牌价格120元,观光车票挂牌价格是30元,观光索道挂牌价格60至80元,玻璃廊桥挂牌价格100元。

景区门票及体验项目价格,是大家都很关心的问题。6月21日正式运营开始,我们推出了一系列票价优惠政策。主要包括:第一,从2023年6月21日到2024年6月21日,进入亢家寨景区的全部游客免门票。第二,从2023年6月21日到2024年6月21日,对东西部协作支持城口的山东省临沂市、“一区两群”协同发展支持城口的重庆市九龙坡区居民,携有效身份证明,景区门票、观光车、观光索道、玻璃廊桥等收费项目全免。第三,旅行社组团游览的,执行系列优惠价格。第四,城口本地居民,携本地身份证,按旅行社优惠价格执行。具体政策,已通过城口发布官方微信公布。同时,我们将通过线下渠道,赠送亢家寨玻璃廊桥观光票2500张,其中正式运营活动现场赠送500张,6月28日,“乐GO城口”活动期间赠送1000张,在近期举行的第八届西旅会现场还将赠送1000张。

需要购买亢家寨观光车、观光索道、玻璃廊桥等项目体验票的游客,可以直接在景区游客接待中心购票,也可以拨打景区订票热线预定,还可以通过携程、美团、去哪儿等线上渠道预定。

城开高速通车后,城口与周边区县,尤其是渝东北、川东北地区时空距离大幅缩短,市文旅委对城口的旅游是怎么定位的?围绕这个定位,市文旅委将采取哪些措施推动城口旅游发展,为广大游客带来全新体验?

城口是老区、生态福地,是成渝地区双城经济圈向北联结关中城市群的重要节点,是“大三峡—大巴山”生态文化旅游环线的核心区域之一,是全市生态旅游、乡村旅游发展的重要版图。依托资源优势和区位条件,我们从全市旅游业发展大局出发,对城口旅游业的定位是:将城口作为巴蜀文化旅游走廊重要支点,打造大巴山休闲旅游目的地、大巴山国家级旅游度假区。我们将重点从以下方面支持城口旅游业发展。

第一,统一布局。继续将城口重点景区建设纳入全市重点规划,支持创建亢家寨5A级景区、亢谷国家级旅游度假区,推进九重山国家森林公园旅游开发。

第二,政策支持。市文化旅游委通过定制的“一县一策”帮扶措施,每年向城口县安排1000万元文化和旅游专项资金,支持文化和旅游基础设施和品牌建设,并在其他项目和资金上加大倾斜力度。

第三,宣传推广。将城口旅游纳入全市旅游宣传推广总体安排,将城口重点景区、重点线路纳入全市精品旅游线路,着力通过国际性、全国性节会展会宣传推广城口好资源、好产品。同时,推动全市各大旅行社做好产品推介、游客组织等工作。

城口旅游资源得天独厚,后发优势突出,发展势头喜人。我们将和城口县一道不断努力,为广大游客营造一个生态旅游胜地、红色旅游胜地、康养旅游胜地,进一步丰富全市旅游产品供给,为“山水之城·美丽之地”增加更多近悦远来的好场景、好耍事、好体验。谢谢大家。

我们将把生态旅游产业作为山区库区强县富民的重要路径,坚持农文旅商融合发展,实施旅游体系全域打造、旅游产业全域融合、旅游要素全域提升、旅游服务全域配套四大工程,打造全市乃至全国生态康养旅游最佳目的地。

全域旅游,就是“全域布局,整体打造”。综合考虑全县自然、文化及产业资源空间分布和城镇体系分布等因素,打造大巴山生态康养城,任河、前河画廊休闲旅游带,亢谷、九重山、巴山湖生态旅游产业集聚区。推动“交通+旅游”融合发展,提升绿化景观廊道,联动沿线景区景点,打造热门IP和打卡点,推动“快旅慢游”。构建亢谷国家级旅游度假区、亢家寨5A级景区、特色精品民宿等核心品牌为支撑的产品体系,实施A级景区村庄三年行动计划,实现A级景区村庄50%以上覆盖率,争创一批国家4A级景区、全国特色景观旅游名镇、乡村旅游重点村,实现旅游景区景点全域布局、全景呈现。

全季旅游,就是“春夏秋冬,四季可游”。根据城口丰富的旅游元素,围绕不同的季节特点,以“乡村四时好风光”为主题,开发全季旅游业态,构建春季“踏青+赏花+露营”、夏季“纳凉+采摘+亲水”、秋季“登山+观叶+摄影”、冬季“冰雪+竞技+寻味”的旅游产业链,发展冰雪娱乐、食药康养、生态观光、演艺娱乐、避暑度假等旅游产品,培育冰雪运动会、消夏康养节、大巴山骑行赛等知名活动品牌,开发季节民俗体验等乡村旅游产品,提供多样化、度的旅游体验。

全龄旅游,就是“老少中青,人人向往”。我们正着力建设“一老一小”友好城和宜居宜业宜游生态康养城,针对不同年龄段的特点需求,差异化打造游乐场景。将旅游与文化、体育、养生、教育等深度融合,开发一批文化休闲、生态观光、红色研学、自然科普等跨界产品,让青少年享受丰富多彩的红色研学、非遗研学和自然科普;让中青年高净值人群登山临水、归园田居,感受原乡质朴,忘却城市喧嚣;让老年人享受旅居康养,食自然本味、享清爽气候、过原乡生活,让每个年龄段的人,都能找到栖心之所。

一是原乡人文之旅:城口县城—北屏乡太平度假区/问山文旅综合体—龙田乡羊儿坝—高楠镇方斗坪—巴山坪上度假区,主打绿色和生态,可体验水果采摘、手工制作、亲子活动、户外烧烤、划船游湖等项目,适宜小长假、周末游。其中,方斗村入选中国传统村落名录,方斗坪民居入选全国首批田园建筑优秀作品名单;巴山坪上度假区位于巴山湖国家湿地公园,是“全国文明村镇”“重庆十大最美特色乡村”。

二是消夏康养之旅:城口县城—乡土岚天景区—河鱼农耕文化体验园、河鱼两扇门度假区—青草坪高山草场—黄安坝科普教育基地—亢谷市级旅游度假区—厚坪龙盘度假区。这条线路海拔较高,气候宜人,适宜消夏避暑、深度慢游。

三是红色传承之旅:土城红军老街—高燕镇(红军村)—红三十三军庙坝指挥部旧址—双河乡城万红军指挥所旧址—坪坝镇红三十三军指挥部旧址。该线路充分体现城口在重色历史上“三个第一”和“一个唯一”(城口县是重庆市第一个打出地方红军旗帜的县、第一个由地方红军攻占县城的县、第一个迎来中国工农红军主力部队的县,是唯一一个成建制建立县区乡村苏维埃政权的老区)的厚重文化,游客可深度体验城口的红军战斗精神和红色历史文化。

四是生态探险之旅:城口县城—九重山—咸宜镇雪宝山—鸡鸣乡仙女池。该线路以原生态风光为主,适宜驴友进行野外探险。其中九重山是国家级森林公园、市级风景名胜区,汇集了山岳、河流、峡谷、草场、溶洞等景观资源,被誉为大巴山地质博物馆。需要提醒广大游客注意的是,野外探险存在一定风险,建议在专业人士指导或当地居民引导下进行,确保自身安全。