周末出游旅行攻略

随着人民生活水平的提高,假日旅游已成为一种生活时尚。如果你走出家门,投入大自然的怀抱或去观赏人文景观,一定会美不胜收。以下为你提供的周末出游必备旅行攻略,出行前一定要看看,超级实用!

准备阶段可通过上网和去旅行社及向亲朋好友了解旅游的情况,确定旅游大致的时间和景点,然后再有针对性地收集相关的资料,如天气、交通、住宿、饮食、风土人情、景点和当地的特产等。

制定日程安排根据假期长短、身体状况、景点特点和交通住宿情况决定时间的安排,考虑到各种突发情况,对时间的计划应略有宽松。

经费计划根据自己的经济情况和旅游时间长短做好经费预算,包括交通、住宿、饮食、门票、购物和杂费等,定出每天的标准,费用应按较高的档次计划,以便留有余地。

确定出游计划根据个人爱好、经济情况和景点特点,决定参加旅行社团队旅游或自助游,前者省事省心,后者自由自在,别有一番情趣。

准备好行装确定需要携带的证件、通讯工具、通讯录、必备的药品、化妆品、信用卡、钱等,根据出游地的气候和景点情况,准备厚薄适当和适合旅游的衣物,并列好备忘录,以方便查找。

同一旅行线路,价格却相差几百元。除了旅行社成本控制技巧外,还有什么奥妙?业内人士揭露了旅游广告后的。

酒店:同样的星级,价格差异的奥妙就在于酒店的地段。不在景区或远离市区,价钱当然比较低。游客每天往返的长途交通造成时间、体力的消耗非常大。

航班:不注明起飞时间。一般来说,时间不好的航班价格就低,如果是包机,价格就更低。有的旅行社把航班安排在晚上,游客第二天体力不足,游兴大减。返程时,如果是夜班飞机,公交车和机场送客车都已停发,游客不得不打的回家。

门票:不少旅行社声称团费中包含门票,但可能是“大票”。事实上,许多景点的门票分“大票”、“小票”,“大票”只让进大门,“景中景”、“园中园”统统单独收费。

景点:景点清单一长串,似乎“行程丰富”。其实,那些清单很可能是“分解”过的,一个景点排上几个分点名字,或者选举一大堆便宜或免费的景点。

随着人民生活水平的提高,假日旅游已成为一种生活时尚。如果你走出家门,投入大自然的怀抱或去观赏人文景观,一定会美不胜收。

江海湖泊——令人赞叹“浪淘尽千古风流人物”而磅礴东去的长江。“落天走东海、万里泻入胸怀间”的黄河;又东岚影波光的西湖、太湖、滇池之泛舟助兴;观潮不失为是怒潮奇观,让您体会“滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧”的大自然的强大生命力。

洞穴飞泉——洞穴,曲折幽深,怪石离奇;洞中的石景千姿百态,那些形神各异的石钟乳、石笋、石柱别有洞天;泉水和瀑布几乎各处可见,著名的有庐山谷帘泉、无锡“天下第二泉”、杭州虎跑泉等。至于满面,凡有山必有瀑,随处可见。

园林建筑——园林“极目皆图画”,园中的小桥流水、古今奇石、回廊漏窗、亭台楼阁、厅堂馆斋、古树名木、园时花卉、珍禽异兽以及现代化的电动游戏,都能让人流连忘返。

寺院宫观——寺院、宫观的文物,有不少是具有重大历史、艺术、科学价值的。寺院、石窟、佛塔为佛教的三大建筑。它们或庄严雄伟、金碧辉粕,或精雕细琢,蔚为壮观。游览佛寺易使人修性养心,陶冶情操。

化妆旅行中最好不要化妆,或者等坐定后马上用洗面液清洁面部,到达目的地前再化妆。另外,不要忘了刷牙,也可用漱口水嗽口。

皮肤护理飞机或火车里空气的水分比外面要少20%。而相对湿度50—60%最合适。因此,长时间坐车、乘飞机应随身携带润肤露,以便及时给皮肤补充养分和水分,同时要多喝水。若随时向脸部喷些矿泉水,让细小的水珠在脸上停留片刻则对皮肤更佳。

眼睛护理眼睛周围的皮肤薄且敏感,要格外注意,一旦觉得眼眶周围发涩,应马上涂些眼霜或维生素E,以防细小皱纹的生成。

嘴唇护理嘴唇没有皮脂腺,很容易失去血色或发生皲裂。防裂的最简单办法是不断用润唇膏或维生素E加以滋润。

头发护理干燥的空气对头发不利,最明显的表现是头发发痒,梳理时有静电。保护办法是出发前去美发厅进行一次全面保养。另外,为了保持发型,需用防静电的梳子。

身体护理任何一种交通工具的空间都极为狭小。长时间的坐卧会造成血液循环不畅,颈背酸痛,双脚发麻。如有可能,不妨做几节健身操:身体坐正,双腿抬起与座椅同高,然后身左右两侧做环形摆动数次;身体坐正,肩膀向前、向后摆动数次;收紧大腿、臀部和腹部肌肉,保持几秒钟,然后放松。尽可能多重复几次。

调整时差跨越几个时区的旅行更令人感到不适,故在出发前几天的起居应做适当调整。如旅行是由西向东,那就要有意早一点睡觉,第二天早一点起床;若路线是由东向西,则应晚睡晚起。

一般的观光旅游,选购运动休闲服最简便。上装最好以茄克、T恤、牛仔装、小马甲等为宜,力求舒适、轻便、实用。贴身衣裤最好选择针棉织品,因旅游活动量大,这类衣物具有吸汗、柔软、吸湿、透气性能好等优点。此外还应选择口袋较多而又方便的衣裤。因旅游时的票据、胶卷、食品等物品携带较多。面料方面,纯棉或80%棉织品较合适,麻、丝易皱,携带不方便。

在帽子方面,大草帽虽好看,遮阳也好,但不易携带。如果遇上风大的时候,帽子易被吹掉,手还必须扶在帽顶,很不方便。因此,宜戴旅游帽。

旅游携带的包,以腰包和背包为主选目标。如果不习惯这种装扮,也可选择底宽、有背带的皮包。选择一个类似书包式的皮包,底层宽、夹层多,耐磨或防水材料的更佳。在人多的地方或逛街时,将皮包斜背在胸前较安全,可以防窃。

至于鞋子,软皮做的休闲运动鞋最舒适,但价格偏高;布面胶鞋也可以,但要注意鞋底弧度设计是否合脚,鞋底弹性及防滑程度是否好。

1、用报纸引火,不易引燃木柴,应事先准备好浸过打火机油木屑,就可以引燃火苗。用石头起灶,灶口应朝风口,剩下的三面用石头围起来,空气流通越好,火苗就越旺。必须注意的是绝对不要在禁止火种的地方用火。灭火时,也要十分小心。将烧旺的火用水浇熄,确定火已全灭后,再仔细清扫灰烬残渣,然后覆上土,将它恢复原状,这是野餐最基本的道理准则。

2、不论是进行真正的徒步健身,对鞋子的选择都应讲究。在不平的路面步行时,鞋子的舒适与还关系到脚疲劳的程度。步行鞋既轻又软,十分具有机械性。购买步行鞋时,该注意的要点如下:脚尖和脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。

3、在大自然中,受伤或生病的发生率较高,为了预防万一,应随时携带备有常用药品及救护用品的急救箱。

4、被石头拦倒或被树枝刮伤是家常便饭,但撞击到的若是要害部位,就有可能演变成紧急事态。若只是手脚轻微碰撞,可用水等冷敷,再将患部抬得比心脏高,这样的紧急处置已经足够。头部受重撞后发生哎吐现象便有危险,必须尽快送医院。

5、做菜时或余火引燃衣服而烫伤时,先用水冷敷。若有自来水,则用自来水缓缓地冲洗患部十分钟,如果引燃的衣服贴在皮肤上,同样先以水冷敷,不可净衣服撕下,待充分冷却之后,再请医生处置。

6、发生腹痛或腹泻是常事,这时,最好不要再吃任何东西,先暂时保暖身体,躺下让腹部好好何处一下。腹泻时要多喝水以补充水份,应事前装备好胃药以应付此时所需。

户外生活丰富多彩,但却有几条共同的.守则,诸如“不乱扔拉圾”、“严格管理火种”等等。先不必准备各种特别用具,待习惯之后,再慢慢地买齐各各野外用品,进一步尝试新的挑点。

这里峰峦叠翠、繁花掩映、珍禽异兽、叠泉流瀑,诸多景致为一体。耳闻鸟鸣泉吟,目染峻山清涧。从跨入景区起,就进入了盆景和瀑布的世界。古木参天,藤萝盘绕,集千年的灵气而形神兼俱,美轮美奂的瀑布顺着怪石嶙峋的山体银链垂空,飞花溅玉,在阳光的照射下衬着丹霞的山体折射出迷人的七彩光晕,美不胜收,宛如仙境。主要景点有千层瀑、欢乐瀑、三叠瀑、观音瀑、剑泉瀑、红岩飞瀑等各具特色的大小瀑布或瀑布群十余处。